Выбирая между обогревателем или системой теплого пола для лоджии или застекленного балкона, обратите внимание на важные особенности каждого вида оборудования.
- Чем нельзя обогревать лоджию
- А чем можно отапливать лоджию
- Переносной электрический обогреватель
- Электрический конвектор
- Инфракрасный обогреватель
- Электрический теплый пол
- Кабельный теплый пол
- Стержневой инфракрасный теплый пол
- Пленочный инфракрасный теплый пол
Чем нельзя обогревать лоджию
Нормативные акты, касающиеся перепланировки квартир, могут различаться в зависимости от субъекта РФ, но перед устройством отапливаемой лоджии с ними необходимо ознакомиться. Так, в Москве действует Постановление Правительства №883-ПП от 15 ноября 2005 года. Пункт 3.9 Приложения 2 гласит, что не допускается переносить в площадь балконов и лоджий радиаторы отопления, подключенные к общедомовым коммуникациям. На лоджии ни в коем случае нельзя устанавливать газовые и дровяные нагревательные приборы. Кроме того, из соображений безопасности нежелательно использовать отопительные устройства, где в качестве теплоносителя циркулирует вода: в сильные холода или при недостаточном утеплении балкона возможны авария и утечка.
А чем можно отапливать лоджию
Переносной электрический обогреватель. Такие приборы относительно недороги и очень просты в эксплуатации, но этим их достоинства исчерпываются. При активном использовании на первый план выходят недостатки: высокое энергопотребление, крайне невыгодное при нынешней цене на электроэнергию; вероятность ожогов из-за высокой температуры корпуса и нерациональное распределение тепла. Из базового курса физики известно, что теплый воздух легче холодного, поэтому он будет скапливаться под потолком, в то время как пол останется холодным и будет вызывать то субъективное ощущение, которое мы называем «дует по ногам». К тому же длительная работа электрических обогревателей приводит к повышенной сухости воздуха, что плохо сказывается на самочувствии людей и состоянии растений. Габариты обогревателей хоть и относительно невелики, но в маленьком помещении такой прибор может быть не очень удобен, тем более что его нежелательно ставить вплотную к стене.
Электрический конвектор. Более совершенное решение в сравнении с обычным обогревателем. Принцип конвекции, положенный в основу работы прибора, предполагает более равномерный нагрев воздуха. При этом конвекторы имеют достаточно компактные размеры, плоский корпус и возможность крепления к стене. Для произвольного управления температурой в помещении предусматриваются встроенные терморегуляторы: механические у самых простых моделей, электронные – у более дорогих. В продаже можно найти и устройства с программируемым электронным управлением, функцией ионизации воздуха и другими полезными опциями.
Выбор конвектора. Главный показатель – мощность. Считается, что при высоте помещения до 2,7 м отопительный прибор должен выдавать 1 кВт мощности на 1 м2. Если лоджия недостаточно хорошо утеплена, имеет смысл приобрести конвектор с запасом мощности 20–30%.
Второй важный момент – тип нагревателя. Дешевые модели оснащаются нагревательным элементом игольчатого типа. На тонкой пластине из диэлектрического материала устанавливаются петли из хромоникелевой нити, покрытой тонким слоем защитного лака. Нить быстро нагревается, но и практически моментально остывает. Недостатки этой конструкции – хрупкость, недолговечность и чувствительность к влаге, поэтому конвекторы с игольчатыми нагревателями нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и высокой вероятностью образования конденсата.
Более надежными и безопасными считаются конвекторы с трубчатыми и монолитными нагревателями, но цена на них выше. В трубчатых нагревателях нить проходит в стальной трубке с засыпкой, а роль теплообменника выполняют закрепленные на трубке алюминиевые ребра. Такая конструкция обеспечивает более эффективную конвекцию и поддержание комфортной температуры без сильного нагрева корпуса устройства. У монолитных нагревателей основной элемент представляет собой цельнолитой корпус с ребрами, внутри которого находятся нихромовая нить и диэлектрический заполнитель. За счет монолитности такое устройство имеет очень высокую прочность и максимальный ресурс.
