29 августа 2021 /
Старинные сорта в наших садах

Старинные сорта в наших садах

       Прошлась я как-то по своему дачному саду – и обнаружила десятка два раритетных растений. Буквально – усадебный антиквариат! Несмотря на потрясающие успехи современной селекции в последние десятилетия, эти старинные сорта различных видов флоры остаются не менее любимыми и востребованными у любителей садоводства и коллекционеров, потому что они прекрасны и нетребовательны, а время над ними не властно.     

5/5
Голосов: 1
Старинные сорта в наших садах
Старинные сорта в наших садах 2
Старинные сорта в наших садах 3
Старинные сорта в наших садах 4
Старинные сорта в наших садах 5
Старинные сорта в наших садах 6
Старинные сорта в наших садах 7
Старинные сорта в наших садах 8
Старинные сорта в наших садах 9

Сиреневые дали  

В культуре видовая сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) известна с середины XVI века, а селекцией вида ботаники начали заниматься 150 лет назад. Да еще и обнаружили в природе белоцветковую форму, давшую начало многим замечательным сортам. Во Франции и Германии уже тогда вариегаторы создали истинные шедевры, непревзойденные по сей день. Расскажу немного о некоторых, имеющихся у меня и любимых сортах.   

Моник Лемуан (Monic Lemuan) – Лемуан, Франция,1833 г.  Бутоны и цветки белые, кисти махровые, с чарующим свежим ароматом.

Людвиг Шпет (позже Памяти Людвига Шпета – Andenken an Ludwig Spath) – Шпет, Германия, 1883 г. Бутоны темно-фиолетово-пурпурные, цветки простые, пурпурно-красные с желтыми тычинками.  

Аметист (Ametist) – Шпет, Герм.,1887 г. Бутоны и цветки розовые, простые.   

Кондорсе (Condorcet) – Лемуан, Фр., 1888 г. Бутоны сине-фиолетовые, цветки светло-голубовато-лиловые, махровые и полумахровые. 

Мадам Лемуан (M-m Lemuan) – Лемуан, Фр., 1890 г. Бутоны и цветки белые, кисти махровые.

Бель де Нанси (Belle de Nancy) – Лемуан, Фр., 1891 г. Бутоны карминно-розовые, цветки махровые, розовые с серебристым оттенком. Сорт послужил знаменитому русскому селекционеру Леониду Колесникову для создания красивейшего сорта с мировой известностью – Красавица Москвы.   

Шарль Жоли (Charles Joly) – Лемуан, Фр., 1896 г. Бутоны темно-пурпурные, цветки пурпурно-красные, махровые.   

Аукубафолия (Aucubaefolia) – Шено, Фр., до 1919 г. Золотистые пятна и разводы на листьях делают сорт схожим с японской аукубой, или «золотым деревом». Бутоны пурпурно-розовые, цветки лиловато-голубые, полумахровые. Единственный (!) сорт в мире с пестрой листвой.  

Непревзойденные верхолазы   

Клематисы (в старину их называли ломоносы) тоже популярны у садоводов с давних времен.

Например, клематис Фиолетовый (Лиловый), или Витицелла (Viticella), в культуре известен аж с 1797 года! Это огромная лиана, взбирающаяся на высоту до 3-4 метров. Цветки пониклые, в виде колокольчиков 2,5-5 см, различных оттенков пурпурного, фиолетового, лилового, одиночные или в соцветиях по три штуки. На основе вида создано много замечательных сортов. Но и сам вид до сих пор встречается в старых садах.   

Мисс Бейтмен (Miss Batman) – Ноубль, Англия, 1871 г., группа Патенс. Лиана до 2,5 м. Цветки 10-12 см в диаметре, белые, раскрытые, с крупными красно-коричневыми пыльниками. 

Джипси Куин (Gipsy Queen) – Криппс, Англия, 1877 г., группа Жакмана. Лиана до 3,5 м. Цветки 14-18 см, раскрытые, темно-пурпурные, бархатистые, с темно-пурпурными пыльниками.  

