Оттенки и тона, колорит, ритм, композиция – все эти термины из лексикона художника применимы и в работе цветовода. И каждый, кому приходилось устраивать в своем саду обычную клумбу, знает, как непросто работать с живыми красками.
Требования растений (продолжительность жизни, размеры, время цветения, потребности во влаге и освещенности, способность уживаться с соседями и многое другое) приходится совмещать с эстетическими задачами. Повторить схему или картинку из журнала, где все так гармонично и красиво устроено, на практике оказывается очень сложно.
Часто это происходит из-за несоответствия стиля дома и участка выбранному стилю цветника или конкретным природным условиям, которые диктуют нечто совсем иное. Талант, вкус, практический опыт, безусловно, помогут исправить ошибки, но без специальных знаний обойтись трудно.
Многие виды современных цветников появились очень давно. Традиционные на наших участках рабатки – это не что иное, как прямоугольные грядки, на которых в монастырях, еще во времена Средневековья, выращивали пряно-ароматические и лекарственные растения. А популярное сегодня патио, так называемый внутренний дворик, возник как элемент садово-паркового искусства в испано-мавританских садах. В ХVII веке, в эпоху регулярного стиля, появилось такое понятие, как партер. Теперь и мы, выделяя различные зоны своего сада, предполагаем наличие партерной части.
Призыв французского философа Руссо вернуться назад, к природе, сделал популярными ландшафтные цветники – свободных очертаний, с включением естественных материалов: камня, воды, декоративных кустарников. Тогда же возникли и миксбордеры (гряды неправильной формы), рокарии (каменистые горки), цветники вокруг водоемов. Два века господствовали они в садах и парках. А в XX технократическом веке все большую популярность стали приобретать натуральные сады – натургарден, где человек старается до минимума сократить свое вмешательство, отдавая все в руки саморегулирующейся природы.
Все эти виды цветочного оформления подразделяют на регулярные и ландшафтные.
Цветники регулярного стиля – это бордюры, рабатки, клумбы, партеры и модульные цветники. То есть все, что характеризуются четкими линиями, геометрическим (достаточно сложным) рисунком, использованием инертных материалов, таких как мраморная крошка, и включением малых архитектурных форм в виде ваз и скульптур.
К ландшафтным композициям относят миксбордеры, группы, рокарии. Эти виды цветников имеют плавные контуры, растения размещают в них свободно растущими группами. Здесь тоже применяют инертные материалы, но уже близкие к природным, – камень, коряги и другие.
Особое место в саду занимают солитеры (одиночные растения) и растения в вазонах (в контейнерах), которые используют и в регулярных, и в ландшафтных видах цветочного оформления.