Этот вид столетиями культивировался в Японии и Китае, откуда в начале XIX века попал в Европу. Пышная, раскидистая куртина высотой около метра украшена дугообразными соцветиями. Они распускаются в конце мая – начале июня и продолжают цвести больше месяца. Высаженная в тенистом, влажном месте, она будет необыкновенно хороша рядом с высокими папоротниками, мощным астильбоидесом или баданом, крупными хостами. У дицентры великолепной тоже есть форма с белыми цветками, с ее помощью можно "подсветить" темные уголки сада. В 1997 году в Англии был получен уникальный сорт 'Goldheart' с золотисто-желтыми листьями. К середине лета они приобретают оттенок лайма, но ничуть не теряют своей привлекательности. При выращивании этого вида следует помнить, что он страдает от возвратных заморозков. Они не погубят растение, но полюбоваться цветением уже не удастся. При возникновении такой угрозы дицентру великолепную лучше укрыть, соорудив шалашик из лутрасила.
На прилавках магазинов можно увидеть семена дицентры лазящей (D. scandens, син. D. thalictrifolia). Эта нежная лиана, которую называют "лозой золотых слез", родом из Гималаев, она растет на высоте до 3 км. Чарльз Дарвин упоминал о ней как о "вьющейся хохлатке". Побеги с глубоко рассеченными листьями до 35 см длиной при благоприятных условиях могут подниматься по опоре на высоту до 2,5 м. В середине лета на них появляются кисти ярких золотисто-желтых цветов размером 2–2,5 см. Как и другим дицентрам, ей требуется богатая влажная нейтральная почва. В полной тени цвести она не будет – необходимо утреннее или рассеянное дневное солнце. Молодые сеянцы можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза возвратных заморозков. В наших суровых условиях эту дицентру выращивают как однолетник. Она украсит сад, если посадить ее около арки, решетки, беседки или среди цветущих весной кустарников, например, рядом с форзицией. Побеги дицентры не причинят ее ветвям никакого вреда, а издалека будет казаться, будто форзиция и в середине лета продолжает свое феерическое цветение.
Представитель этого рода есть и в нашей флоре. Правда, встречается дицентра бродяжная (D. peregrina) лишь в Якутии и на Дальнем Востоке. Это очаровательное крохотное растение высотой около 15 см. Тонкие цветоносы, сильно выступающие над сизыми сильно рассеченными листьями, несут огромные для такой малышки фиолетово-розовые или белые цветки – их длина около 2 см. Эта уроженка горных тундр и каменистых осыпей относится к реликтовым растениям – обитает на нашей планете много тысяч лет. Однако в саду она весьма капризна. Лучшим местом для нее будет альпийская горка с хорошим дренажом и легкой щебенистой почвой, расположенная на открытом месте. А дождливое лето или теплая, сырая зима могут ее погубить.