Главная проблема в том, что все они меняют кислотность почвы: одни подкисляют, другие подщелачивают. Некоторые удобрения могут запросто сжечь растения. А иные вызвать серьезные проблемы у человека. Поэтому, используя азотные удобрения, важно строго соблюдать инструкцию – никаких импровизаций тут быть не может!
5 основных видов азотных удобрений:
Как еще могут навредить азотные удобрения?
- 1. Овощи не дадут урожай
- 2. Плодовые, ягодные и многолетники подмерзнут
- 3. Плоды, клубни и луковицы не будут храниться
- 4. Растения сильнее пострадают от болезней и вредителей
- 5. В плодах и зелени накопятся нитраты
5 основных видов азотных удобрений
1. Мочевина, или карбамид
Это самое насыщенное азотом удобрение – его там 46%. Легко растворяется в воде, его хорошо усваивают растения.
Недостатки мочевины: во влажном помещении слеживается, превращаясь в камень. Плохо держится в почве – вымывается дождями, выветривается, разлагается на солнце, поэтому его нельзя разбрасывать по поверхности почвы – нужно заделывать на глубину 10–12 см. Действовать мочевина не сразу, как аммиачная селитра, а спустя неделю. Подкисляет почву – использовать мочевину только на нейтральных или щелочных участках.
Сроки внесения мочевины: весной и летом в виде подкормок. Причем мочевину можно не опасаясь использовать и для внекорневых подкормок – она не повредит растениям, даже если вы случайно завысите дозу.
Гранулы мочевины под молодым базиликом
Аммиачная селитра
У этого удобрения второе место по количеству азота – 34–35%. Хорошо растворяется в воде, быстро поступает в растения. Отлично работает даже в мерзлой почве, поэтому вносить его можно рано весной, даже по снегу.
Недостатки аммиачной селитры: очень гигроскопично – во влажном помещении слеживается. Подкисляет землю – использовать аммиачную селитру можно только на нейтральных или щелочных почвах. Нельзя использовать для внекорневых подкормок – стоит чуть завысить дозу, растения погибнут.
Сроки внесения аммиачной селитры: весной под перекопку, летом в виде почвенных подкормок. А можно внести и осенью, тоже под перекопку – аммиачная селитра не так подвижно в почве, как мочевина.
Сульфат аммония
В этом удобрении 20% и 24% серы, а это большой плюс. Сера улучшает качество плодов и хранятся они гораздо дольше. А между тем в России 80% пахотных земель бедны эти элементом. Особенно его не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.
Это удобрение прекрасно растворяется в воде, не слеживается при хранении, не вымывается из почвы.
Недостаток сульфата аммония: сильно подкисляет почву – использовать можно только на щелочных участках.
Сроки внесения сульфата аммония: осенью под перекопку.
Натриевая селитра
Азота в этом удобрении немного, всего 16%, но зато в составе есть натрий, а его очень любят корнеплоды. Однако работать с ним нужно крайне осторожно.
Недостатки натриевой селитры: вымывается из почвы, слеживается при хранении. Подщелачивает почву – вносить натриевую селитру только на кислых участках. Запрещено применять в теплицах! А еще она ядовита для животных и сильно раздражает кожу – работать с ней можно только в перчатках. И не забудьте после работы надо хорошенько вымыть руки.
Сроки внесения натриевой селитры: только весной и летом в качестве подкормок.
Кальциевая селитра
В этом удобрении азота меньше всего, только 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью. Применять эту селитру просто – гранулы легко растворяются в воде.
Недостатки кальциевой селитры: очень гигроскопична, впитывает влагу моменталь и до такой степени, что однажды вы можете попросту не обнаружить это удобрение – он в прямом смысле растворится. Поэтому хранить его нужно в герметичной таре и в очень сухом месте! Подщелачивает почву, так что вносить можно только на кислых и нейтральных участках.
Сроки внесения кальциевой селитры: весной и летом в виде подкормок.
Внесение подкормки под куст розы в конце лета
Как еще азотные удобрения могут навредить?
Что будет, если нарушить сроки внесения азотных удобрений или дозы?
1. Овощи не дадут урожай
Это касается тех культур, у которых мы едим плоды – огурцы, помидоры, перцы, кабачки и т. п. Такое бывает, если их перекормили азотом – они начинают активно наращивать побеги и листья, а цвести не торопятся.
2. Плодовые, ягодные и многолетники подмерзнут
Это случается, если нарушены сроки. Часто бывает, что какой-нибудь сердобольный садовод возьмет да и вывалит в августе под яблоньку тачку навоза. Чтобы деревцу осень было теплее. А в навозе – азот. Дереву в конце лета готовиться ко сну, но получив порцию удобрения, оно начинает активно расти. Ветки не успевают вызреть и зимой подмерзают. Причем, такое случается даже в очень мягкие зимы.
3. Плоды, клубни и луковицы не будут храниться
Перекормленные картошка и яблоки долго лежать не будут – они начнут быстро гнить. Потому что патогенные грибки тоже любят азот.
Минеральные азотные удобрения
4. Растения сильнее пострадают от болезней и вредителей
Если в саду есть 2 растения – одно удобрено по правилам, а второе перекормлено азотом, то, к примеру, тля и мучнистая роса нападут в первую очередь на жирующий экземпляр.
5. В плодах и зелени накопятся нитраты
А еще нитриты и нитрозамины. Это особенно актуально, если растению не хватает света. Например, овощи посажены под деревьями.