20 июля 2012 /
Редакция
Яблочно-карамельный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука - 300 г
- сливочное масло - 150 г
- яйцо - 6 шт.
- сахар - 250 г
- среднее яблоко - 8 шт.
- сливки жирностью 35% - 300 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешать руками до состояния
хлебных крошек. По одному вбить в тесто 2 яйца. Вымешивать, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 2
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий круглый пласт. Уложить в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики.
Лишнее тесто отрезать ножом. Сделать в тесте несколько проколов вилкой. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Вынуть из духовки
и дать остыть.
Шаг 3
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать
яблоки ломтиками. Оставшийся сахар пересыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Выложить яблоки и готовить, постоянно помешивая, 3 мин. Сотейник снять с огня. Яблоки переложить в сито. Несколько раз интенсивно встряхнуть сито над сотейником с карамелью, чтобы стекло как можно больше сока.
Шаг 4
Разложить яблоки на тесто в виде веера.
Шаг 5
Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки и тщательно перемешать с соком и оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Желтки взбить, аккуратно ввести в них сливочную смесь.
Шаг 6
Влить сливочно-яичную смесь в форму с яблоками. Поставить пирог в духовку на 40 мин.
Шаг 7
Яблочно-карамельный пирог готов.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Аромат яблок и карамели-это что-то...
Делала всё по рецепту, забыла, что карамель штука капризная. В сахар сразу надо добавить немного воды, чтобы потом карамель не застывала при соприкосновении с яблоками и ложкой. Так что пришлось помучится. И как спрашивается карамель должна раствориться в сливках? Она ведь тут же застынет. Пирог тяжеловат. Песочное тесто и так очень калорийное, да еще и начинка - жирные сливки и куча яиц. Но смотрится очень красиво, прям для праздничного стола. Продуктов жалко, лучше бы их использовала как-нибудь по-другому.