Начнем с того, что из себя вообще представляют хлебопекарные дрожжи.
Что такое пекарские, или хлебопекарные дрожжи?
Хлебопекарные дрожжи, или по-другому пекарские — биологический разрыхлитель теста. В кулинарии дрожжи используют для приготовления теста. По своей природе, дрожжи представляют собой микроорганизмы - грибы из семейства сахаромицетов (основа вид - Saccharomyces cerevisiae). Дрожжи - живые и в процессе жизнедеятельности потребляют сахар и выделяют углекислый газ и этиловый спирт. Увеличение объема теста связано именно с выделением углекислого газа. Скорость метаболизма дрожжей зависит от температуры и количества сахара (увеличивается активность) и соли (подавляется активность).
Что еще содержат в себе дрожжи?
В состав дрожжей также входят витамины группы B, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк и др.
Итак, почему многие советуют применять дрожжи?
Конечно, причина именно в том, что они живые. Попадая в почву они активизируют природную почвенную микрофлору (тут действие дрожжей похоже на действие современных ЭМ-препаратов). Далее, активизация микрофлоры приводит к ускорению разложения органического вещества и перевод микроэлементов в доступные для растений формы. ИТОГО: внешне вы видите, как растения начали быстрее развиваться.
НО, что происходит дальше? Дальше дрожжи живут своей жизнью и начинают поглощать из почвы калий и кальций. А по закону минимума из экологии ("относительное действие отдельного экологического фактора тем сильнее, чем больше он находится по сравнению с другими факторами в минимуме") ясно, что это приводит к негативным последствиям. В результате нехватки питательных элементов листья начинают сохнуть и опадать.
Дрожжи - это ЖИВЫЕ микроорганизмы, которые размножаются, дышат и питаются
Так, можно ли использовать дрожжи в саду и в огороде?
Теоретически, если вы не хотите тратиться на ЭМ-препараты, что на самом деле значительно лучше, то МОЖНО, но ОСТОРОЖНО.
1 важный момент про применение дрожжей на участке
Как и говорилось выше, дрожжи выводят из почвенного раствора калий и кальций, а это значит, именно их надо ввести в грунт дополнительно. Внести их можно в виде минеральных удобрений (кальциевая селитра, или сульфат калия) или в виде природного, если вам так хочется всего натурального - древесная зола.
2 важный момент про применение дрожжей на участке
Применение дрожжей допускается только на почвах, богатых органикой. Там, где было заранее внесено большое количество компоста, перепревшего навоза.
3 важный момент про применение дрожжей на участке
Дрожжи живые (не устаем это напоминать), для развития им необходима положительная температура, не ниже +10 градусов. И конечно не воздуха, а грунта.
4 важный момент про применение дрожжей на участке
Использовать их можно не более 2х раз за сезон!
Рецепт простой дрожжевой подкормки
В литре воды растворяют 200 г свежих дрожжей. Далее раствор разводят в ведре, доводя общий объем (чистой водой) до 10 литров. Поливают.
Если у вас в наличии только быстрорастворимые пакетики сухих дрожжей, то раствор готовят по-другому: 10 г сухих дрожжей разведите в ведре воды (10 л), добавьте 2 столовых ложки сахара (см выше почему!), перемешайте и через 2-3 часа поливайте.