Русская и финская бани: в чем отличия
Как это ни удивительно, но традиционная финская баня ничем не отличается от русской. Испокон веков в Финляндии парились так же, как у нас: с веником и «легким паром». Но так сложилось, что уже в послевоенные годы финны стали зарабатывать, распространяя по миру упрощенный вариант – сухую парную. Идея полюбилась во многих странах и стала называться финской сауной: сауна на языке суоми означает «баня». Именно в этом смысле употребляется понятие «финская баня», когда речь идет о ее отличиях от русской.
В финской бане парятся при высокой (обычно +100...+110 °С) температуре и невысокой (5–20%) влажности воздуха. Популярность «финского» способа связана, видимо, с тем, что для него не нужно быть банным «профессором» – здесь требуется минимум усилий. Если не поддавать много воды на камни, градус в парной держится стабильно, и парильщики, заняв свои места, с удовольствием предаются ничегонеделанью. Веник в такой парной не используют – в сухом воздухе он быстро облетает. При желании делают «веничный» массаж в моечной. Но можно плеснуть немного ароматной воды на каменку, чтобы подышать полезными испарениями.
Париться «по-русски» – значит поддерживать в парной температуру +65...70 °С и влажность 60–65%. Это требует от парильщика определенного навыка и постоянной активности: проветрить помещение, снова нагреть, поддать пару, согнать его вниз. Не говоря уж про всевозможные манипуля-ции с веником, граничащие подчас с магией.
Оба способа банных процедур помогают очистить организм от токсинов, усилить обмен веществ и нормализовать вес. Финская сауна хороша после интенсивных спортивных тренировок или тяжелой работы, чтобы вывести из организма молочную кислоту и избежать боли в перетруженных мышцах.
Однако считается, что «русский» способ все же полезнее: влажный воздух не пересушивает дыхательные пути и увлажняет кожу, поддерживая ее молодость. Массаж вениками, испарения от листьев и трав оказывают целый букет целебных воздействий – от укрепления иммунитета до восстановления нервной системы.
Печи для бань - основные составляющие
Основные составляющие для обеих бань: печь, обитая деревом парная, моечная и комната отдыха. Охлаждаться после парной можно и в душе, но при возможности для этой цели предусматривают купель, подвесной ушат для обливания, снеговую комнату или бассейн. Классические варианты русской и финской парной слегка различаются конструктивно: так, высота потолка в финской бане порядка 2,1 м, в русской – примерно 2,5. Это обусловлено тем, что дополнительное пространство под потолком служит вместилищем горячего пара.
Виды печей для бани
В сухой, или «финской», парной печь первым делом должна греть воздух, поэтому задачи добиться максимальной температуры каменки не ставится. В русской парной на каменку поддают много воды, поэтому важно, чтобы разница температур камней и воздуха парной была максимальной.
Чем сильнее раскаляются камни по сравнению с воздухом в парной, тем «суше» получается пар от вылитой на них воды. Эти требования и определяют выбор печей: для финской бани – с открытой каменкой, для русской – с закрытой.
Печь для бани с открытой каменкой
Камни в такой конструкции укладываются снаружи, на потолок топки, и контактируют с воздухом парной. С такой печью можно начинать париться, не дожидаясь окончания топки. Нужная температура в парной устанавливается быстро, ее можно поддерживать, подтапливая печь и в процессе банных процедур.
Печь однократного нагрева с закрытой каменкой
Каменка отделяется от топки не глухой перегородкой, а решеткой. Раскаленный газ от сжигания топлива сначала идет через камни, а потом в дымоход. Камни прогреваются до +800 °С в нижней зоне и до +600 °С – в верхней. От парной каменку отделяет герметичная дверца – чтобы поддать пару, ее приоткрывают. В этот момент, если процесс топки еще не закончен, в парную может попасть дым. Поэтому рекомендуется приступать к процедурам уже после того, как печь протоплена и погашена, а значит, начинать топку надо заранее – минимум за 3–4 часа. Чтобы жара в такой печи хватило даже на самых неутомимых парильщиков, тепловую инерцию увеличивают за счет большего объема камней, что делает ее самой «прожорливой» по части топлива.
Печь непрерывного нагрева с закрытой каменкой
Каменка находится в герметичной емкости, которая обдувается со всех сторон горячими газами от топки, а от парной отделена, как и в предыдущем случае, дверцей. Такую печь можно подтапливать во время посещения бани. Температура камней в ней выше, чем в печи с открытой каменкой, но ниже, чем в печи однократного нагрева.
Выбираем печь для бани
Stoker 100-C, Stoker 150-C, Stoker 200-C
Производитель: «Ермак»
«Длительный комфорт» – так можно описать в двух словах универсальную отопительную печь Stoker. Способность отдавать тепло продолжительное время заложена в конструкции печи и основана на процессе газогенерации. При горении топлива выделяются газы, которые при поступлении в камеру дожига и подогретого воздуха догорают, высвобождая дополнительное тепло, тем самым увеличивается КПД и время работы печи. Благодаря системе конвекции «Вектор» обеспечиваются высокая циркуляция воздуха и качественный теплообмен. Дополнительно к печи можно подключить теплообменник для нагрева воды и навесить теплоаккумуляторы.
«Костёр-Сетка»
Производитель: «Костёр»
Печи для классической русской бани, позволяющие прогреть парную всего за 1,5–2 часа. В конструкции печей «Костёр-Сетка» сохранены конвекционные сечения на передней и задней стенках топки. Это позволяет более чем вдвое сократить время нагрева воздуха в бане. Для обеспечения продолжительного эксплуатационного ресурса конструкция топки печей дополнительно оснащена штампованно-перфорированными конвекторами, которые эффективно охлаждают несущие стенки топки, а направляемые ими конвекционные потоки дополнительно нагревают камни в сетке.
«Новая русь»
Производитель: «Теплодар»
Печь для настоящей русской бани. Конвекционные отверстия новой формы и красивая резная рамка каменки выполнены по мотивам изразцовых печей XVIII века.
В печи «Новая Русь» по-новому реализована конструкция топки. По сравнению с линейкой печей «Русь» (которая производится компанией «Теплодар» уже более 10 лет) у этих печей усовершенствованный дымосборник, а также каменка большей емкости. Также заметно снижена тепловая нагрузка на дымоход – в парной меньше жесткого инфракрасного излучения. Выход дымовой трубы смещен от края к центру каменки, что значительно упрощает монтаж дымохода.
Новинка 2015 года – печь «Новая Русь 25Л Панорама», главной особенностью которой стала каминная дверца, по-зволяющая любоваться игрой пламени в комнате отдыха!
«Баррель»
Производитель: «Термофор»
Благодаря оригинальному дизайну в виде бочонка печь отлично впишется в интерьер любой бани. Дровяная банная печь «Баррель» рассчитана на парилки объемом 8–18 м3. Специальная конструкция топки обеспечивает быстрый нагрев при малом расходе дров. Отверстия в нижней части каменки для слива воды предотвращают образование коррозии. Светопрозрачный экран «Витра» диагональю 42 см позволяет любоваться пламенем.
С помощью трех вариантов каменной закладки печь можно трансформировать, изменяя режим парения от русской паровой бани до финской суховоздушной сауны.