Собираясь осваивать участок, владельцы нередко впадают в крайности. Либо норовят все замостить (чисто, благоустроенно), либо раскопать под грядки (картошка на зиму, клубника для детей). И, как ни странно, такие мысли посещают даже тех, кто и картошку с рынка вполне может себе позволить, и о "красоте" сплошного мощения имеет правильное представление. Но на них давят привычные стереотипы.
Поэтому прежде всего надо попытаться от этих стереотипов отойти. Трезво продумать и точно решить, что мы хотим видеть на участке – какие здания и сооружения, сколько живой земли и сколько "упакованной", какие виды деревьев и кустарников, какие нам милы приемы цветочного оформления, сколько места оставить под газон. А главное, в каких пропорциях и соотношениях все это сочетать.
На все эти вопросы ответит проект ландшафтного дизайна, в котором равно важны красота и польза. Обычно правильно составленный проект состоит из двух частей: озеленение (деревья, кустарники, цветники, газон) и благоустройство (сеть дорожек и тропинок, садовые сооружения, ограждение, освещение, спортплощадка, оборудование для полива и т.д.). Как составлять проект, можно почитать здесь.
Но когда дело доходит до воплощения в жизнь, у проекта появляется реальная стоимость. Он может замечательно смотреться на бумаге, но не всякий владелец участка способен заранее оценить объемы работ и размеры финансовых вложений. И все же, приложив некоторые усилия, можно попытаться самостоятельно выверить и предварительно оценить предстоящую работу. Иначе говоря, получить хоть и общее, но реальное представление о том, как будет выглядеть задуманный вами сад и во что он вам обойдется.
На садовом участке выделяют плоскостные элементы (дорожки, газон) и объемные (здания, сооружения, насаждения). Их соотношение, выраженное в процентах, и есть баланс территории.
Чтобы высчитать баланс, необходимо иметь план участка, выполненный в масштабе. Для малых участков площадью до 50 соток масштаб составляет 1:200 (1 см на плане – 2 м на натуре) или 1:100 (1 см на плане – 1 м на натуре). Вся территория принимается за 100%.
Просчитываем площадь, отведенную под здания и сооружения, и вычитаем ее из баланса. Почему? Потому что она будет занята капитальными постройками и учитывать ее нет смысла, у этой территории отдельный баланс – строительные сметы.
Затем просчитываем площадь, которую займут дорожки (пешеходные) и площадки (автомобильные). Если у них разные типы покрытий, то они подсчитываются отдельно. Цель: рассчитать, какое количество тротуарной плитки, асфальта, спецпокрытий, строительных материалов для подсыпки подстилающих слоев необходимо купить и завезти на территорию.
Подсчитываем площади под цветники, альпийские горки, рокарии и прочие растительные композиции – и вычитаем их из общей площади. Исходя из их размеров определяем необходимое количество посадочного материала и растительного грунта.
Оставшаяся площадь отводится под газон. Зная толщину слоя плодородной земли и площадь газона, определяем объемы грунта, которые нужно будет завезти. Рассчитываем (по норме посева) количество семян газонных трав. Если выбран рулонный газон, вычисляем необходимое количество рулонов в квадратных метрах.
Все это нужно, чтобы совместить красоту, пользу и практичность. И понять, что мы хотим получить, как это будем использовать и сколько все будет стоить (хотя бы приблизительно).
Чем больше площадь газона, тем больше у нас возможностей для занятий спортом, играми. Территория участка с большим газоном экологична, ее микроклимат оптимален. Газон очищает воздух, связывает пыль, не накаляется в летнюю жару, не так сильно промерзает зимой, как твердые покрытия.
Большие площади с твердым покрытием нужны владельцам нескольких автомобилей. А также тем, к кому часто приезжают многочисленные гости, – под гостевые автостоянки.
Обширные площади под деревьями и цветниками придадут участку неповторимый вид, создадут "сад для любования" – но оставят мало места для активного отдыха, потребуют профессионального ухода и солидных трудозатрат. А если участок выполняет престижно-представительские функции, то большой огород с овощами и картошкой на нем планировать совсем неуместно.
И последнее. Жестких нормативов баланса территории для частных землевладений нет. Создавая его, опирайтесь на здравый смысл, свои возможности и желания.