Русская баня – одно из немногих достижений национальной культуры, сохранившееся до наших дней в добром здравии и почти полной неизменности с незапамятных времен. И сейчас мы паримся точно так же, как наши предки во времена князя Владимира Святого, – усовершенствования и улучшения непринципиальны. А уж банный веник, главный источник парной благодати, и подавно не изменился.
Когда моющих средств еще не было, только веник помогал достичь основные цели банной процедуры: прогреться-пропариться, отмыться и получить эстетическое наслаждение. Но и сейчас прелесть веника не забыта. Ведь это – продукт натуральный.
В русской бане традиционно использовались два вида веников – лиственный (березовый, дубовый, липовый) и хвойный (сосновый, еловый, можжевеловый). Дубовые в Центральной и Северной России дефицитны. Липовым пользуются особо утонченные банные эстеты. Хвойные выбирают любители "крутых" ощущений с некоторой долей самоистязания; из них предпочтительнее сосновые, так как еловые и можжевеловые хоть и ароматны и целебны, но слишком колючи и недолговечны.
Деревья для банных веников выбраны не случайно. Припарки из молодых березовых листьев – давнее средство народной медицины, целительное при суставных заболеваниях. В листьях дуба содержатся вяжущие и дезинфицирующие вещества, которые хорошо помогают от кожных недугов. Листья липы не только источают приятный сладковатый аромат, но и служат противопростудным и "мягчащим грудь" снадобьем. Эфирные масла хвойных известны бодрящим и общеукрепляющим эффектом.
Правила заготовки и хранения одинаковы для всех видов. Веники заготавливают в начале лета – в первые две декады июня, когда деревья распустились в полный лист, но молодые листочки еще не успели загрубеть, а в основаниях побегов не образовался пробковый слой. Cрезать березовые, дубовые и липовые ветви лучше с молодых деревьев – совершенно ни к чему с риском для жизни лазать по старым и высоким. Толщина веточек не должна превышать 4–5 мм. У сосенок срезают верхушечные побеги, нижнюю часть которых очищают от хвои. С можжевелового куста надо брать самые густоохвоенные ветки, но ни в коем случае не срезать куст целиком. Главные требования к банному венику: он должен быть плоским по форме, похожим на веер, небольшим по весу и в сухом виде почти не чувствоваться в руке. Наилучший размер – 40-45 см по длине и ширине.
Срезанные ветки разбирают, удаляют необлиственные веточки и сучки, затем связывают по 5–7 штук. Связывать концы веток нужно непременно в двух местах, чтобы веник не "гулял" и не распадался. Для связывания необходим джутовый или конопляный шпагат. Веревка из крафт-бумаги от влажности разбухнет и порвется, а синтетический упаковочный шпагат и металлическая проволока совершенно недопустимы.
Связанные веники раскладывают в темном сухом месте, которое хорошо проветривается. Раскладывать их нужно на широкой плоской поверхности (настиле из фанеры или досок) слоями толщиной в 3–4 штуки – это помогает веникам "держать форму", оставаться плоскими. Раз в несколько дней их перебирают и перекладывают. Если температура воздуха держится высокая (выше 26 °С), а влажность низкая, веники нужно один раз в день слегка сбрызгивать водой – чтобы от сухости листья не начали облетать.
На правильно приготовленных вениках листва и хвоя не засыхают, а завяливаются и ферментируются, сохраняя природный аромат и полезные свойства. "Грамотный" лиственный веник может храниться несколько лет, хвойный – около года. Держать их лучше по 1–2 штуки в пакетах из полиэтилена или крафт-бумаги. "Неправильный" веник сам себя заявит – облетит и превратится в веник-голик, годный только для подметания.
Но вот баня истоплена, каменка накалилась, пора париться. Но и тут есть свои хитрости. Сначала веник необходимо запарить, чтобы он стал мягким и "дал дух". Ни в коем случае не пользуйтесь для этого металлическими бадьями! Сойдет эмалированный таз. Но лучше всего – банный ушат из деревянных клепок, названный так за то, что его деревянные ручки-петли формой похожи на уши. Не запаривайте веник крутым стоградусным кипятком из котла – он попросту выварится и облетит. Температура воды не должна превышать 60–70°С, а время запаривания – полторы-две минуты. Есть и другой способ: окуните веник в горячую воду, поместите в большой полиэтиленовый пакет, завяжите горловину и оставьте на 10–15 минут – такая запарка "деликатнее".
Вопреки распространенному мнению хлестаться веником наотмашь совсем не обязательно. Гораздо приятнее и полезнее другие приемы.
- "Тугой" пар - вынув запаренный веник и осторожно стряхнув с него лишнюю воду, поддайте пару, влезьте на полок и покрутите веником под потолком парилки – вас с головы до ног обдаст волна горячего "тугого" пара и аромата.
- Потряхивание - прогрейте веник несколько секунд над каменкой, заберитесь на полок и потряхивайте им на расстоянии 2–3 см от тела.
- Похлопывание - несильно похлопывайте себя прогретым веником, при каждом ударе задерживая его на коже на 2–3 секунды.
- Протяг - то же, что похлопывание, но не задерживайте веник, а протягивайте его по телу гладящим движением.
Если пар остыл и стал "вялым", то удовольствие и польза от банного веника уменьшаются. Поэтому не забывайте регулярно поддавать пару и прогревать веник над каменкой. Но и не усердствуйте чрезмерно – один сеанс "тугого" пара и веничной процедуры не стоит продолжать более 3–5 минут. Затем в течение примерно такого же времени нужно остыть и отдохнуть перед следующим заходом.
И последнее: парясь с веником, не пейте спиртное, даже легкое пиво, – это современное "дополнение" не принесет ничего, кроме вреда. Банную жажду лучше всего утолять минеральной водой.