26 января 2011 /
Банный веник

Банный веник

Оценить смысл и сочность выражения "пристал как банный лист" сможет только тот, кто хотя бы раз в жизни по-настоящему парился в русской бане.
4/5
Голосов: 1
Банный веник

Русская баня – одно из немногих достижений национальной культуры, сохранившееся до наших дней в добром здравии и почти полной неизменности с незапамятных времен. И сейчас мы паримся точно так же, как наши предки во времена князя Владимира Святого, – усовершенствования и улучшения непринципиальны. А уж банный веник, главный источник парной благодати, и подавно не изменился.

Когда моющих средств еще не было, только веник помогал достичь основные цели банной процедуры: прогреться-пропариться, отмыться и получить эстетическое наслаждение. Но и сейчас прелесть веника не забыта. Ведь это – продукт натуральный.

В русской бане традиционно использовались два вида веников – лиственный (березовый, дубовый, липовый) и хвойный (сосновый, еловый, можжевеловый). Дубовые в Центральной и Северной России дефицитны. Липовым пользуются особо утонченные банные эстеты. Хвойные выбирают любители "крутых" ощущений с некоторой долей самоистязания; из них предпочтительнее сосновые, так как еловые и можжевеловые хоть и ароматны и целебны, но слишком колючи и недолговечны.

Деревья для банных веников выбраны не случайно. Припарки из молодых березовых листьев – давнее средство народной медицины, целительное при суставных заболеваниях. В листьях дуба содержатся вяжущие и дезинфицирующие вещества, которые хорошо помогают от кожных недугов. Листья липы не только источают приятный сладковатый аромат, но и служат противопростудным и "мягчащим грудь" снадобьем. Эфирные масла хвойных известны бодрящим и общеукрепляющим эффектом.

Правила заготовки и хранения одинаковы для всех видов. Веники заготавливают в начале лета – в первые две декады июня, когда деревья распустились в полный лист, но молодые листочки еще не успели загрубеть, а в основаниях побегов не образовался пробковый слой. Cрезать березовые, дубовые и липовые ветви лучше с молодых деревьев – совершенно ни к чему с риском для жизни лазать по старым и высоким. Толщина веточек не должна превышать 4–5 мм. У сосенок срезают верхушечные побеги, нижнюю часть которых очищают от хвои. С можжевелового куста надо брать самые густоохвоенные ветки, но ни в коем случае не срезать куст целиком. Главные требования к банному венику: он должен быть плоским по форме, похожим на веер, небольшим по весу и в сухом виде почти не чувствоваться в руке. Наилучший размер – 40-45 см по длине и ширине.

Срезанные ветки разбирают, удаляют необлиственные веточки и сучки, затем связывают по 5–7 штук. Связывать концы веток нужно непременно в двух местах, чтобы веник не "гулял" и не распадался. Для связывания необходим джутовый или конопляный шпагат. Веревка из крафт-бумаги от влажности разбухнет и порвется, а синтетический упаковочный шпагат и металлическая проволока совершенно недопустимы.

Связанные веники раскладывают в темном сухом месте, которое хорошо проветривается. Раскладывать их нужно на широкой плоской поверхности (настиле из фанеры или досок) слоями толщиной в 3–4 штуки – это помогает веникам "держать форму", оставаться плоскими. Раз в несколько дней их перебирают и перекладывают. Если температура воздуха держится высокая (выше 26 °С), а влажность низкая, веники нужно один раз в день слегка сбрызгивать водой – чтобы от сухости листья не начали облетать.

На правильно приготовленных вениках листва и хвоя не засыхают, а завяливаются и ферментируются, сохраняя природный аромат и полезные свойства. "Грамотный" лиственный веник может храниться несколько лет, хвойный – около года. Держать их лучше по 1–2 штуки в пакетах из полиэтилена или крафт-бумаги. "Неправильный" веник сам себя заявит – облетит и превратится в веник-голик, годный только для подметания.

Но вот баня истоплена, каменка накалилась, пора париться. Но и тут есть свои хитрости. Сначала веник необходимо запарить, чтобы он стал мягким и "дал дух". Ни в коем случае не пользуйтесь для этого металлическими бадьями! Сойдет эмалированный таз. Но лучше всего – банный ушат из деревянных клепок, названный так за то, что его деревянные ручки-петли формой похожи на уши. Не запаривайте веник крутым стоградусным кипятком из котла – он попросту выварится и облетит. Температура воды не должна превышать 60–70°С, а время запаривания – полторы-две минуты. Есть и другой способ: окуните веник в горячую воду, поместите в большой полиэтиленовый пакет, завяжите горловину и оставьте на 10–15 минут – такая запарка "деликатнее".
Вопреки распространенному мнению хлестаться веником наотмашь совсем не обязательно. Гораздо приятнее и полезнее другие приемы.

  • "Тугой" пар - вынув запаренный веник и осторожно стряхнув с него лишнюю воду, поддайте пару, влезьте на полок и покрутите веником под потолком парилки – вас с головы до ног обдаст волна горячего "тугого" пара и аромата.
  • Потряхивание - прогрейте веник несколько секунд над каменкой, заберитесь на полок и потряхивайте им на расстоянии 2–3 см от тела.
  • Похлопывание - несильно похлопывайте себя прогретым веником, при каждом ударе задерживая его на коже на 2–3 секунды.
  • Протяг - то же, что похлопывание, но не задерживайте веник, а протягивайте его по телу гладящим движением.

Если пар остыл и стал "вялым", то удовольствие и польза от банного веника уменьшаются. Поэтому не забывайте регулярно поддавать пару и прогревать веник над каменкой. Но и не усердствуйте чрезмерно – один сеанс "тугого" пара и веничной процедуры не стоит продолжать более 3–5 минут. Затем в течение примерно такого же времени нужно остыть и отдохнуть перед следующим заходом.

И последнее: парясь с веником, не пейте спиртное, даже легкое пиво, – это современное "дополнение" не принесет ничего, кроме вреда. Банную жажду лучше всего утолять минеральной водой.

Ключевые слова
баня, июнь
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баня: три проекта

Сегодня конкуренцию традиционной русской бревенчатой бане составляют постройки из бруса и каркасные ...

Печь для финской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Печь для русской бани

Ни теплую влажную русскую баню, ни жаркую сухую финскую нельзя представить себе без их пламенного ...

Печи-каменки для бани

Издавна в русских банях печи строили из кирпича. Такая печь долго топится, аккумулируя тепло, а ...

Выбор дров

В загородном доме нас греют и кормят природный и сжиженный газ, жидкое топливо и электроэнергия. Но ...

Бытовые дровоколы

Баню и посиделки у камина можно считать любимыми способами времяпрепровождения за городом. А к этим ...

КОММЕНТАРИИ

Белоусов Антон 7 февраля 2011 13:56:28

что может быть лучше после тяжелой недели,как сходить в баню и пошлепать себя березовым веником