Болезни и вредители петуний: как бороться и победить

Болезни и вредители петуний: как бороться и победить

При соблюдении агротехники и должном уходе петунии редко болеют. Однако умный садовод действует по принципу: «Предупрежден – значит вооружен». 

5/5
Голосов: 1
Болезни петунии

Черная ножка петунии

Как распознать черную ножку на петуниях: болезнь поражает всходы петунии с начала прорастания семян. Корневая шейка темнеет, в нижней части стебля появляется черная перетяжка. При высокой влажности уже через 4–6 дней почерневшая часть стебля размягчается, и он надламывается. Всходы увядают и полегают. Причины: загущенные посевы, посев в слишком ранние сроки, высокая влажность почвы и воздуха, высокая кислотность почвы. 

Меры профилактики и борьбы с черной ножкой: соблюдайте сроки посева, не загущайте посевы, не используйте слишком тяжелый или кислый субстрат. Подготовленный для посевов грунт следует обеззараживать раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды). Сеянцы в торфяных таблетках практически не повреждаются черной ножкой, таблетки стерильны и пропитаны фунгицидом. При появлении черной ножки необходимо опрыскать растения и пролить почву суспензией препаратов, содержащих манкоцеб, металаксил или оксадиксил в соотношении 20–25 г/10 л воды: «Ридомил МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Профит».

Другой способ: удалить все пораженные растения, а уцелевшие сеянцы полить 1%-ной бордоской жидкостью или раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).

Серая и белая гниль петуний

Как распознать серую гниль: на листьях, стеблях и цветках петуний появляются светло-коричневые пятна, которые затем покрываются серым пушистым налетом. Пораженные части растения сначала увядают, а затем загнивают, превращаясь в коричневатую массу с серым налетом. 

Причины болезни: слишком густые посевы и посадки, высокая влажность воздуха, низкая температура (ниже +14 °С), избыток азотных удобрений, недостаток света.

Меры профилактики и борьбы с болезнью: избегайте чрезмерно густых посевов и посадок, избыточных поливов, слишком низких температур. 

Регулярно удаляйте пораженные части растения и растительные остатки, служащие дополнительным источником инфекции, а также увеличивайте долю фосфорных и калийных удобрений в подкормках. Помогут биопрепарат «Интеграл» (25 мл/1 л воды), химические препараты «Скор» (2 мл/10 л воды) и «Максим» (2 мл/1 л воды).

Серая гниль петунии, которая развилась по причине заливания водой

Как распознать белую гниль петуний: по мокнущим бурым пятнам, которые во влажных условиях покрываются белым налетом мицелия. Пораженные ткани размягчаются и белеют. На поверхности и внутри стебля формируется белая грибница, на которой вскоре образуются черные 
органы размножения гриба.

Причины болезни: излишне густые посадки, пониженная температура, повышенная влажность и несвоевременное удаление пораженных частей растений. Гриб может распространяться по цветнику спорами, осевшими на руках и одежде человека при уходе за растениями.

Меры профилактики и борьбы: глубокая перекопка и известкование почвы, своевременное удаление пораженных частей растения. При появлении первых признаков заболевания необходима обработка биологическими («Интеграл» – 5 мл/1 л воды, «Фитоспорин-М» – 4–5 г/1 л воды) или химическими («Максим» – 2 мл/1 л воды) препаратами.

Фитофтороз петунии

Как распознать фитофтороз на петуниях: основание стебля буреет и загнивает. Растение увядает и впоследствии погибает.

Причины фитофтороза петуний:высокая влажность воздуха, холодные ночи с обильными росами.

Меры профилактики и борьбы с фитофторозом петуний: не загущать посевы, регулярно проветривать рассаду. После высадки рассады в грунт можно провести предупредительные обработки препаратами на основе манкоцеба, металаксила или оксадиксила в соотношении 
20–25 г/10 л воды: «Ридомил МЦ», «Ридомил Голд МЦ», «Профит».

Бурая пятнистость петуний

Как распознать бурую пятнистость петуний: по ржаво-бурым пятнам на листьях, вначале округлым, затем продолговатым с концентрическими зонами. На светлой части пятен формируется плодоношение гриба. Пораженные листья увядают и засыхают.

Причины бурой пятнистости петуний: механические повреждения, высокая влажность воздуха.

Меры профилактики и борьбы с болезнью: соблюдение агротехники, предупредительные обработки петуний (опрыскивание) медьсодержащими препаратами с интервалом 7–10 дней («Картоцид» – 50 г/10 л воды, хлорокись меди – 40 г/10 л воды, «Оксихом» – 20 г/10 л воды).

Мучнистая роса петуний

Как распознать мучнистую росу на петуниях: верхняя часть листьев покрывается белесым налетом, затем пятна распространяются на нижнюю сторону листьев и покрывают растение сплошным налетом. Это препятствует нормальному процессу фотосинтеза, из-за чего листья скручиваются и пересыхают, бутоны не распускаются.

Меры борьбы с мучнистой росой на петуниях: удалите и сожгите пораженное растение, проредите загущенные посадки и уменьшите дозу внесения азотных удобрений.На рассаде помогает опрыскивание чесночным настоем (25–30 г на 1 л воды) либо настоем горчицы (2 ст. л. порошка на 10 л теплой воды). На взрослых растениях применяют препараты «Скор», «Браво», «Топаз», «Превикур».

Вредителей следует особенно остерегаться на стадии выращивания рассады петунии

Тля на петуниях

Как распознать тлю: деформация листьев и молодых побегов петунии, местный хлороз, общее увядание растений. Лепестки покрываются медвяной росой и сажистым грибом. Бутоны увядают, в том числе и от вирусных болезней, переносчиком которых является тля. Спутники тли – муравьи.

