Бородатые ирисы делаят не только с целью размножения, но и чтобы омолодить, избавить куртину от старых, отмирающих корневищ и стимулировать образование новых. Больше 3-5 лет выращивать ирисы на одном месте без пересадки не следует - иначе коревища стареют, начинают гнить, растения перестают цвести. Кроме того, со временем ирисы "уползают" с места посадки за счет нарастания новых звеньев корневища, и деление помогает восстановить порядок в цветнике.
ирисы весной
Деление ирисов: порядок работы
Выкопайте куст ириса полностью и осмотрите его.
Видно, что корневище состоит из годичных утолщений – звеньев. Для посадки используют наиболее молодые звенья с веером листьев – лопаткой – на конце. Отделите от корневища молодые звенья с лопатками листьев.
Листья веера укоротите на треть. У высаженных по сортам ирисов на листе лопатки напишите шариковой ручкой или маркером название сорта или цвет, чтобы потом расположить растения в задуманном порядке.
Корни укоротите до 7–8 см или примерно на ширину ладони (отмерить нужную длину можно зажав корни в кулак).
Не позволяйте ирисам расти на кислой почве – они предпочитают почву, богатую кальцием. Перед посадкой вносите известь, золу или доломитовую муку.
Выкопайте лунку на глубину корней и сформируйте в ней земляной конус – холмик. Его верхушка должна находиться примерно на уровне краев лунки. Установите деленку на конус и по возможности равномерно распределите по его поверхности корни.
После этого засыпьте лунку землей, слегка обожмите почву ладонями и полейте.
Обычно при поливе почва вокруг растений садится, и верхняя часть корневища показывается наружу.
Для успешного роста ирисов корневища должны располагаться поверхностно. Однако на рыхлой почве их иногда, напротив, «затягивает» вниз с поливом. Через некоторое время проверьте посадки. Если они заглублены, нужно потянуть деленку за листья, пока корневище не покажется из земли, и слегка уплотнить почву.
Высаживайте лопатки ириса в кружок от 3 до 6 штук, располагая их листьями наружу. Оставляйте между ними примерно по 30 см.
На зиму утепляйте посадки ценных сортов сухой торфяной крошкой. Не стоит делать это слишком рано осенью – ирис может попытаться «вылезти» наружу, и верхушки корневищ подмерзнут.
Профилактика гнилей ирисов
Почему многие современные сорта часто болеют? Это связано с тем, что в последние десятилетия селекционеры все больше внимания уделяют совершенствованию окраски и формы цветка.
Чтобы не допустить распространения гнилей, обязательно внимательно осмотрите выкопанные деленки. Пораженые места зачистите острым стерильным ножом до здоровой ткани.
Оставьте деленки в растворе фунгицида на 15-20 минут.
Поверхность среза смажьте любым фунгицидом, хотя бы зеленкой. Наносите его очень обильно, чтобы раствор впитался в ткань корневища. При отсутствии фунгицида можно использовать порошок древесного угля.