Посадка древовидного пиона
Когда сажать древовидные пионы?
Лучшее время для посадки этих растений – середина августа – конец сентября.
Марианна Успенская и ее древовидные пионы
Как сажать древовидные пионы?
Высаживают пионы на расстоянии 1,5–2 м и сразу на постоянное место (после пересадки они болеют). Место выбирают вдалеке от больших деревьев, защищенное от ветра и хорошо дренированное. Пригодна любая садовая почва, но щелочная предпочтительнее кислой (рН 6–7).
Посадочную яму (в виде конуса глубиной и диаметром около 70 см) готовят за 2–4 недели. На дно насыпают гравий, битый кирпич, песок слоем 15–20 см, затем перепревший навоз.
Земельную смесь готовят из перегноя, торфа, верхнего слоя земли с добавлением 300–400 г костной муки. Желательно внести гранулированное удобрение "Кемира-универсал".
В глинистые грунты добавляют песок, в песчанистые – глину. Сделав на дне ямы холмик, на нем расправляют корни и сразу заливают большим количеством воды. Когда она впитается, засыпают землей.
Заглябять или не заглублять корневую шейку у древовидного пиона?
При этом корневая шейка древовидного пиона должна располагаться на уровне почвы. Почву не утаптывают.
Цветение древовидного пиона
Полив, удобрение и обрезка древовидного пиона
Лучшие удобрения для древовидных пионов – костная мука, древесная зола и минеральные удобрения с высоким содержанием фосфора и калия и небольшим – азота (его излишек снижает устойчивость пионов к болезням). Удобрения вносят за две недели до начала цветения и через две – после окончания. В обильном поливе пионы нуждаются весной, если в почве ощущается недостаток влаги, а также перед цветением.
Как обрезать древовидные пионы?
Для правильного формирования куста и продления его жизни каждый год весной, когда начинают пробуждаться почки, нужно делать омолаживающую обрезку, укорачивая побеги до первой живой почки. Слабые побеги обрезают на высоте 10–15 см. У молодых кустов часть бутонов удаляют, срезают и засохшие плодолистики.
Подготовка к зиме древовидных пионов
На зиму древовидные пионы укрывают.
В начале октября побеги связывают (пригибать их к земле нельзя – они хрупкие!), приствольный круг мульчируют торфом (солома, листва, навоз – нежелательны, они способствует развитию серой гнили).
После наступления устойчивых заморозков растения укрывают, сооружая "шалашик" из лапника, можно использовать мешковину или нетканый материал.
Весной, как только появятся почки, укрытие снимают: растения, адаптированные к нашим условиям, не боятся возвратных заморозков.
Размножение древовидных пионов
Семенами и черенками древовидные пионы обычно размножают селекционеры, эти способы довольно сложны и малоэффективны.
Семена древовидного пиона
Любителям легче всего использовать деление куста: 5–6-летние растения выкапывают, землю с корней смывают, корневище разрезают на деленки так, чтобы каждая из них имела 2–3 побега. Места порезов обрабатывают марганцовкой и присыпают толченым древесным углем.
Болезни и вредители древовидных пионов
Древовидные пионы относительно устойчивы к болезням и вредителям, страдают, как правило, лишь ослабленные кусты.
Наиболее опасна для древовидных пионов серая гниль. Растения опрыскивают раствором марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды) или медным купоросом (0,6–0,7% раствор), пораженные стебли сжигают. От загнивания корней чаще страдают старые кусты, и болезнь распространяется при их делении. Необходимо тщательно очистить пораженные участки, места срезов засыпать толченым древесным углем и обработать 1%-процентным медным купоросом.
Для борьбы с бурой пятнистостью больные листья собирают и уничтожают, растения опрыскивают 1%-процентным раствором бордоской жидкости.