7 сентября 2016 /
Редакция
Яблочные ватрушки
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 40 г
- большие яблоки – 4 шт.
- корица – 1 ч. л.
- цедра и сок 0,5 лимона
- мед – 2 ст. л.
Для теста:
- свежие дрожжи – 30 г
- сахар – 3 ст. л.
- мука – 450 г
- молоко – 1,25 стакана
- масло сливочное – 4 ст. л.
- яйцо (желток) – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- молотый кардамон – 1 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.
Шаг 2
В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.
Шаг 3
Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10–12 мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 4
Тесто обмять и дать подняться еще раз.
Шаг 5
Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 4–5 см друг от друга и оставить на 10–15 мин. для расстойки.
Шаг 6
Разогреть духовку до 210°C. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Я бы к яблочкам добавила в начинку немного творога.
Ватрушки-наша любимая выпечка. С яблоками ватрушки ещё не пекла.
Ни разу не готовила ватрушки, но обязательно исправлюсь. Очень хочется попробовать.
Спасибо за идею ватрушек с яблоками !