Меры профилактики и борьбы с тлей на петуниях: привлечение на участок божьих коровок, регулярное промывание листьев водой или раствором хозяйственного мыла (1:6), борьба с муравьями на участке. Химические препараты: «Актара» (0,5–1 г на 1 л воды), «Конфидор», «Децис» (0,1–0,5 мл на 1 л воды), «Фуфанон» (1 мл на 1 л воды).

Тля на петунии

Белокрылка на петунии

Как распознать белокрылку: на поврежденных листьях появляются и постепенно увеличиваются нечеткие желтоватые пятна. Возможно легкое скручивание листьев. При сильном повреждении листья засыхают, побеги могут деформироваться. На верхней стороне листьев, растущих под поврежденными, появляется медвяная роса и затем сажистый грибок. Дотронувшись до заселенного растения, можно увидеть, как потревоженные взрослые белокрылки взлетают с листьев и побегов.  

Меры профилактики и борьбы с белокрылкой на петуниях: регулярное промывание листьев водой или раствором хозяйственного мыла (1:6). Уничтожение сорняков на участке. Перенос растений в более прохладное помещение – белокрылки не любят понижения температуры. Отлов с помощью липких лент-ловушек.

При борьбе с белокрылками на петуниях одной обработки любым препаратом обычно не хватает. Требуется 2–3, лучше препаратами из разных химических групп. Между обработками необходим недельный срок ожидания. Чаще всего применяют «Моспилан», «Апплауд», «Актару», «Биотлин», «Искру Золотую», «Танрек», «Командор Макси», «Фуфанон».

Белокрылка

Трипс на петуниях

Как распознать трипса: по пыльце, высыпающейся из тычинок на лепестки цветка. Побуревшие, подсохшие пустые пыльники, утолщенные основания пестиков, слишком быстрое отцветание растений. Лепестки цветов и листья покрыты мелкими белыми (уколы) и черными (экскременты) крапинками. Уколы образуют разрозненные мелкие желтые или обесцвеченные пятна, штрихи, полосы, которые со временем сливаются, и поверхность листа приобретает блестящую серебристо-белую окраску. Позднее места уколов приобретают коричневую или черную окраску.

Меры профилактики и борьбы с трипсами на петуниях: уничтожение сорняков и растительных остатков на участке. При высокой численности трипсов рано срежьте растения, пока вредители не перешли в нижнюю часть стеблей. Биологические препараты: «Фитоверм», «Фитоверм-М», «Вертимек», «Акарин». Химические препа-раты: «Актара», «Конфидор», «Интавир».

Паутинный клещ на петуниях

Как распознать паутинного клеща: листья светлеют и покрываются мелкими желтыми точками (от уколов), затем желтеют и засыхают, покрываются паутиной.

Меры профилактики и борьбы с паутинным клещом на петуниях: своевременное и достаточное питание растений удобрениями, проветривание и полив. Уничтожение сорняков вокруг и внутри теплиц, парников, грядок. В период вегетации опрыскивание «Акарином», «Битоксибациллином», «Фитовермом». Химические препараты: «Актеллик», «Кемифос», «Неорон», «Аполло», «Демитан».

Паутинный клещ

Минеры на петуниях

Как распознать минеров: на листьях появляются мелкие желтые проколы, позднее – светлые рисунки-ходы вредителя. Темно-коричневые куколки минеров созревают на листьях и затем падают на землю, где проходят следующую фазу развития.

Меры борьбы и профилактики минеров на петуниях: при покупке готовой рассады тщательно осматривайте растения. Пораженные растения сразу удаляют, пока из куколок не вышли насекомые. Проводят обработку препаратами «Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон».

Слизни на петуниях

Как распознать: продолговатые дыры на листьях и цветках. Существенного вреда слизни не наносят, но объеденные листья и цветки портят внешний вид.

Меры профилактики и борьбы со слизнями: до появления слизней рассевать по поверхности почвы свежегашеную известь или суперфосфат. 

Использовать ловушки (доски, блюдца с пивом). При сильном поражении используют метальдегид.

При выявлении грибных заболеваний

В цветниках петунии обрежьте на треть, вырежьте все сухие и поврежденные побеги. Растения и почву обработайте системными фунгицидами: «Скор», «Топаз», «Прогноз», «Фундазол». Когда растения начнут восстанавливаться, повторно обработайте их биологическими фунгицидами: «Фитоспорином», «Алирином». Обязательно обеззараживайте вазоны и контейнеры перед высадкой рассады.

Болезни петуний

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тля в огороде

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось ...

КОММЕНТАРИИ

Голованова Леля Голованова Леля 26 февраля 2024 09:31:25

Любовь, добрый день! Вы говорите о рассаде или о взрослых растениях? Если края листьев подсыхают на рассаде, причин может быть несколько, посмотрите нашу статью: https://www.supersadovnik.ru/text/pochemu-sohnet-i-skruchivaetsja-rassada-1008770 поддерживайте температуру не выше +20, пока сеянцы приживаются. Если в помещении застойный воздух, установите любой вентилятор слегка обдувать сеянцы, чтобы подавать свежий воздух и предотвратить нагревание застойного воздуха.

Любовь 24 февраля 2024 22:24:26

Здравствуйте Подскажите пожалуйста что с моими растишками . Сначала стали увязать нижние листья у калибрахао потом эта же проблема появилась на питуньях. Сохнут края листьев