7 сентября 2016 / Редакция

Яблочные ватрушки

4,75/5
Голосов: 4
Яблочные ватрушки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Для начинки:
    • сахар – 100 г
    • масло сливочное – 40 г
    • большие яблоки – 4 шт.
    • корица – 1 ч. л.
    • цедра и сок 0,5 лимона
    • мед – 2 ст. л.
  • Для теста:
    • свежие дрожжи – 30 г
    • сахар – 3 ст. л.
    • мука – 450 г
    • молоко – 1,25 стакана
    • масло сливочное – 4 ст. л.
    • яйцо (желток) – 1 шт.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • молотый кардамон – 1 ч. л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Яблочные ватрушки. Шаг 1
    Развести дрожжи в теплом молоке, добавить размягченное сливочное масло, кардамон, сахар и соль. Тщательно перемешать. Продолжая размешивать, постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5–2 ч, пока объем теста не увеличится вдвое.
    Шаг 2
    Яблочные ватрушки. Шаг 2
    В это время приготовить начинку. Яблоки очистить и нарезать кубиками среднего размера, удалив сердцевину. Переложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, добавить цедру, сахар и аккуратно перемешать.
    Шаг 3
    Яблочные ватрушки. Шаг 3
    Разогреть в сковороде сливочное масло, положить мед и размешать. Добавить яблочную массу, посыпать корицей и готовить на небольшом огне 10–12 мин., чтобы начинка стала мягкой, но не превратилась в пюре. Снять с огня и дать остыть.
    Шаг 4
    Яблочные ватрушки. Шаг 4
    Тесто обмять и дать подняться еще раз.
    Шаг 5
    Яблочные ватрушки. Шаг 5
    Из готового теста сформировать плоские булочки, выложить их на смазанный маслом и простеленный пергаментом противень на расстоянии 4–5 см друг от друга и оставить на 10–15 мин. для расстойки.
    Шаг 6
    Яблочные ватрушки. Шаг 6
    Разогреть духовку до 210°C. В центре каждой булочки сделать с помощью деревянной толкушки или узкой бутылки углубление, края смазать желтком. Наполнить ватрушки яблочной начинкой и выпекать 15–20 мин.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    10 шт.
    Сложность приготовления
    средне
    Вегетарианское
    Технология
    Повод
    Устройство
    Источник
    "Коллекция рецептов"
    № 19 (75), 2009

    Ключевые слова

    мед, яблоки, пироги с яблоками,

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 19 сентября 2017 04:37:18

    Я бы к яблочкам добавила в начинку немного творога.

    Дария Егорова Дария Егорова 5 января 2017 12:52:05

    Ватрушки-наша любимая выпечка. С яблоками ватрушки ещё не пекла.

    Наталья  Баркалова Наталья Баркалова 30 декабря 2016 18:50:12

    Ни разу не готовила ватрушки, но обязательно исправлюсь. Очень хочется попробовать.

    Аня С Аня С 2 октября 2016 17:37:42

    Спасибо за идею ватрушек с яблоками !