Как бы мы ни любили яблоки и груши, есть еще один вид живых существ, которые восхищаются этими фруктами больше, чем мы — это множество насекомых- вредителей, поражающих урожай.
Добавим сюда несколько коварных болезней, чтобы понять, что без своевременных обработок мы рискуем заветный плод так и не попробовать. Какие средства помогут не допустить проникновения болезней и вредителей на яблони и груши?
Повреждения, вызванные неблагоприятными факторами
К ним относятся морозобоины, замокание корневой системы, различные механические повреждения.
Неинфекционные заболевания чаще всего связаны с нарушением технологии выращивания плодовых деревьев. Заглубленная посадка, недостаточность освещения или питательных веществ в почве, нарушение водного баланса – все это сказывается на нормальном росте и развитии дерева. В отдельные годы плодовые деревья сильно страдают от морозобоин и солнечных ожогов. На пораженной коре появляются трещины, которые с годами углубляются и вызывают усыхание древесины ветвей и штамба.
Чем опасны повреждения коры на плодовых деревьях?
Любое механическое повреждение коры может привести к усыханию и растрескиванию древесины, отмиранию ветвей и образованию дупел. В местах механических повреждений часто начинают развиваться патогенные микроорганизмы и заселяется большинство стволовых вредителей.
Что делать с повреждениями коры на яблонях и грушах?
- Обломы скелетных ветвей, спилы и другие механические повреждения нужно дезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса.
- Если повреждение глубокое, то можно замазать садовым варом.
- Для посадки и возделывания использовать качественный районированный посадочный материал.
- Соблюдать требования агротехники при выращивании плодовых деревьев.
Мхи и лишайники
Развиваются на ветвях и штамбах плодовых деревьев.
Чем опасны мхи и лишайники на плодовых деревьях?
Под слоевищами лишайников кора плохо прогревается лучами солнца, накапливается влага и начинают развиваться грибы и бактерии – возбудители болезней. Там же зимуют и многие вредители.
На поверхности здорового дерева, дающего нормальные приросты, лишайники закрепиться, как правило, не могут. Поэтому если плодовое дерево обрастает лишайниками, значит, оно угнетено, и нужно искать причину этого.
Что делать с мхами и лишайниками на деревьях?
Следить за чистотой коры, регулярно удалять обрастания, дезинфицировать.
Инфекционные болезни яблони и груши
Раковые заболевания
Обыкновенный, или европейский, рак проявляется в засыхании и растрескивании коры, отмирании древесины и образовании крупных раковых язв с зональной поверхностью.
Черный рак приводит к усыханию и почернению коры, образованию многочисленных точечных плодовых тел и напоминает гусиную кожу. На границе пораженной и здоровой коры появляются трещины, кора отслаивается и оголяется древесина ветвей.
Чем опасен рак деревьям?
Язвы быстро углубляются, древесина отмирает, ветви и целые деревья засыхают. Расположение язв в развилках приводит к усыханию ветвей и потере декоративности, расположение в районе корневой шейки - к быстрому, преждевременному засыханию дерева.
Чтос делать для борьбы с раком на плодовых деревьях?
Борьба с раком сводится в основном к удалению больных тканей. Удалять нужно с запасом, захватывая здоровую древесину. После этого рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают краской либо садовым варом.
Очаг черного рака на яблоне
Гнили древесины
Связаны с заражением грибами-трутовиками, присутствие которых мы замечаем по кожистым плодовым телам, появляющимися на штамбах деревьев. Особую опасность представляет собой опенок, вызывающий периферическую гниль древесины.
Что делать с гнилями на деревьях?
- Удалять и уничтожать пораженные участки.
- Спилы дезинфицировать и замазать садовым варом.
Плодовая гниль
Самое распространенное заболевание плодов яблони и груши. В местах повреждения плодожоркой и другими вредителями начинается загнивание ткани и формируются спороносные органы в виде многочисленных серых подушечек, расположенных концентрическими кругами.
Споры распространяются ветром, дождем, насекомыми и перезаражают соседние плоды. Зараженные плоды засыхают, чернеют и остаются висеть на ветках, являясь постоянным источником инфекции.
От комплекса болезней на плодовых деревьях поможет обработка препаратом Геката
Что делать с плодовой гнилью?
Особое значение для предотвращения заражения плодовой гнилью в саду и при хранении имеют обработки фунгицидами.
- Обрабатывать препаратом Геката– по зеленому конусу, в фазе розового бутона и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода препарата – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта). Препарат Геката также борется с широким спектром гнилей, проявляющихся при хранении: монилиозной, пенициллезной, горькой, серой плесневидной, фомозной, оливковой плесенью, фузариозной.
