Дело в том, что почвенный микромир условно делится на две части. Представителям одной необходим кислород, и они же составляющая микромира, живущая на глубине 15–30 см, приспособлена к жизни без кислорода. При перекапывании почвы мы меняем местами ее слои, а соответственно, и условия насыщения почвы кислородом. Если копать глубоко и часто, погибнут и те, и другие почвенные живые организмы.
Вторая большая ошибка – «генеральная» уборка, когда участок очищают от всех растительных, то есть органических, отходов. А ведь масса органики и так выносится с урожаем, вымывается дождями и талыми водами. Таким образом, мы собственными руками лишаем микромир пищи.
В природе происходит естественный круговорот: в течение всей вегетации растения потребляют из почвы необходимые вещества, а в конце сезона отдают ей листья, увядшие травянистые остатки, веточки и так далее. Почвенный микромир снова перерабатывает эту органику в доступные для растений питательные элементы. И этот процесс повторяется снова и снова.
Чтобы не нарушать подобный круговорот на садовых участках, растительные остатки компостируют, используют для мульчирования, а опавшую листву осенью не сгребают. Исключением являются растения, пораженные различными заболеваниями. Их листья безжалостно уничтожают.
Компостирование растительных остатков на участке