Цена на энергоносители выросла, контроль за энергопотреблением ужесточился, а требования к погрешности измерения повысились. Привычные электромеханические счетчики, потихоньку жужжащие в укромном уголке дома, устарели. Идет масштабная "смена поколений"…
Работа электромеханического, или индукционного, счетчика основана на учете количества оборотов металлического диска. Скорость его вращения пропорциональна силе тока, протекающего через обмотки индукционной катушки статора. Чем больше оборотов, тем выше расход электроэнергии. Это схематичное описание индукционного счетчика грешит техническими неточностями, однако отражает принцип работы. Раньше такие устройства устанавливали повсеместно, кое-где их ставят до сих пор. Из-за наличия вращающихся механических частей они имеют большую погрешность, чем электронные устройства. Другой недостаток – только визуальный контроль за показаниями. Из преимуществ – высокая надежность. Срок службы таких приборов не менее30 лет.
Счетный механизм электронных счетчиков не содержит вращающихся частей. Обработкой сигналов тока и напряжения занимается микроконтроллер. Результаты сохраняются во встроенной памяти и выводятся на электронный дисплей. Эти приборы позволяют более гибко осуществлять контроль за расходом электроэнергии и имеют меньшую погрешность измерения. Они могут быть интегрированы в единую сеть, контролирующую энергопотребление. Для этого в ряде моделей предусмотрен специальный цифровой интерфейс. Необходимая информация попадает непосредственно в компьютер. К примеру, модель СЭБ-2А.00.2 имеет телеметрический выход.
Одна из важных функций электронных счетчиков – тарифность. В России тариф за электропотребление в период с 23.00 до 7.00 почти в два раза ниже, чем днем. Двухтарифные счетчики в установленное время автоматически переключаютсяна ночной тариф. Это дает возможность контролировать расход отдельно в дневное и ночное времяи сокращает расходы на оплату электроэнергии.
Современные электронные счетчики весьма интеллектуальны. К примеру, многотарифные электросчетчики "Энергия" позволяют организовывать функции предоплаты и кредитования. Они обладают возможностью включения или отключения по заданным параметрам нагрузки по программе таймера. Это повышает уровень безопасности.
Однако у электронных счетчиков есть и недостатки. Электронные элементы этих приборов часто производятся из радиодеталей, не имеющих гарантированных сроков бесперебойной работы, что снижает надежность приборов в целом. Пока еще нет проверенных временем данных о фактической средней наработке на отказ любых отечественных электронных счетчиков.
Материалы постепенно изнашиваются, и класс точности электросчетчика неизбежно меняется. Поэтому через определенный промежуток времени прибор приходится заново проверять на точность показаний и при необходимости регулировать. Период между проверками называется межпроверочным интервалом (МПИ) и исчисляется в годах. Этот срок указан в паспорте электросчетчика. Продолжительность его работы связана со сроком эксплуатации и с гарантией на прибор. Все эти параметры заявляются производителем, и при покупке надо обязательно обращать на них внимание.
Долгие годы печь была не только необходимой частью нашего холодного северного быта, но и сердцем ...