6 декабря 2016 / Редакция

Запеченный пряный окорок

4,6/5
Голосов: 5
Запеченный пряный окорок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • соус соевый – 4 ст.л.
  • тимьян – 1 маленький пучок
  • шалфей – 1 маленький пучок
  • зира – щепотка
  • маринованные луковички – 20 шт
  • целый свиной окорок – 3 кг
  • чеснок – 1 большая головка
  • для рассола
    • майоран – 1 ст.л.
    • можжевельник (ягоды) – 1 ст.л.
    • сахар коричневый – 0,5 стакана
    • перец черный (горошком) – 2 ст.л.
    • листья лавровые – 5 шт
    • соль – 1 стакан
    • душистый перец горошком – 2 ст.л.
    • розмарин сухой – 1 ст.л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Для рассола вскипятить 3 л воды с солью, сахаром, травами и специями, дать полностью остыть, перелить в большую емкость, долить еще 4 л кипяченой воды, перемешать. Срезать с окорока шкуру, оставив слой сала толщиной 1,5 см.
    Шаг 2
    Окорок поместить в рассол на 12 ч, затем перевернуть и солить еще 12 ч (все это время держать его в холодильнике).
    Шаг 3
    Сделать глубокие надрезы в окороке и начинить его маринованным луком и зубчиками чеснока. Полить окорок соевым соусом, завернуть в несколько слоев фольги и запекать в духовке из расчета 20 мин. на 0,5 кг мяса плюс 20 мин. на весь кусок.
    Шаг 4
    Затем развернуть окорок, слить выделившийся сок в сотейник и выпарить наполовину, добавив листья тимьяна, шалфея и зиру. При подаче полить мясо соусом.
    Время готовки
    2 ч 30 мин
    Количество порций
    8-10
    Сложность приготовления
    средне
    Технология
    Повод
    Источник
    "Гастрономъ"
    №12(71) 2007

    Полезный совет

    На горячее стоит предложить гостям запеченный окорок. Это блюдо прекрасно сочетается с несколькими сортами пива. 

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    новогодние рецепты 2017

    Выбор новогодних рецептов зависит исключительно от ваших предпочтений. Мы учли все вкусы и подобрали ...

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 17 сентября 2017 03:49:39

    Какая красота. Так и хочется отрезать кусочек.

    Наталья Никитина Наталья Никитина 26 января 2017 16:22:35

    Так и чувствую аромат!

    Дария Егорова Дария Егорова 4 января 2017 11:27:36

    Отличное блюдо! Все ингредиенты имеются в наличии, постараюсь приготовить на Рождество!