В преддверии Нового года Роскачество рассказало о том, как правильно выбирать мандарины к праздничному столу, ведь без них этот зимний праздник, по традиции, не обходится.
Сочные или сладкие
Выяснилось, что фрукты из Абхазии – самые сочные: речь идет о мандаринах уншиу. А вот самыми сладкими оказались сорта муркотт и клементин, сообщает «Интерфакс».
Проверку прошли
Проведенное ведомством исследование показало, что практически все представленные на рынке цитрусовые вполне «здоровы» - в них нет нитратов, ГМО, радионуклидов и тяжелых металлов. Правда, в некоторых фруктах выявили следы пестицидов (в допустимых пределах), а небольшие партии оказались поражены грибком и гнилью.
Если вы вдруг обнаружите следы воска на фруктах, не пугайтесь: Роскачество утверждает, что это не опасно. Однако в Абхазии для сохранения внешнего вида цитрусовых этим веществом не пользуются.
Правильный выбор
Чтобы оценить свежесть фруктов, не стоит ориентироваться на листочки: они могут оставаться зелеными дольше, чем мандарин – сохранять свою свежесть.
Вопреки расхожему мнению, зеленый мандарин – не обязательно кислый: пока фрукты перевозят, они успевают дозреть, при этом цвет кожуры может не измениться.
Несвежий плод вычислить довольно просто: если между кожурой и мякотью чувствуется воздух, значит, мандарин «пухлый» - залежавшийся. Он точно не украсит ваш стол.
«Оранжевого» вам настроения в наступающие праздники!