Болгарский, или сладкий перец — популярная культура на наших огородах, но его выращивание часто осложняется различными болезнями, инфекционными и вызванными неправильными условиями выращивания. Их несколько, от чего они возникают – известно, и как помочь растениям – тоже. Главное – не упустить момент.
Читайте подробнее:
Болезни перца, вершинная гниль
Инфекционные заболевания перца
У перца в открытом грунте насчитывается всего около 30 инфекционных заболеваний. Значительная их часть – вирусные болезни, средств борьбы с ними до сих пор не существует.
1. Фитофтороз
Возбудитель болезни – узкоспециализированный фитопатоген Phytophthora capsici.
Симптомы: Появление темных водянистых пятен на листьях и плодах, которые со временем становятся коричневыми и сухими. Обычно признаки заражения проявляются после фазы цветения. Заболевание возникает очагами, чаще всего в низинных местах.
Методы борьбы: Регулярное проветривание теплиц, избегание переувлажнения почвы. Использование фунгицидов, таких как Ридомил Голд, Абига Пик или Танос для обработки растений. Один из наиболее эффективных сегодня препаратов – Метаксил. Рекомендуется профилактическая обработка семян и почвы: Алирин-Б и Гамаир.
2. Вертициллезное увядание
Симптомы: Увядание листьев и стеблей, особенно в жаркую погоду. Листья могут желтеть и опадать. Пик приходится на последние числа августа, обнаружить первые симптомы удается в начале июля, при этом инфицирование перцев вертициллезным увяданием происходит намного раньше. Соцветия, плоды, листва – темнеют, засыхают, опадают. Ткани стеблей на срезе темные.
Методы борьбы: Препаратов нет. Удаление и уничтожение пораженных растений. Посадка устойчивых сортов и чередование культур на грядках.
Фитофтора перца
3. Антракноз
Антракноз перца вызывают грибы Colletotrichum capsici.
Симптомы: Появление круглых темных пятен на плодах, листьях и стеблях, которые со временем увеличиваются. Заболевание активно развивается на влажной поверхности плодов, а потому чаще всего возникает при выращивании перца на дождевании.
Методы борьбы: Обработка растений препаратами Колосаль Про, Фалькон, Антракол в тех странах, где они зарегистрированы для применения на культуре. Профиалктическая обработка Фундазолом. Соблюдение севооборота и удаление растительных остатков с грядок.
4. Бактериальная пятнистость
Симптомы: Маленькие водянистые пятна на листьях, которые со временем становятся коричневыми с желтой каймой.
Методы борьбы: Использование семян, обработанных фунгицидами. Обработка растений препаратами на основе меди и соблюдение правил агротехники.
5. Мучнистая роса и серая гниль
Возбудители Leveillula taurica и Botrytis cinerea соответственно.
Симптомы: Белый мучнистый налет на листьях, который приводит к их деформации и увяданию.
Методы борьбы: Использование серосодержащих препаратов и биофунгицидов, эффективен препарат Топсин М. Регулярное проветривание теплиц и избегание избыточного полива.
Профилактика болезней
- Севооборот: Чередуйте культуры на грядках, чтобы предотвратить накопление патогенов в почве.
- Устойчивые сорта: Выбирайте сорта болгарского перца, устойчивые к основным заболеваниям.
- Уход за почвой: Поддерживайте оптимальную влажность почвы и обеспечивайте хорошую дренажную систему, регулярно обновляйте почву в теплице либо заселяйте ее полезными микрорганизмами после профилактических обработок в конце сезона.
- Санитарные меры: Удаляйте растительные остатки после сбора урожая и дезинфицируйте инструменты.
Физиологические проблемы с перцем
Сетка на плодах
Бывает, что перцы покрываются сеткой, словно дыни. Выглядят такие плоды оригинально, для них это не опасно, но в салат уже не порежешь – испещренная полосками корка становится грубой.
сетка на плодах с перцем
В чем причина появления сетки на плодах с перцем?
Резкая смена погоды. Например, когда сначала идут дожди, воздух влажный, а потом резко наступает засуха. Либо долго холодно и пасмурно, после чего теплеет. Плоды в прохладу растут медленно, а затем резко начинают прибавлять в весе. При этом кожица не успевает перестроиться и не в состоянии обеспечить баланс между ростом внутренней части перца и наружной.
Еще одна причина – массовая уборка недозревших перцев. Например, на кусте было 10 плодов, вы сорвали семь, а три, что помельче, оставили доспевать. В итоге растение направляет все свои силы на этих «недорослей» и они покрываются сеткой.
Что делать?
Если перцы растут в теплице, поливайте регулярно – каждый день в одно и то же время. И ежедневно проветривайте теплицу, если столбик поднимается выше +25 °С.
В открытом грунте регулировать влажность и температуру воздуха невозможно, поэтому для таких условий подбирают сорта, устойчивые к образованию сеточки. Как правило, это конусовидные перцы с толщиной стенки 4–6 мм.
