Попробуйте ответить на вопрос: зачем вообще нужны букеты? Ответов масса: для радости, для лести, для признания в любви, для соблюдения протокола… Так и в саду. Вот лишь несколько причин опробовать на своем участке этот способ посадки.
Букетные посадки весьма и весьма практичны. Что экономим? Время, деньги и нервы. Спору нет, лишь старый сад может называться красивым. Юные саженцы способны вызвать умиление, но никак не восхищение. Только где же взять его, старый сад? Конечно, можно сразу посадить большие деревья. Однако, как показывает печальный опыт, гарантии, что ваши крупномеры приживутся, нет. Тут вступают в силу сложные законы биологии и правила экологии. Зато изрядные денежные траты, хлопоты и лишние волнения вам обеспечены наверняка. На помощь придут букетные посадки. Они дешевы, лучше приживаются, быстро растут. С их помощью вы почти мгновенно обеспечите вашему саду предусмотренную дизайном объемно-пространственную структуру. Ведь крона у нескольких слитых воедино "малышей" – такая же, как у взрослого дерева.
Букетные посадки отнюдь не являются изобретением скуповатых и торопливых садовников. Автор этой формы произрастания деревьев – сама природа. Многоствольные деревья можно встретить в лесу довольно часто. И каждое из них – своеобразный лес в миниатюре. Если ваш участок невелик и открыт солнцу и ветру, вы можете заставить прозвучать на нем лесную тему с помощью букетных посадок. (Здесь возможна вариация – так называемые сближенные посадки, когда расстояние между стволами деревьев составляет 1–1,5 м.) Высаженные таким образом несколько березок в углу самого крошечного участка создадут лесную атмосферу, подобно тому, как в исполненном символизма японском саду крупный камень способен исполнить роль целой горы.
Древесный букет составляется из экземпляров, принадлежащих к одному виду. Эксперименты с разными породами нежелательны. Даже садовый виртуоз не в силах спрогнозировать возрастную динамику разных древесных видов и их взаимодействие друг с другом в столь стесненных условиях. Чаще всего для букетных посадок используются лиственные деревья (липы, дубы, клены, березы, рябины).
Осуществляется такая посадка очень просто. Берутся как можно более молодые саженцы с оголенной корневой системой или с маленьким комом и высаживаются максимально плотно друг к другу в одну лунку. Крону специально формировать не нужно.
Потом деревья примутся, как и положено, расти. Каждое так, как пожелает. Кроны их станут асимметричными, еще недавно аккуратный букет начнет разваливаться. Это и есть искомый результат. С течением времени букет станет все более напоминать настоящее большое дерево, а ваш новый, с иголочки участок – старый ухоженный сад со своей историей и атмосферой. А ведь это и есть то, чего стремится добиться каждый садовник.
Кстати, букет со временем вполне может превратиться в полноценное одноствольное дерево. На то существовала особая технология, увы, забытая в России. С ее помощью из 5–7 дубков всего за 70–90 лет можно сформировать исполина с диаметром ствола более полутора метра. В природе таким дубам должно быть не менее 300 лет от роду. Но садовники прошлого умели ускорять время.
Теория становится намного ценнее, если она дополнена практическими наблюдениями. Ландшафтный ...