Трип по друзьям и родственникам, как в известной песне группы «Несчастный случай», может обернуться сплошным Днем сурка — перемещениями от стола к столу с 1-го и по 10-е. Конечно, если вы приглашены в гости, с гурманством все проще простого: заявил, что сыт, и дело с концом. А как быть хозяйке, к которой придут гости (явно от предыдущего застолья)? Мы придумали, чем угостить в новогодние каникулы — элегантно, легко и не слишком сытно. Выбирайте идеальные закуски как раз на такой случай.
Блинчики (панкейки) из рикотты с лимоном
Блинчики (панкейки) из рикотты с лимоном
Рикотта - один из немногих сыров, который идеален и с чем-то несладким, и с топингом. Похож на сливочный сыр (но рикотта не такой острый и имеет более тонкую текстуру). Как и другие рецепты блинов, их так легко приготовить на скорую руку, добавить ягоды, кусочки шоколада или кубики пармезана.
Количество порций: 6, готово через: 25 минут
Продукты
- 1 1/2 стакана (214 г) универсальной муки
- 3 1/2 ст. л. (46 г) сахарного песка
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды выпечки
- 1/2 ч. л. соли
- 1 стакан (236 мл) молока
- 3/4 стакана (180 г) рикотты
- 3 больших яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 - 2 ст. л. цедры лимона ( в зависимости от того, как кисло вы хотите)
- 1/4 стакана (60 мл) свежего лимонного сока
- 1 ст. л. (14 г) растопленного сливочного масла
Как приготовить
Разогрейте сковороду до умеренно сильного состояния. В миске взбейте муку, сахарный песок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в течение 20 секунд. Сделайте углубление в центре мучной смеси. В отдельной большой миске взбейте молоко, рикотту, яйца и ваниль до однородного состояния.
Добавьте масло, цедру лимона и сок лимона в молочную смесь и взбивайте до однородности (она немного свернется, это нормально).
Сразу же влейте молочную смесь в мучную смесь и взбейте до однородности (тесто должно быть слегка комковатым).
Вылейте 1/3 стакана теста на смазанную маслом сковороду и готовьте, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки, а дно не станет золотисто-коричневым, затем переверните и готовьте на противоположной стороне до золотисто-коричневого цвета.
Подавайте теплыми, со сметаной, посыпанными сахарной пудрой, сбрызнув ягодным сиропом.
Тушеные яблоки с грушей и клюквой
Тушеные яблоки с грушей и клюквой
Это простое фруктовое ассорти напитает вашу уставшую от готовок кухню новым ароматом. Фрукты, обжаренные в масле с ванилью и тимьяном, — весьма достойный игрок в сражении десертов.
Продукты
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 2 яблока гала, нарезанных
- 1 груша крепких сортов, нарезанная
- 1 ч. л. веточек тимьяна
- 1/2 ст.л. клюквы (размороженная)
- 1 1/2 ст.л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. экстракт ванили
- 2 ч. л. яблочного уксуса
Как приготовить
Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте яблоки, груши и тимьян. Готовьте, периодически помешивая, 3-4 минуты, пока фрукты не станут мягкими.
Добавьте клюкву, коричневый сахар и ваниль. Готовьте, пока яблоки и груши не начнут слегка карамелизироваться, 2–3 минуты. Снимите с огня. Добавьте уксус и перемешайте.
Жареные грибы с беконом по-голландски
Эта насыщенная, пикантная горячая закуска, похожая на блины с припеком, имеет впечатляющий вид, маскирующий невероятную легкость приготовления.
Продукты
- 0,5 кг свежих грибов, нашинкованных
- 4 ломтика бекона, нарезанного ломтиками
- 3 больших яйца
- 1 зубчик чеснока, нарезанного
- 3/4 ст. цельного молока
- 3 ст. л. сливочного масла несоленого, топленого
- 1/2 ст. универсальной муки
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- соль
- 1 ст. л. свежего тимьяна
- 1/2 ст. сыра Чеддер, тертого
- 1 стебель зеленого лука, тонко нарезанный
- 2 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
Как приготовить
Установите решетки духовки в среднее и верхнее положение. Разогрейте духовку до 220 ° С. Выложите грибы и бекон на противень с бортиком. Поместите на верхнюю решетку в духовку, разогревая, и запекайте, помешивая, один раз, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, от 25 до 30 минут. Выньте, остудите.
Поместите чугунную сковороду на среднюю решетку и нагрейте 15 минут.
Поместите яйца и чеснок в блендер. Перемешайте на сильной скорости, до пены, 45 секунд. При работающем блендере постепенно добавляйте молоко и 2 столовые ложки масла; остановите блендер. Добавьте муку, кукурузный крахмал и 1/4 чайной ложки соли; взбивайте 1 минуту. Добавьте тимьян.