Инфракрасный обогреватель. Обеспечивает прогрев помещения за счет того, что излучение поглощается конструкциями и предметами, которые нагреваются и отражают тепло в окружающий воздух. Одно из главных преимуществ такого подхода – долгое сохранение тепла в помещении после выключения обогревателя. КПД инфракрасных обогревателей, по некоторым данным, гораздо выше, чем у других отопительных приборов: в тепло преобразуется 90% потребляемой ими энергии. В связи с этим ИК-обогреватели считаются одними из самых энергоэффективных и широко используются в Европе. Второе немаловажное достоинство – широкие возможности для монтажа: существуют потолочные, напольные, настенные, переносные модели. Современные ИК-обогреватели довольно компактны, особенно настенные и потолочные: производители предлагают устройства, выполненные в виде плоских панелей с декоративными покрытиями, которые можно незаметно встроить в интерьер.
При выборе прибора по мощности следует ориентироваться на показатель 1–1,2 кВт на 1 м2 площади. Удобны устройства со встроенным термостатом и возможностью программирования режима работы.
Недостаток у «инфракрасников» один. Безопасность их излучения для здоровья человека до сих пор вызывает споры и не имеет веских подтверждений. Специалисты не пришли к единому мнению по этому вопросу; предполагается, что влияние на человека зависит от диапазона излучения, поэтому самые безопасные обогреватели – длинноволновые. Именно в таком диапазоне чаще всего работают бытовые керамические нагреватели-пластины. Пока нет однозначного подтверждения безопасности этой технологии, имеет смысл проявлять осторожность: здоровым людям нежелательно долго находиться в непосредственной близости от работающего прибора. Людям с предрасположенностью к новообразованиям кожи лучше полностью избегать инфракрасного излучения и отдать предпочтение другим способам обогрева помещения.
Электрический теплый пол
Электрический теплый пол – очень популярное решение для лоджий, превращенных в жилую зону. Уложенный под напольное покрытие, он незаметен и абсолютно не отнимает полезную площадь помещения, при этом полностью устраняя проблему «холода по низу», с которой другие нагревательные приборы справляются с переменным успехом. Из современных решений заслуживают внимания следующие.
Кабельный теплый пол считается классическим решением и может продаваться в виде тонкого кабеля в бухтах или готового нагревательного мата. Монтируется в наливной пол, тонкую стяжку или плиточный клей. При расчете площади и мощности теплого пола важно иметь в виду, что на нем не должна находиться мебель без ножек, стационарная бытовая техника и другие предметы, затрудняющие циркуляцию воздуха. При использовании теплого пола в качестве основного источника обогрева его мощность должна составлять не менее 200–220 Вт/м2, а площадь – не менее 95% от общей площади помещения. Из напольных покрытий совместим с керамогранитом, керамической плиткой, ламинатом, линолеумом.
Стержневой инфракрасный теплый пол представляет собой систему тонких гибких стержней, функционирует по тому же принципу, что и другие инфракрасные приборы, и наследует все их преимущества: высокий КПД и низкое энергопотребление. При этом такое решение безопасно, так как человек не подвергается непосредственному воздействию излучения. Стержневой инфракрасный пол укладывается в тонкую стяжку или плиточный клей и допускает установку мебели в площади обогрева. Лучшее напольное покрытие – керамогранит или керамическая плитка. Для обоих типов пола толщина стяжки должна быть не более 3–5 см, в противном случае заметная часть тепла будет теряться на ее прогрев.
Главный недостаток кабельного и стержневого теплого пола – трудоемкость установки: лучше всего делать это на стадии работ по утеплению и отделке балкона, пока там не уложено напольное покрытие и нет мебели. Монтаж на уже обжитом балконе сопряжен с трудностями.
Пленочный инфракрасный теплый пол отличается исключительной простотой монтажа: он не требует стяжки и каких-либо других капитальных работ. Пленочный пол нельзя устанавливать в стяжку и клей: их щелочные компоненты разъедают пленку. На него допускается установка мебели, из напольных покрытий он несовместим только с материалами, не проводящими инфракрасное тепло (пробка, шерстяной ковер). Это оптимальный вариант для уже отделанных балконов.