Рассказать, как действовать, если неожиданно заболел живот вдалеке от цивилизации, мы попросили Станислава Леонидовича Манерова, инструктора "Красного креста" по программе "Первая помощь", директора консультационно-трениногового центра "Школа первой помощи".
Прежде всего, следует выяснить возможную причину боли. Если дело происходит за городом, наиболее частые причины:
- тупая травма живота;
- острый живот (проявление заболевания внутренних органов от аппендицита до язвы);
- отравление.
Определение "тупая травма живота" объединяет комплекс возможных последствий от удара в живот, включая возможные повреждения внутренних органов вплоть до их разрывов и внутреннего кровотечения. Признаки, которые надо искать, если вы подозреваете именно травму: синяк на животе, твердый болезненный живот. Боль в таких случаях может быть не локализована: живот болит при прикосновении к нему в любом месте.
"Острый живот" - объединяет ситуации, когда живот внезапно и сильно заболел без "внешних воздействий". Болью живота могут провяться многочисленные заболевания внутренних органов, которые можно долго перечислять. Признаки, на которые надо обращать внимание, если вы подозреваете, что столкнулись с подобным случаем: сильные боли в животе. Боль обычно острая и локализованная, человек может точно указать, где болит сильнее: внизу, сбоку, справа или слева. Единственным исключением являются дети, которые обычно показывают на центр живота.
Алгоритм первых действий в обоих случаях одинаков: обратиться к врачу, обеспечив тем временем страдающему домочадцу холод, голод и покой. И немедленно к врачу! При этом "голод" должен быть сухим, питья давать нежелательно. Если очень хочется пить, можно смочить губы водой или дать пососать камешек, но не более того. Никаких обезболивающих! Любое обезболивающее средство, в том числе и принятое некоторое время назад по другому поводу (например, от зубной боли), может "смазать картину" при последующей врачебной диагностике. Врач пальпирует живот - а человеку не больно. При обращении к врачу при любых болях в животе, в обязательном порядке надо рассказать ему обо всех лекарствах, принятых в течение суток до обращения. Любое из них может повлиять на проявление симптомов заболевания или травмы.
Третий случай - отравление, признаки которого могут быть похожи на проявление расмотренных выше случаев. Поэтому очень важно четко понять, что же случилось. В некоторых случаях при отравлении (например, алкогольное, само проходит, состояние пострадавшего не ухудшается) можно на некоторое время отложить обращение к врачу, наблюдая за состоянием. В первых же двух случаях к врачу надо обращаться как можно скорее.
Итак, при подозрении на отравление самое важное - определить, что человек именно отравился. Поможет в этом опрос как пострадавшего, так и свидетелей, которые расскажут, что пострадавший мог съесть или выпить. Важно исключить вероятность аллергической реакции (например, в еду добавили "аллерген", которого пострадавший попросту не заметил).
Основная задача первой помощи при отравлении — очистить желудок ( таким образом убрав действие поражающего фактора). Для этого надо дать пострадавшему выпить несколько стаканов теплой воды: взрослому — 3-5, а ребенку — 1-2 стакана. Затем, если нет подазрений на отравление, исключающее возможность такого лечения (см.ниже), вызывать рвоту: положить два пальца пострадавшего (не собственных!) на корень языка и надавить. Мышцы рта — самые сильные в организме, а рот — самое "грязное" место. Поэтому желательно избежать вероятности, что "отравленный" непроизвольно укусит вас при попытке вызывать рвоту. Если таким способом вызывать рвоту не получается — можно нажать на заднюю стенку гортани перышком или чем-то длинным. После того, как человека первый раз вырвало — снова дать ему воды и повторно вызвать рвоту. Повторять процедуру придется несколько раз, до "чистой воды".
Если есть под рукой, вместе с водой даем адсорбирующие средства - например, полифепан или энтеросгель. Выбор адсорбируещего средства за вами: у современных средств разная структура, за счет чего они по-разному воспринимаются организмом. Каждому подходит свое средство, и давать конкретные рекомендации тут трудно. Единственное, что можно советовать с уверенностью, - заменить традиционный активированный уголь на более современные аналоги. Клинические исследования убедительно показали: активированный уголь не эффективен.
Затем, в зависимости от состояния человека:
- внимательно наблюдаем за состоянием больного;
- ждем врача;
- везем к врачу.
Также важно помнить: симптомы отравления могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время.
Бывают случаи, когда при отравлениях нельзя вызывать рвоту:
- отравление кислотой (например, уксусная кислота), щелочью (некоторые удобрения) и нефтепродуктами (бензин, керосин);
- отравление у младенцев (до года), стариков, беременных женщин;
- случаи отравления, сопровождающиеся ожогом верхних дыхательных путей (четкое яркое покраснение слизистой, покраснение вокруг рта, и носа);
- если человек без сознания.
Во всех перечисленных случаях обязательно обращение к врачу. Первая доврачебная помощь в случаях, когда рвоту вызывать нельзя:
2 стакана прохладной воды+адсорбент+вызов "Скорой помощи".
Еще один повод для срочного обращения к врачу - если отравление сопровождается диареей (поносом). В этом случае пострадавшему можно дать также препарат регидрон для восстановления водного баланса.
Если человек отравился покупными продуктами, желательно сложить часть в баночку и отвезти на тестирование в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию. Или хотя бы сообщить в СЭС, чем отравились, номер и серию партии. Возможно, это не первый случай - СЭС изымет опасный товар из продажи.
На даче также существует возможность отравиться рядом химических средств (удобрения, химические средства защиты растений от болезней и вредителей). Чтобы избежать возможных неприятностей, перед началом работы в обязательном порядке внимательно изучите инструкцию. Там не только указаны необходимые защитные меры при работе с препаратом, но и перечень первых действий в случае отравления.