Осторожно добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла в разогретую сковороду. Сразу вылейте жидкое тесто. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета 14–16 минут. Посыпьте сыром и запекайте, пока он не растает, 3-5 минут.
Сверху посыпьте грибной смесью с беконом, зеленым луком и петрушкой.
Картофельная фриттата
Картофельная фриттата
Вкусная и легкая фриттата идеально подходит для завтрака, обеда или ужина.
Продукты
- 8 яиц
- 1/4 ч. л. морской соли
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца
- 2 ст. нарезанного картофеля (можно готовить из батата)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 1/2 ст. нашинкованной капусты кале (пойдет любая темно-зеленая доступная вам капуста или даже шпинат)
- 1/2 ст. красной луковицы, нарезанной мелко
- 2 зубчика чеснока
- 85 г козьего сыра
Как приготовить
Разогрейте духовку до 220 °С. Обжарьте картофель в 1 столовой ложке горячего масла на среднем огне 8-10 минут или пока картофель не станет мягким и золотистым. Обжарьте капусту с луком и чесноком в оставшейся 1 столовой ложке масла 3–4 минуты или пока капуста не станет мягкой; добавьте картофель. Взбейте яйца с солью и перцем. Равномерно полейте яичной смесью овощи и готовьте еще 3 минуты. Насыпьте козий сыр.
Выпекайте при температуре 220 °С от 10 до 14 минут или до готовности.
Виноградный салат
По испанской традиции ровно в полночь в канун Нового года желательно съедать 12 ягод винограда на удачу. Мы думаем, что рецепт из коричневого сахара и нарезанного ореха пекан - самый вкусный способ поддерживать традицию все каникулы!
Продукты:
- 1 кг зеленого винограда без косточек
- 1 кг красного винограда без косточек
- ¼ упаковки сливочного сыра, размягченного
- 1 стакан сметаны
- 3 ст. л. сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Топпинг:
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. нарезанных орехов пекан
Как приготовить
В большой миске взбейте сливочный сыр и сметану до однородной массы. Добавьте сахар и ваниль до однородной массы.
Добавьте виноград и перемешайте, чтобы покрыть ягоды. Охладите до подачи. Перед подачей посыпьте коричневым сахаром и орехами пекан.
Китайский салат с апельсинами и беконом
Салат из бекона и апельсинов
В Китае цитрусовые дарят на Новый год в знак достатка. В этом салате он сочетается с острым салатом радичио и копченым беконом для получения сложного вкуса.
Продукты
- 8 толстых ломтиков бекона, крупно нарезанных
- 2 больших кочанчика салата радичио, с сердцевиной и тонко нарезанных
- 1/2 ст. л. оливкового масла первого отжима
- 1/2 ст.л. хересного уксуса или бальзамического уксуса
- 6 апельсинов без косточек, очищенных от кожуры и сердцевины; сегментированных
В большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим, около 10 минут.
Добавьте радичио в сковороду и перемешивайте, пока салат не начнет размягчаться, примерно 3 минуты. Добавьте масло и уксус и доведите до кипения. Разделите смесь салата и бекона на 8 тарелок. Сверху выложите апельсины.
Сырные хлебные палочки с кунжутом
Сырные хлебные палочки с кунжутом
Домашние хлебные палочки сделать совсем не сложно, и они могут добавить немного хрустящей вкусной нотки даже самым простым пирушкам.
Продукты
- 1 листовое замороженное слоеное тесто, размороженное
- Универсальная мука для рабочей поверхности
- 1 большое яйцо
- ½ ст. тертый сыр Грюйер
- 2 ч. л. семян кунжута
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки
- Свежемолотый черный перец
Как приготовить
Разогрейте духовку до 200° С. Выстелите 2 противня пергаментной бумагой. Разверните лист теста на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности и скатайте в прямоугольник размером 28 на 20 см. Взбейте в миске яйцо и 1 чайную ложку воды. Разрежьте тесто пополам и смажьте яичной смесью.
Половину теста посыпьте сыром, кунжутом и петрушкой. Сверху посыпьте перцем. Выложите оставшееся тесто на сырную смесь яичной стороной вниз. Осторожно сверните в продольном направлении и прижмите края, чтобы склеить. Нарежьте 28 полосок. Перекрутите и выложьте на подготовленные противни, прижимая концами вниз. Смажьте оставшейся яичной смесью.
Выпекайте порциями до золотистого цвета 13–15 минут. Остудите на противнях на решетке.