Манту – это прививка, или что такое? Нет. Это диагностическое исследование, полное название которого – «проба Манту». Смысл этой манипуляции – раннее обнаружение инфицирования туберкулезом, если оно уже произошло, и определение наличия иммунитета к туберкулезу у привитых противотуберкулезной вакциной (БЦЖ). Диагностика представляет собой внутрикожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Обо всем по порядку.
- Зачем нужна проба Манту?
- Почему привитым от туберкулеза тоже делают пробу Манту? Разве прививка не защищает от инфицирования?
- Проба Манту: нормальные и «неправильные» размеры
- Что будет с ребенком, если у него «подозрительная» проба Манту?
- Что делать, если выяснилось, что в одной группе детского сада/в одном классе с вашим ребенком обнаружен носитель микобактерии туберкулеза?
- Можно ли заразиться туберкулезом из-за пробы Манту?
- Нужно ли согласие родителей на Манту?
- Манту: температура и прочие побочные эффекты
- Можно ли мочить пробу Манту?
- Правда ли, что после пробы Манту нельзя есть определенные продукты?
- Как правильно себя вести в туберкулезном диспансере, чтобы не заразиться?
Зачем нужна проба Манту?
К сожалению, Россия относится к странам с неблагополучной ситуацией по заболеваемости туберкулезом, поэтому в опасности находятся все. Не следует думать, что если вы материально и социально благополучны, то вероятность встретиться с болезнью для вас и ваших домочадцев нулевая. Медицинская статистика показывает, что туберкулезом в России болеют представители любых социальных слоев, а уровень инфицированности среди детей растет. Коварство туберкулеза состоит в том, что после инфицирования он может развиваться в течение долгого времени без характерных симптомов (эта стадия называется латентной туберкулезной инфекцией). При носительстве возбудителя (микобактерии туберкулеза) и латентной инфекции в организме не формируются характерные очаги поражения, которые можно обнаружить на флюорографии или другими массовыми диагностическими методами. Поэтому самый эффективный метод раннего обнаружения туберкулезной инфекции – иммунодиагностика, к которой относится и проба Манту. Надо сказать, что это не единственное исследование, позволяющее выявить инфицирование, но по эффективности, простоте, безопасности и доступности оно не имеет аналогов, поэтому используется для массового скрининга.
Почему привитым от туберкулеза тоже делают пробу Манту? Разве прививка не защищает от инфицирования?
Действительно, большинство россиян еще в младенчестве получает прививку от туберкулезной инфекции, которая делается вакциной БЦЖ (бацилла Кельмета-Герена, BCG). Однако, вопреки распространенному мнению, вакцинация не предотвращает инфицирование – она защищает от тяжелых форм туберкулеза, трудноизлечимых и имеющих высокую летальность.
Дело в том, что туберкулез легких – далеко не самое страшное, что может произойти в результате развития инфекции. Туберкулез способен поражать и многие другие органы: кишечник, почки, кожу, кости, суставы и нервную систему, в том числе мозг, причем зачастую одновременно (так называемая генерализованная форма). Тяжелые формы туберкулеза очень часто приводят к смерти или пожизненной инвалидизации даже при своевременном лечении, а группа риска по тяжелому течению – именно дети. У детей младшего возраста (до 5 лет) риск самых опасных и быстро развивающихся форм туберкулеза повышен в десятки раз в сравнении со взрослыми. У взрослых болезнь чаще всего принимает легочную форму, которая вполне излечима и не приводит к быстрой гибели.
Таким образом, вакцинация от туберкулеза предотвращает только тяжелые формы туберкулеза, поэтому проба Манту актуальна для предотвращения легочных форм, от которых нет вакцинной защиты.
Проба Манту: нормальные и «неправильные» размеры
Прежде всего: не пытайтесь ничего измерять самостоятельно и не ищите себе поводов для нервотрепки. Во-первых, измеряют не пресловутое красное пятно, а папулу («узелок» в месте введения). Во-вторых, в большинстве случаев информативен не столько размер папулы, сколько динамика его изменения по сравнению с прошлыми результатами. Иногда можно встретить «простое объяснение», что нормальный диаметр папулы – около 5 мм. Нельзя сказать, что это объяснение неправильное, но оно слишком упрощено и не учитывает множество важных моментов – например, был ли ребенок привит БЦЖ.
Есть ли в вашем случае повод для беспокойства, может сказать только врач, оценивая динамику и некоторые другие явления. Следует знать, что у маленьких детей туберкулез часто переходит в активную форму в течение года после инфицирования, так что своевременное обнаружение инфекции позволяет предотвратить ее развитие. Именно поэтому очень важно, чтобы проба Манту делалась регулярно по графику. Как правило, это 1 раз в год для детей, привитых БЦЖ и не входящих в группы риска по состоянию здоровья, и 2 раза в год для непривитых и относящихся к группе риска. Группой риска считаются дети с некоторыми хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, проходящие терапию, связанную с подавлением иммунитета, и пр. «Внеочередную» пробу Манту могут назначить ребенку, который не получил вакцину БЦЖ, но родители планируют сделать эту прививку в ближайшем будущем.
Результаты пробы Манту
Что будет с ребенком, если у него «подозрительная» проба Манту?
Прежде всего следует понимать, что по одной только пробе Манту никто и никогда не поставит вашему ребенку диагноз «туберкулез». Ребенка направят к специалисту, который назначит дополнительные обследования. В большинстве случаев оказывается, что ничего страшного нет, ложноположительные результаты проб довольно часты. И даже если ребенок инфицирован, это не означает, что у него обязательно разовьется легочная или другая форма туберкулеза: по подсчетам специалистов, микобактерией туберкулеза может быть заражено до 30% населения Земли, но болезнь с клиническими проявлениями когда-либо разовьется только у 5-10% из них. У детей, как уже говорилось, риск самый высокий, но далеко не стопроцентный, а ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь снижают его до совсем небольших величин. Принимать решение о назначении специальных схем профилактики заболевания у конкретного ребенка врач будет только исходя из результатов дополнительных исследований и состояния пациента.
