С приходом весны садоводы начинают активную подготовку поликарбонатных теплиц к новому сезону. Зимой внутри теплицы могли сохраниться споры грибов, бактерии и личинки вредителей, которые способны нанести вред будущим посадкам. Чтобы избежать проблем, важно провести комплексную обработку всех элементов теплицы: от стен и конструкций до почвы. Весенняя дезинфекция и грамотный уход за грунтом – это залог здоровья растений и высокого урожая. Кроме того, посев сидератов в начале сезона поможет восстановить плодородие почвы и улучшить её структуру.
Читайте подробнее:
Пошаговый план весенней уборки в теплице
Весной до посадки растений хорошо вымойте теплицу снаружи и изнутри, подготовьте почву к высадке рассады и новым посевам. Растения чутко реагируют даже на небольшую разницу в освещении, незаметную глазу. А отложения пыли и водорослей могут отнимать у них до 30% света.
- Очистите теплицу от растительных остатков, прошлогодних веревок и мусора.
- Промойте поликарбонатные панели мыльным раствором. Уделите особое внимание стыкам каркаса, щелям и местам сопряжения, аккуратно помойте поликарбонат мягкой тряпкой или щеткой.
- Продезинфицируйте конструкцию, бортики грядок и почву.
- Внесите перепревшую органику, посейте весенние сидераты.
Как и чем вымыть теплицу из поликарбоната
Поликарбонат — это легкий и прочный материал, который хорошо пропускает свет и удерживает тепло. Однако он может быть чувствителен к агрессивным химическим веществам. Поэтому при работе с поликарбонатом следует избегать абразивных материалов и агрессивных химикатов, которые могут повредить поверхность и сделать ее тусклой.
Если теплица сильно загрязнена, сначала промойте ее под струей воды. Не размазывайте грязь, она поцарапает поверхность
Разрешенные и неразрешенные вещества для обработки поликарбонатных покрытий
Разрешенные вещества:
- Мыльный раствор или готовое жидкое Хозяйственное мыло: подходит для удаления грязи и пыли с поверхности.
- Раствор уксуса: Эффективен для удаления известковых отложений.
- Специальные дезинфицирующие средства для теплиц: Выбираем по составу марки, которые содержат безопасные для поликарбоната компоненты.
Неразрешенные вещества:
- Ацетон и другие растворители: могут повредить поверхность поликарбоната.
- Хлорсодержащие отбеливатели: агрессивны для материала.
- Абразивные чистящие средства: могут поцарапать поверхность.
Читайте подробнее: Как и чем вымыть теплицу из поликарбоната, чтобы она не стала тусклой
Чем обработать теплицу весной
- Обработайте поверхности раствором уксуса или специальным дезинфицирующим средством.
- Проведите дезинфекцию с помощью раствора Фармайода (100 мл на 10 л воды). Для профилактики грибных и бактериальных болезней обработайте теплицу препаратом "Биозащита от болезней" в дозировке 45 мл на 10 л воды, при устойчивых +14 °С возможна обработка препаратом на основе сенной палочки Фитоспорин-М (10 г пасты на 1 л теплой воды).
Как позаботиться о почве в теплице весной
- Перекопайте почву и внесите органические удобрения.
- Посейте сидераты для улучшения структуры почвы.
Если грибных и бактериальных болезней в теплице не было, достаточно обработать почву любым биопрепаратом или оздоровителем почвы, например, Биокомлексом БТУ (30 мл на 10 л воды). Это микробиологическое удобрение для оздоровления почвы, ускоренного разложения растительных остатков и повышения содержания азота в почве.
Если есть необходимость обеззаразить теплицу, пролейте грунт, дорожки, бортики грядок против бактерий Фитолавином, против вирусов Фармайодом, эти препараты можно использовать в баковой смеси (концентрацию смотрите в интсрукции, она зависит от конкретного производителя). Через 3 недели после обработки внесите в почву препарат с живыми почвенными культурами, например, Биокомплекс БТУ.
Если теплица не новая, могла накопить споры инфекций, в предыдущем сезоне растения в теплице были поражены грибными или бактериальными болезнями, то для обработки почвы используйте биофунгицид на основе грибов триходерма (Trichoderma), например, Микохелл (50 мл на 10 л воды). Опрыскайте почву и грядки.
Растения сидераты в теплице весной
Если нужно насытить почву в теплице азотом, посейте растения-сидераты семейства Бобовые (клевер, люпин, фасоль).
На клубеньках корней бобовых живут азотофиксирующие бактерии, которые усваивают азот из воздуха и переводят его в доступные для растения формы. Также бобовые способны усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Когда корневая система отмирает, накопленные органические вещества переходят в почву.
Их сеют с небольшим заглублением, как только установятся положительные ночные температуры, и скашивают за неделю до высадки рассады.
Больше советов по выращиванию сидератов вы найдете здесь >>>>
Что делать, когда сидераты подрастут
Обрежьте растения и дайте листве увянуть, затем порубите листву лопатой. Зеленые удобрения следует срезать перед цветением, когда стебли будут мягкими, поскольку они быстрее разлагаются, сохраняют больше полезных питательных веществ и их легче внедрить в почву. Их можно закопать в почву или оставить наверху в качестве мульчи, черви утащат органические вещества вниз и помогут аэрировать почву.
Рассада капусты замлульчирована скошенными сидератами
Имейте в виду, что сидераты могут производить химические вещества, препятствующие прорастанию семян. Между выкапыванием сидерата и посевом семян должно пройти от четырех до шести недель.