Растрескивание кожицы у перца
Такие трещины, как правило, неглубокие, но это открытые ворота для инфекции. Треснутый плод с большой вероятностью загниет.
В чем причина растрескивания кожицы у перцев?
Трещины на плодах появляются от повышенного давления жидкости. Такое бывает, когда перцы хорошо полили, почва горячая, а на улице прохладно. Корни в разгоряченной почве активно поглощают воду, а листья плохо ее испаряют. В результате клетки плодов переполняются водой и кожица рвется. Так часто бывает в августе, когда днем почва нагревается, а ночью холодает.
Что делать?
Поменять режим полива. Ни в коем случае нельзя поливать растения поздно вечером, когда уже холодает. Лучше делать это часа в четыре вечера, когда жара спала, но еще не похолодало, или утром.
Вершинная гниль перцев
Пусть вас не смущает слово «гниль» – это не грибная болезнь, а чисто физиологическое явление.
В чем причина вершинной гнили?
Иногда причина недуга – нехватка кальция. В общем да, но часто нехватка этого элемента не причина, а следствие. Корень проблемы в том, что перцу не хватает влаги. Кальция в растении может быть в норме, но он не попадает в плоды – без воды его транспортировка невозможна.
вершинная гниль перцев
Есть целых 5 причин, почему перцам не хватает влаги.
1. Скудные и нерегулярные поливы. Поливайте перцы часто, но умеренно. Идеальный вариант – ежедневно или хотя бы через день. Стоит пропустить лишь один полив – вершинной гнили не избежать.
2. Сухой воздух. В этом случае растение активно испаряет воду, и если в почве ее мало, начинает забирать у плодов.
3. Резкая смена погоды. Было пасмурно и прохладно – стало жарко. Кустики, опять же, активно испаряют влагу, а добыть ее из почвы в должном количестве не могут – она прогревается медленнее, чем воздух.
4. Слабые корни. Это всегда следствие неправильной агротехники. Возможно, рассада росла в слишком тесной таре, ее поздно высадили, растения не подкармливали. Специалисты рекомендуют обрывать самый первый цветок – тогда корни растут активнее.
5. Засоленность почвы. Мы не берем во внимание природные солончаки – засоленность может случиться на любом участке, если бесконтрольно вносить удобрения, особенно азотные. Все удобрения, как известно, соли. И если их раствор в зоне корней будет слишком насыщенным, то вода пойдет не из почвы в растение, а в обратном направлении. Это чистая физика.
Фитофтора перца
Что делать?
Первым делом уделять внимание профилактике.
1. Поливать регулярно, без пропусков.
2. Удобрять строго по инструкции в указанные сроки и в рекомендованных дозах. Особенно это касается азотных удобрений в аммонийной форме (аммиачная селитра, сульфат аммония) – они являются конкурентами кальция. Если их в почве окажется больше, чем надо, растение запасет их «под завязку», а для кальция места не останется.
3. Раскислять почву. На кислых участках растения плохо потребляют фосфор, а он усиливает усвоение кальция.
4. В течение сезона провести 3–4 внекорневые подкормки 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры.
Если растение уже заболело, тогда нужно действовать по строго отработанной схеме.
1. Оставить пораженные плоды на растении! Совет кажется странным, любой огородник первым делом поспешить сорвать некондицию, но этого делать не стоит. Пораженные плоды служат своеобразным буфером – они приняли удар на себя и будут нести это бремя до конца. Стоит их сорвать – тут же заболеют другие.
2. Если ночи теплые, перенести поливы на поздний вечер или даже на ночь – так растениям проще напитаться влагой, поскольку нет солнца и испарение минимальное. В августе поливать около четырех часов вечера, когда спадает жара.
3. Сделать внекорневую подкормку по листу 0,5–1%-ным раствором кальциевой селитры – в ней азот находится в нитратной форме и способствует усвоению кальция. Но помните, эта подкормка подействует только в том случае, если вы неукоснительно выполнили первые два пункта. В противном случае толку от нее не будет.
4. Через 3–4 дня, когда в растении восстановится баланс кальция, пораженные плоды сорвите.
Солнечный ожог плодов перца
Чаще всего возникает в открытом грунте, если плоды перца висят под палящими лучами. Но ожог случается и в теплицах, где нет прямого солнца, но чрезмерно жарко. Поврежденное место сначала становится светло-коричневым и сморщивается, а потом обоженный участок засыхает. Если такой плод оставить на растении, станет еще хуже – на отмершей ткани поселятся возбудители альтернариоза, и вскоре место ожога покроется черным налетом мицелия.
Чаще всего страдают от ожогов сорта, плоды которых в технической спелости окрашены в насыщенно-зеленый цвет – темная поверхность нагревается сильнее, чем светлая. У светло-зеленых и белоплодных перцев такая проблема встречается крайне редко.
В чем причина. Она одна – на растении мало листьев.
Что делать?
Пораженные плоды собрать, а растения притенить белой нетканкой. На будущее соблюдать агротехнику, чтобы растения не сбрасывали листья.