При высоком уровне грунтовых вод заглубленный фундамент волей-неволей начинает работать как плотина и задерживать естественное перемещение воды. Какие бы качественные материалы ни использовались при возведении фундамента, как бы его не гидроизолировали, влага рано или поздно начнет свое разрушительное действие. Чтобы этого избежать, надо дать воде возможность "обойти" строение. Самый распространенный выход из положение - кольцевой дренаж, позволяющий снизить УГВ в зоне фундамента.
Кольцевой дренаж может быть как пристенным, так и траншейным. Пристенный находится рядом с основанием дома под отмосткой. Траншейный - на расстоянии от 70 см до 3 м от дома за отместкой. Пристенный часто используют не только для отвода грунтовых вод, но и для осушения цокольного этажа. Оба вида лучше всего сооружать еще на этапе возведения фундамента, но даже давно построенные дома всегда можно "окольцевать" дренажом, если грамотно подойти к его обустройству.
Угловые элементы
В самой нижней точке дренажной системы, если нет естественного уклона и выхода на рельеф, куда вода устремляется самотеком (пустырь, овраг, дренажная дорожная канава), устанавливают водоприемник.
Это может быть бетонный колодец – в любом случае он должен быть немного глубже, чем уровень дренажной системы. Вода из него будет откачиваться насосом.
Но это не единственный колодец в дренажной системе. На каждом повороте труб через тройники устраивают смотровые колодцы. Через них в случае необходимости можно будет промыть заилившуюся систему мойкой высокого давления со специальными насадками.
Колодцы выводятся заподлицо с уровнем грунта (отмостки) и закрываются крышками. В качестве смотровых колодцев можно использовать обрезки широких труб.
Практические советы
- Чтобы дренаж работал без сбоев, надо знать свойства местного грунта, благодаря которым можно правильно подобрать песок, фракцию щебня, тип геоткани, диаметр дырочек в дренажной трубе. Облегчить эту задачу помогут фирмы, которые специализируются на установке дренажа в вашей местности. Можно обзвонить несколько и уточнить, какие конкретно материалы они используют;
- Готовые дренажные трубы (гибкие, гофрированные) иногда сложно уложить, выдерживая необходимый наклон. Выручат трубы канализационные, подходящего диаметра. В них нужно просверлить дырочки диаметром меньше, чем фракция щебня (10 мм), через каждые 4–6 см;
- Известковый щебень растворяется со временем, следовательно, грунт вокруг дома постепенно будет оседать. Использовать его для дренажа нельзя!
- Не следует выводить ливневку (дождевые стоки) в дренажную систему, иначе из переполненных колодцев вода поднимется по трубам к фундаменту. щебень щебень Схема пристенного и траншейного дренажа Схема расположения дренажных траншей вокруг дома.