- Тщательно собирать и уничтожать падалицу, а также сухие и гниющие плоды на деревьях.
- Также необходимо бороться с плодожоркой и другими вредителями, способствующими развитию плодовой гнили.
Инфекционный некроз
Это усыхание отдельных участков коры штамба и ветвей, вызванное микроорганизмами, обычно грибами.
- Цитоспороз – на коре формируются точечные серые плодовые тела, она отмирает, ветви или деревья усыхают.
- Туберкуляриоз – проявляется усыханием коры и образование многочисленных кирпично-красных подушечек спороношения гриба. Эти заболевания поражают практически все кустарники и лиственные породы деревьев. Поэтому так часто наблюдается перезаражение при загущенной посадке.
Что делать при инфекционном некрозе с пораженными деревьями?
Меры борьбы такие же, как с раком.
Парша, налеты и пятнистость
Парша – поверхностная инфекция листьев и плодов. Сначала появляются бархатистые, темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют и становятся почти черными. Пораженные листья желтеют и преждевременно опадают.
К налетам относят мучнистую росу и ржавчину листьев.
Среди пятнистостей широко распространена бурая пятнистость, или филлостиктозная пятнистость листьев, проявляющаяся круглыми или угловатыми темно-желтыми пятнами с коричневым ободком или без него.
Парша на яблоне
Чем опасны заболевания для деревьев?
При массовом распространении заболевания теряется декоративность, снижается зимостойкость деревьев, а плоды становятся непригодными к употреблению и хранению.
Что делать?
- В период распускания почек проводится опрыскивание высококонцентрированным раствором Бордоской жидкости или ее заменителями.
- Второе опрыскивание проводят после цветения.
- Осенью важно собрать и сжечь опавшие листья и сухие плоды.
- Кроме того, при посадке очень важен подбор устойчивых к парше сортов.
Для ранневесенней обработки используйте Бордоскую жидкость, затем препарат Раёк. Им обрабатывают деревья по зеленому конусу, в фазе розового бутона и в дальнейшем после цветения – каждые 10–15 дней: 1,5–2 мл на 10 л воды. Норма расхода – 2–5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).
Весеннее опрыскивание плодового сада
Вредители яблони и груши
Вредителей на семечковых культурах очень много. Одни - большие и заметные, другие - мелкие, почти невидимые невооруженным глазом. Условно их разделяют на 2 большие группы: листогрызущие, объедающие листья, почки, цветки, завязи, побеги и даже корешки, и сосущие, то есть питающиеся соком растения.
- К первой группе относятся жуки – майские, щелкуны, усачи, жуки-долгоносики, а также гусеницы различных бабочек.
- Сосущие вредители – это клещи, тли, листоблошки, цикадки, пенницы, щитовки и ложнощитовки.
Майские хрущи и их личинки
Одни из самых крупных вредителей. Жуки красно-бурого цвета, 2–3 см длиной. Личинки крупные, изогнутые, желто-белого цвета. Зимуют жуки и личинки - в почве. Развитие личинок продолжается 4–5 лет, питаются они корешками растений. Жуки выходят на поверхность в апреле-мае и начинают объедать листья древесных пород. Каждые 4–5 лет наблюдаются летные годы с массовым выходом жуков, которые могут полностью уничтожить листья на плодовых деревьях в наших садах.
Как бороться с жуками?
В годы массового выплода эффективно стряхивание жуков на подстилку из пленки или ткани. Стряхивать их нужно ранним утром, когда температура воздуха – низкая, и жуки неактивны.
Воспользуйтесь препаратом Террадокс - он поможет защитить посадки от личинок майского жука, проволочника, ложнопроволочника и других вредителей.
Внесите гранулы в почву на глубину 2-5 см в период вегетации.
При посадке: Обмакивание корней сеянцев (саженцев) в «болтушку» (инсектицидно-земляную смесь, которая готовится в пропорции: 0,2 л воды + 8 г инсектицида + 0,8 л земли) перед высадкой в грунт.
После высадки в грунт: Повторное внесение препарата Террадокс через 25-30 дней после высадки в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см (так как личинки наиболее вредны тем, что подъедают корни именно у молодых деревьев – тонкие, сочные, такие важные для самих саженцев. А большим деревьям они не нанесут такой урон корням.
Гусеницы бабочек
Гусеницы бабочек, встречающиеся на плодовых семечковых культурах, настолько разнообразны и красивы, что трудно поверить, что все они – злостные вредители листьев, почек и даже бутонов и плодов. Листовертки объедают листья с краев, закручивают их перед окукливанием или вдоль центральной жилки, или поперек нее.
