Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.
Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:
- внешний вид
- аромат
- сладость
- сочность
- размер
По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.
Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.
Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.
Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).
10 лучших сортов яблок
1. Яблоня Кандиль орловский
Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.
Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Кандиль орловский
Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона
2. Яблоня Лобо
Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!
Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.
Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.
Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.
Яблоня Лобо
3. Яблоня Рождественское
Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.
Сорт иммунный к парше.
Яблоня Рождественское
4. Яблоня Пепин шафранный
Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.
Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.
Плоды с длительным сроком хранения.
Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.
Яблоня Пепин шафранный
5. Яблоня Академик Казаков
Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.
Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.
Яблоня Академик Казаков
6. Яблоня Вымпел
Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.
Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.
Яблоня Вымпел
7. Яблоня Скала
Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.
Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.
Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.
Сорт имунный к парше.
Яблоня Скала
8. Яблоня Былина
Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.
Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.
Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.
Яблоня Былина
9. Яблоня Ветеран
Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.
Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.
Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.
Яблоня Ветеран
10. Яблоня Звездочка
Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.
Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).
Яблоня Звездочка
И дополнительно сорта китайки:
Яблоня Китайка Долго
Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.
Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым налетом.
Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса.
Яблочки созревают в начале сентября и способны храниться до 30 дней
Сорт среднеустойчив к парше.
Яблоня Китайка Долго
Яблоня Китайка золотая
Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.
Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.
Сорт не устойчив к парше.
Яблоня Китайка золотая