В первую очередь необходимо решить вопрос обогрева. Он может быть естественным (солнечным, основанном на парниковом эффекте), биологическим (за счет тепла, выделяемого микроорганизмами при разложении органики, например, навоза или опавшей листвы) и техническим (водяное, газовое, печное, электрическое отопление или комбинированный вариант). Если планируется кругодичное использование теплицы, без системы обогрева не обойтись. Но даже если зимняя эксплуатация теплицы не входит в планы, система обогрева позволит продлить весенне-летний период на два, а то и три месяца. Кроме того, она позволит избежать потерь в случае возвратных заморозков.
Система дополнительного освещения теплицы особенно актуальна в ранне-весенний период или если лето выдалось пасмурным. Досветка также может стать прекрасным выходом из положения, если выбранное для теплицы место темновато. Например, вы предпочитаете использовать самую освещенную часть участка для принятия солнечных ванн, а не для выращивания овощей.
Установка автоматической системы полива, лучше всего капельного, избавит от необходимости собственноручно носить тяжеленные лейки и снизит расход воды. Она также обеспечивает растениям оптимательные условия для развития. Вода подается непосредственно к корням, медленно и длительно. Поэтому почва не уплотняется; не происходит резких колебаний влажности почвы, обычных при поливе дождеванием. Система ручного полива обойдется дешевле автоматической, потребует вашего присутствия при каждом поливе, но зато вам не придется самому носить воду.
Особого внимания заслуживает вопрос вентиляции теплицы. Обеспечить возможность регулярного поступления воздуха в помещение необходимо, чтобы предотвратить перегрев. Форточек в верхней части дверей бывает недостаточно для полноценного воздухообмена. Желательно предусмотреть форточки проветривания в боковых стенах и на крыше: нагретый воздух поднимается вверх. Открывание дверок в торцах теплицы может служить лишь экстренным средством проветривания в полный шитль. Современные произоводители предлагают автоматические системы вентиляции, которые сами следят за температурой в теплице и при необходимости открывают-закрывают форточки проветривания. Это особенно актуально, если вы не имеете возможности делать это ежедневно вручную. Также можно обеспечить необходимый воздухообмен в теплице за счет установки вытяжного и циркуляционного вентиляторов, которые, кстати, тоже могут включаться автоматически. Современные технические возмножности вполне позволяют это осуществить.
Чтобы в тридцатиградусную жару температура внутри теплицы не "зашкалила", невзирая ни на какие проветривания, следует предусмотреть возможность затенения. В старых книгах по тепличному хозяйству предлагалось в такие периоды "забеливать" теплицу составами самой разнообразной рецептуры, начиная от банальной воды с мелом или глиняной болтушки. Отмыть теплицу после такой процедуры без мини-мойки будет весьма затруднительно. Поэтому лучше заранее подготовить необходимое количество светоотталкивающего укрывного материала, чтобы при необходимости набросить его на теплицу. Или же предусмотреть тент любой удобной вам конструкции.
"Внутренняя отделка" теплицы не менее важна, чем ее инженерное оснащение. Если размер теплицы позволяет, запланируйте в ней тамбурную часть, в которой можно, разместить, например, емкость для воды или оставлять инвентарь.
Растения можно располагать как на грядках, так и на пристенных или навесных стеллажах или столах. Что удобнее — зависит от того, какие растения вы планируете выращивать. Для овощей предпочтительнее грядки. Если речь идет о большом количестве рассады в индивидуальных контейнерах, удобнее окажутся стеллажи. Съемные стеллажи или пристенные столы можно использовать весной для увеличения площади, на которой разместится рассада. К моменту высадки основных культур на постоянное место, эти временные конструкции можно снять и убрать на хранение до следующего сезона. Если хватает места, не помешает и рабочий стол - для пересадки, пикировки, а также для хранения всевозможных веревочек, этикеток, карандашей и прочих мелочей, которые удобно держать под рукой.
Если в теплице будут стандартные две грядки с проходом посередине, их ширина не должна превышать 85 см. Иначе будет трудно дотягиваться до дальней части грядки. Если ширина теплицы позволяет устроить три грядки с двумя проходами, тогда под среднюю грядку можно отвести 1-1,2 м, сделав боковые более узкими, например, по 60 см. Удобно, если грядки приподняты и имеют вертикальные бортики высотой не менее 30 см. Бортики помогают сохранить форму и не позволяют расползаться грунту. На них также удобно укладывать перекинутую через проход доску, сооружая себе что-то вроде переносной скамьи.
Под дорожки желательно отвести не менее 40 см, если речь идет о теплице с томатами, и 50 см — для теплицы с огурцами. По дорожке меньшей ширины будет трудно пройти, не задевая растения. Дорожки желательно замостить камнем, плиткой, или забетонировать. При укладке дорожки необходимо предусмотреть небольшой уклон для стока воды, а материал выбрать шероховатый, иначе, с учетом тепличной влажности дорожка получится очень скользской.
И в качестве последнего штриха — продумайте заранее крепления для шпалер, к которым будете подвязывать огурцы и томаты.