Бабочка плодожорки откладывает яйца на молодые завязи. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плод и питаются им, а закончив питание, уходят в почву, где окукливаются и зимуют. Поврежденные плоды становятся полностью непригодными к употреблению.
Листьями питаются гусеницы пядениц, боярышниц.
Гусеница совки пирамидальной повреждает как листья, так и завязи, отчего плоды вырастают деформированными.
Многочисленны в саду и моли: моль плодовая горностаевая, боярышниковая кружковая моль, чехлоноска и т.д.
Сильно повреждают плодовые деревья коконопряды и шелкопряды.
Как бороться с гусеницами в плодовом саду?
Использовать ловчие пояса, собирать гнезда вручную и сжигать, при большой численности – опрыскивать инсектицидами. Например, препаратом Герольд.
Препарат Профилактин ЛАЙТ можно использовать для обработки деревьев до распускания почек при t не ниже +4 °С. Против листовертки и тли – до и после цветения, а против плодожорки после цветения. Норма расхода – 0,5 л/10 л воды, от 1 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и размера кроны дерева).
Долгоносики
Долгоносики, в особенности яблонный цветоед, причиняют большой ущерб саду. Весной цветоед повреждает почки и бутоны, которые буреют и засыхают.
Это мелкий жук длиной 3,5–4,5 мм буровато-коричневого цвета, с вытянутой головой и светлой косой полоской на надкрыльях. Зимуют жуки в почве под листьями и в щелях коры. Ранней весной, когда температура воздуха повышается до 6 градусов, жуки выходят на поверхность и забираются на деревья. В это время они питаться почками, выгрызая в них ямки. Из поврежденных почек капает сок. «Плач» деревьев свидетельствует о большой численности вредителя.
Долгоносик в саду
Затем самки откладывают яйца в бутоны, где отродившиеся личинки питаются и окукливаются. Поврежденные бутоны буреют и засыхают. Массовый выход долгоносиков наблюдается через 12–18 дней после цветения яблони. Жуки питаются молодыми листьями и тканью завязей, а в июле прячутся в щелях коры до осени. На плодовых деревьях встречаются и другие долгоносики, такие как казарка, букарка, слоник грушевый листовой, долгоносик шелковистый и т. д.
Как бороться с долгоносиками в плодовом саду?
- В качестве профилактики собирают и сжигают опавшие листья, весной проводят опрыскивание препаратом Батрайдер.
- Полезно накладывать клеевые пояса на штамбы деревьев перед цветением.
- Эффективно стряхивание жуков.
- Побуревшие бутоны нужно обрывать и уничтожать. В период бутонизации проводят обработку препаратом Кинмикс: 2 мл/5 л воды до 3 л/дерево (зависит от возраста и сорта дерева).
- При большой численности требуется обработка инсектицидами: Батрайдер, Кинмикс при появлении вредителей, но не позднее 20 дней до сбора урожая: расход 2 м л/10 л воды.
Сосущие вредители
Питаются соком растений. В большинстве своем они очень мелки, быстро размножаются и уже в начале лета создают большие колонии, сплошь покрывающие молодые зеленые побеги и листья. Сладкими выделениями вредителей питаются муравьи, которые защищают колонии от других насекомых. На выделениях разрастаются грибы сапротрофы, например, сажистый гриб, из-за которого сильно теряется декоративность растения.
Различные тли повреждают почки, листья и побеги. Широко распространены на плодовых деревьях мелкие насекомые – листоблошки, или медяницы: яблонная и грушевая. Личинки во время питания выделяют так много медвяной росы, что она полностью покрывает и личинку, и поврежденные части растения.
Повреждение от медяницы
Часто встречается на листьях молодых деревьев пенница слюнявая, а в старых садах большой вред наносит яблоневая запятовидная щитовка – мелкое насекомое, покрытое буро-коричневым щитком. Весной, после окончания цветения яблонь, из яиц появляются личинки-бродяжки, расползаются по веткам и до августа питаются соком тканей.
Большая численность вредителя может привести к усыханию отдельных ветвей плодовых деревьев.
Как бороться с сосущими вредителями в саду?
В период набухания почек и начала отрастания листьев проводят первое опрыскивание. В это время обрабатывают и кору штамбов, и ветвей, где зимуют многие вредители. Препарат Батрайдер разрешено применять во время вегетации растений, поэтому при большой численности тех или иных вредителей опрыскивание можно проводить как до цветения сада, так и сразу после его окончания.
Опрыскивание после цветения актуально при большой численности в садах щитовок, тли, долгоносиков и плодожорки.
Тля на молодом побеге яблони
До набухания почек используйте препарат Профилактин ЛАЙТ, затем - универсальный Батрайдер с широким спектром действия, от гусениц - Герольд, от тли - Биотлин, МатринБио, Танрек.