Я много читаю изданий по садоводству, цветоводству и огородничеству, по ландшафтному дизайну. И не могу пропустить порой вопиющие по аграрной безграмотности "советы и секреты" некоторых любителей садоводства. Конечно, от ошибок не застрахованы даже профессионалы. Но зачем же рекомендовать другим заведомо провальный опыт?!
О том, как НЕ надо рассуждать про пионы
Как НЕ надо выращивать лилии
Вот, например, материал Татьяны Николаевны Тарасовой из Санкт-Петербурга «Недотрога, но без капризов», опубликованный (куда редактор-то смотрел?!) в одном из цветных журналов, - посвящен выращиванию лилий. «Иногда у меня складывалось впечатление, что о выращивании цветов пишут люди, которые сами никогда этим не занимались», - сетует она. Именно это почувствовала и я, прочтя откровения Татьяны Николаевны. Опущу некоторые мелкие неточности, но о грубых ошибках невозможно не сказать.
...«Грядку следует делать высокой (до 40 см), поскольку крупные луковицы (кроме некоторых сортов белого цвета) принято сажать на глубину до 20 см» - уверяет читателей автор. Что это за «некоторые сорта белого цвета»? У меня, например, растет десятка полтора сортов белых лилий, относящихся и к азиатским гибридам, и к трубчатым, и к ЛА, и к чалмовидным, и к восточным гибридам. Все эти цветы по классическим правилам высаживаются на глубину трех размеров луковицы, считая от донца, то есть над макушкой посадочной единицы должен быть слой грунта высотой в две луковицы. На тяжелых почвах можно сажать чуть мельче, на легких – чуть глубже. А действительно единственно белую видовую лилию королевскую (Регале) и вовсе закапывают на 3-5 см, но так как этот вид в средней полосе практически не зимует в открытом грунте, даже со сложными ухищрениями, о ней говорить здесь не буду.
Теперь о грядке высотой в 40 см. Это сразу взять – и убить луковицы в первую же морозную и бесснежную зиму или даже осень с внезапно нагрянувшими серьезными заморозками. Гряда, да еще с рыхлой почвой, промерзнет немедленно. Грядки (невысокие) делают только на очень сырых участках, где отвести воду нет возможности, а лилии очень хочется посадить. Но тогда они требуют основательного утепления еще осенью, когда луковицы отправляются на покой. Кроме всего, луковицы лилий – любимое лакомство мышей, а в рыхлых насыпях они делают свои ходы и норки легче легкого.
«…грядка должна быть… унавожена», - делится знаниями автор материала. Да ни в коем случае! Навоз для лилий губителен в силу того, что провоцирует многие гнили и бактериальные заболевания. Там любят селиться проволочник и личинки майского хруща, а еще навоз – скопище семян сорняков. Под лилии подсыпают очень-очень хорошо перепревший навоз, а свежий вносят за пару лет до посадки.
...«Для лилий очень хорошо подойдет грядка, на которой прежде рос лук: почва на ней всегда достаточно питательна», - еще одно "открытие" нашего лилиевода. А знает ли Татьяна Николаевна золотое правило любого садовода: не сажать подобное по подобному? Лилии и лук относятся к одному семейству - лилейные, а потому у них одни вредители и болезни. И опаснейшая луковая муха (журчалка), стеблевые нематоды, фузариоз, серая и иные гнили и другие невзгоды ожидают наши лилии после водворения их на бывшую под луком (причем любым) грядку. А если нужен богатый грунт, то не проще ли подкормить любимые цветы индивидуально, тем более что предшественник-лук выносит с места своего обитания много питательных веществ.
..."нужно выращивать разные виды и сорта: первыми зацветают азиатки, чуть позже вслед за ними распускаются гибриды, а последними цветут восточные лилии». А знакома ли уважаемому автору международная классификация лилий, принятая во всем мире (и в России, разумеется)? «Азиатки» - тоже гибриды, как и восточные, и ЛА, и ЛО, и ЛОО, и все остальные: всего их 9 групп (последняя, 9-я, лилии видовые, при переопылении которых и происходит гибридизация).
Автор материала рассказывает, что предпочитает сажать свои трубчатые лилии отдельной куртиной, «поскольку они не слишком высоки». Позвольте! Трубчатые гибриды – одни из самых высоких во всем царстве лилий, их стебли достигают минимум 1-1,5 м высоты. Я к своим красоткам даже вкапываю надежные колышки, спасая от непогоды. И трубчатые, и чалмовидные (мартагоны) лилии желательно сажать отдельными куртинками по причине того, что они предпочитают слабощелочную или нейтральную почву, в отличие от азиаток, «лашек», восточных гибридов, любящих слабокислую среду. Чалмовидные, кроме того, лучше всего чувствуют себя в полутенечке под деревьями (как в природе).
О том, как НЕ надо рассуждать про пионы
Теперь немного о пионах. В материале москвички Татьяны Сергеевны Грибовой «Тончайшие кружева пиона» также в одном из цветных садоводческих изданий говорится, что «В садах средней полосы чаще всего встречаются пионы с нежно-розовыми, ярко-малиновыми и белыми большими пушистыми цветками. От окраски бутона зависит срок цветения. Белые зацветают позже». Уважаемая Татьяна Сергеевна, давно уже в наших садах в моду вошли анемоновидные и японские разновидности пионов с одним-двумя рядами лепестков и даже паукообразные «спайдеры» с лихо закрученными длинными лепестками! «Пушистые» тоже имеются, но и окраска цветков сейчас очень разнообразна, вплоть до почти черных и желтых. Только вот синие пока не «изобретены». Автор, быть может, имеет в виду не сортовые пионы, а безымянные сеянцы, десятилетиями растущие в бабушкиных огородах без ухода и внимания. Но срок цветения любых пионов никогда не зависит от окраски бутона: есть очень рано цветущие и белые пионы, и красные, и розовые, черные и желтые – любые! Раньше всех сортов цветут видовые пионы и некоторые гибриды.
И последняя «мелочь» - насчет «сладковатого запаха, который все так же кружит голову». У пиона нет «своего» аромата, все – заимствованные. Эти садовые короли могут пахнуть липовым цветом, розой, фиалкой и т.д. или ничем не пахнуть, а есть сорта и с очень неприятным запахом (у меня растет такой старый «пушистый» сорт «Ширли Темпл»).
Алла Малахова
Москва