Почему выбор ученых остановился на этих растения? Все просто: они дешевые, везде есть в продаже, не требуют сложного ухода, т.е. они популярны и широко распространены.
Итак, британскими подопытными стали:
- спатифиллум (Spathiphyllum wallisii)
- драцена душистая (Dracaena fragrans)
- замиокулькас (Zamioculcas zamiifolia).
Кто проводил исследования? Бирмингемский университет в сотрудничестве с Королевским садоводческим обществом (RHS).
Что делали? Провели серию экспериментов, в ходе которых наблюдали за комнатными растениями, подвергающимися воздействию диоксида азота (NO2). Каждое растение отдельно помещали в испытательную камеру с уровнем NO2, сравнимым с офисом, расположенным рядом с оживленной дорогой.
Что узнали? В течение одного часа все растения, независимо от вида, смогли удалить около половины NO2 в камере. При этом производительность растений не зависела от окружающей среды, например, от того, стояли ли они в светлых или темных помещениях, была ли почва влажной или сухой.
Где опубликованы результаты? В журнале Air Quality Atmosphere and Health.
А что же с углекислым газом? Выбранные растения продемонстрировали схожие способности по удалению NO2 из атмосферы. Это сильно отличается от того, как комнатные растения поглощают CO2 (предыдущая работа команды), где прослеживается сильная зависимость от факторов окружающей среды, таких как времени суток и содержания влаги в почве.
Источник новости: University of Birmingham