Что делать, если выяснилось, что в одной группе детского сада/в одном классе с вашим ребенком обнаружен носитель микобактерии туберкулеза?
Не спешите забирать ребенка из образовательного учреждения, делать анализы в частных лабораториях и промывать всё с хлоркой. Инфицированные не представляют опасности для окружающих до тех пор, пока туберкулез не перешел в так называемую открытую форму, которую сложно не заметить. Ни носительство бактерии туберкулеза, ни латентный туберкулез, ни даже наличие очагов в отдельных органах не приводят к выделению бактерий в окружающую среду, оно начинается только при распаде тканей на последних стадиях заболевания. И чего уж точно не следует делать, так это дистанцироваться от инфицированного ребенка и его семьи, как от зачумленных, и «из лучших побуждений» разносить информацию об этом случае «по секрету всему свету». Именно боязнь такого отношения может заставить родителей инфицированного ребенка поступать самым неразумным образом: игнорировать обследования, отказываться от лечения, скрывать диагноз, лечить ребенка народными методами и пр. и пр. В результате в опасности окажется не только сам инфицированный, но и множество других людей, потому что при отсутствии лечения он действительно может стать источником заражения. И помните: на месте бедного малыша, которому не повезло столкнуться с возбудителем опасной болезни, с такой же вероятностью мог оказаться ваш ребенок.
Можно ли заразиться туберкулезом из-за пробы Манту?
Нет. Материал пробы не содержит самих микобактерий туберкулеза, поэтому заражение невозможно. Туберкулин, входящий в состав препарата – это смесь отдельных белков, полученных из убитых и «разрушенных» бактерий. Эти белки не обладают и не могут обладать патогенными свойствами живых микроорганизмов.
Нужно ли согласие родителей на Манту?
Согласно ст.20 Федерального закона №323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации» для проведения любого медицинского вмешательства необходимо добровольное информированное согласие гражданина, а в случае с несовершеннолетними – согласие их законного представителя, то есть родителя или опекуна.
Делать пробу Манту ребенку без такого согласия незаконно. Если родители по какой-либо причине против проведения пробы Манту, отказ должен быть оформлен в письменном виде. Однако прежде чем отказываться от пробы без достаточных оснований, имеет смысл выяснить, какие это может иметь последствия. Например, без документов, подтверждающих прохождение обследования на туберкулез, ребенка могут не принять в образовательное или спортивное учреждение, так как болезнь относится к категории социально опасных. Об опасности туберкулеза для самого ребенка уже говорилось выше.
Манту: температура и прочие побочные эффекты
В целом проба Манту – безопасная процедура, не связанная с серьезными побочными эффектами. Большинство побочных эффектов пробы Манту связаны с иммунной реакцией организма на туберкулин, то есть их причина не в материале пробы как таковом, а в нормальных процессах иммунного ответа на введение чужеродного вещества. Возможны общее недомогание, головная боль, небольшое повышение температуры, чувство усталости. Иногда наблюдаются увеличение и болезненность лимфатических узлов, ближайших к месту введения (прежде всего подмышечных). В отдельных случаях могут проявляться аллергические реакции по типу сыпи. Все эти явления не считаются осложнениями после введения препарата, не угрожают жизни и здоровью и проходят самостоятельно. У эмоционально нестабильных детей и подростков, склонных к фобическому страху перед врачами и медицинскими вмешательствами, возможны обмороки (такая реакция на пробу Манту была, например, у автора этой статьи).
Очень редко (менее чем 1 случай на 1 млн введенных доз) возможны серьезные аллергические реакции, требующие немедленной медицинской помощи, но в этом отношении проба Манту даже более безопасна, чем многие популярные лекарства, отпускаемые без рецепта.
Можно ли мочить пробу Манту?
Миф о том, что пробу Манту ни в коем случае нельзя мочить, очень живуч, но не имеет под собой никаких оснований. Попадание воды на место пробы не может исказить ее результаты, поэтому после проведения пробы можно и мыться, и даже посещать бассейн. Единственное, чего не следует делать – это тереть место пробы (в том числе полотенцем) и расчесывать его, а также заклеивать его пластырем, бинтовать, чем-либо мазать и пр.
Правда ли, что после пробы Манту нельзя есть определенные продукты?
После пробы Манту нельзя есть только те продукты, которые раннее уже вызывали аллергические реакции. Детям без пищевых аллергий после пробы Манту не требуются никакие ограничения рациона.
Как правильно себя вести в туберкулезном диспансере, чтобы не заразиться?
О том, как себя правильно вести в туберкулезном диспансере нам рассказал Николай Дубинин, санитарный врач, эпидемиолог:
"Конечно тубдиспансер, как в принципе и все другие медицинские организации, относится к зонам повышенного риска инфицирования воздушно-капельными инфекциями. Для туберкулеза кроме аэрозольного пути передачи (воздушно-капельный или воздушно-пылевой) возможен также контактный путь через поверхности, например. Именно по этому после выявления больных на предприятиях проводят заключительную дезинфекцию всего помещения. Для этого привлекают специализированную дезинфекционную станцию. Т.е туберкулез передаётся так же как коронавирус. Простые маски снижают риск заражения, но не полностью защищают. Так же, как с Covid 19, лучше использовать FFP2 респиратор. Обрабатывать руки санитайзером. Соблюдать дистанцию и все остальные классические меры".