Президент (The President) – Ноубль, Англия, 1877 г., группа Патенс. Лиана до 2, 5 м. Цветки чашеобразные, раскрытые, 14-18 см, темно-пурпурно-синие с более светлой серединкой; пыльники красновато-пурпурные.  

Нелли Мозер (Nelly Moser) – Мозер, Франция, 1897 г., группа Патенс. Лиана до 3 м. Цветки раскрытые, 12-15 см, светло-фиолетово-розовые с малиново-красной полосой по центру. Пыльники крупные, темно-фиолетовые.  

Пурпуреа Плена Элеганс (Purpurea Plena Elegans) – Aндре, Франция, 1899 г., группа Витицелла. Лиана до 4 м. Цветки махровые, 5-7 см, красно-пурпурные.  

Виль де Лион (Ville de Lyon) – Морель, Франция, 1899 г., группа Витицелла. Лиана до 3 м длиной. Цветки 9-12 см, раскрытые, карминно-красные, более темные по краям лепестков; пыльники ярко-желтые.  

Клематис прямой (C. recta) вообще существует в природе с незапамятных времен, как утверждают ученые. Этот реликт обитает в дикой природе в Южной и средней Европе, на Кавказе. Он – не лиана, а прямостоячий травянистый полукустарник высотой до полутора метров, вся наземная часть которого на зиму отмирает. Он не умеет цепляться за опору, как многие его собратья-верхолазы, но прочно держится на своих полуодревесневающих стеблях. Когда цветет в июне-июле мелкими белыми или кремовыми ароматными цветочками, под ними не видно листвы. Я легко вырастила свой кустик из семян, а сейчас собираюсь завести еще две очень красивые формы этого ломоноса -  пурпурную и узколистную. 

«Розовое дерево» с двухвековой историей  

Рододендроны – в переводе с немецкого «розовые деревья» - украшают сады Европы и в том числе России уже более двухсот лет. И в своем саду я с гордостью обнаружила два вечнозеленых старожила. 

Грандифлорум (Grandiflorum) – сеянец от видового рододендрона катевбинского – был получен в начале XIX века в Англии оригинатором Ватерером. Пышно цветет в мае лиловыми с зеленоватым пятном цветками диаметром 6-7 см, собранными в густые соцветия.  

Кэнингем Вайт (Cunninghams White) – сорт получен от видового рододендрона кавказского в 1850 г. оригинатором Кэнингемом в Англии. Цветет белыми с желтовато-коричневым крапом цветками диаметром 3,5 см, собранными в рыхлые соцветия. Очень морозостоек и неприхотлив в российских садах.  

Не стареющие царицы, царевны, принцессы  

Французские, дамасские, столепестные, моховые, альба – многие розоводы сразу поймут, что речь идет о старинных розах. Целые столетия не властны над их красотой! Эти розы не только возвращают в культуру коллекционеры, но и занимаются их дальнейшей селекцией оригинаторы.  

Роза Мунди (Rosa Mundi) – знаменитая Роза Мира (ее еще называют роза галлика Версиколор) была известна уже до 1581 г.!  Ее мелкие полумахровые светло-розовые цветки расписаны малиновыми полосами. У меня она зимует без укрытия – просто под снегом.       

Таскани (Tuscany) – сорт известен с 1600 г. Цветки открытые, махровые, темно-пурпурные с лиловыми тонами и золотыми тычинками. Аромат сладкий, насыщенный.  

Роза Альба (R. Alba) – природный гибрид, получивший название за чисто-белые цветки с нежным «розовым» ароматом. Сорт от этого вида – Суавеоленс (R. alba Suaveolens) с нежно-розовыми цветками – известен был еще до 1750 г.   

Ле Розье Эвекью (Le Rosier Eveque) известна еще до 1790 г. Установлено, что это старинный гибрид роз галлики и центифолии. У нее очень душистые цветки, да еще густомахровые, пурпурно-фиолетовые, с лиловыми тонами и более светлой изнанкой лепестков.   

Лузи Одье (Lousie Odier) – этот сорт был получен во Франции оригинатором Марготтином в 1851 г. Цветки у розы густомахровые, розетковидной формы, насыщенно-розовые с сиреневым оттенком, иногда в полном роспуске демонстрируют очаровательные золотистые тычинки. Куст дурманит прекрасным розовым ароматом. А саженцы уже можно встретить в современной продаже!  

Роз де Реш (Rose de Resht) – портлендская роза, известная до 1900 г. У нее густомахровые ярко-малиновые и очень ароматные цветки. Саженцы появились в широкой продаже.  

Дороти Перкинс (Dorothy Perkins) – в 1901 г. оригинаторы из США Миллер, Джексон и Перкинс вывели и поныне популярный рамблер, цветущий густомахровыми ярко-розовыми некрупными цветками, собранными в пышные кисти. Почти во всех старых садах можно увидеть эту плетистую красотку!  

Еще в старом саду моего дедушки меня встречал необычайно ароматными цветками колючий куст Ханза (Hansa). Он и сейчас сохраняет природный облик видовой розы ругозы. Цветки крупные, махровые, немного «растрепанные», пурпурно-красные с фиолетовым оттенком. Большой бонус – ярко-оранжевые или красные плоды, напоминающие помидорки-черри и украшающие куст одновременно с ароматными цветками. Получено это диво дивное в Голландии, в 1905 г. селекционерами Шаумом и Ван Толем.    
Эксельза (Exelsa) – рамблер, полученный в 1908 г. в США Вальшем. Напоминает некрупными махровыми цветками в богатых кистях незабвенную Дороти Перкинс, но цветки более яркие, малиновые.  

Вайльхенблау (Veilchenblau) – Германия,1909 г., оригинатор Шмидт. «Голубая стена» -  рамблер с некрупными пурпурно-фиолетовыми полумахровыми цветками с белыми «потеками» в центре. Со временем цветки в густых кистях приобретают сиренево-серые тона.  

Драгоценные «сосуды с водой»     

Раскопки на Аляске, в Калифорнии и Орегоне показали, что гортензия как вид росла в Северной Америке от 40 до 70 миллионов лет назад!  

Гортензия древовидная была завезена в Англию в 1736 г. из Пенсильвании путешественником и естествоиспытателем Питером Коллисоном. А впервые открыл ее Джон Бартрам, фермер и ботаник-самоучка в 1732 году. Бартрам организовал экспедицию в Аппалачи, где собрал и описал много разных видов растений, среди которых была и гидрангея (в переводе – «сосуд с водой»). Позже, в 1753 г., знаменитый ботаник Карл Линней описал вид как «гортензию древовидную» (Hydrangea arborescens).  

Сорт Грандифлора (Grandiflora) растет у меня в саду уже много лет и радует огромными белоснежными шапками соцветий, не увядающих до поздней осени.  

Еще одна моя любимая старинная гортензия – метельчатая (Hudrangea panikulata) – пришла в Европу из Восточной Азии и достигла популярности в 1860 году, когда из японского питомника в Петербург ее сорт Флорибунда (Floribunda) привез естествоиспытатель Карл Максимович.

А еще раньше в Европе был известен популярнейший ныне у нас сорт Грандифлора (Grandiflora), отличающийся высоким ростом куста или деревца с крупными кремово-белыми, розовеющими осенью метелками соцветий. Его в 1829 г. немецкий врач Филипп Франц фон Зибольд привез из Японии в Голландию. В русских усадьбах и на дачах 19 века была также популярна гортензия метельчатая  старинных сортов Пресокс (Praecox) и Кюсю (Kyushu).  

Наверняка и в ваших дачных садах и приусадебных хозяйствах отыщутся раритеты, хранящие вековую историю...   

Ключевые слова
Алла Малахова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев