Фенхель овощной, известный также как сладкий фенхель или итальянский укроп, ценится за свои сочные утолщенные стебли, которые употребляют в пищу, и приятный анисовый аромат. Эта культура пришла к нам из Средиземноморья и быстро завоевала любовь садоводов благодаря своей неприхотливости и пользе. Вырастить фенхель из семян под силу даже начинающим дачникам, если соблюдать основные правила ухода.
Требования к почве у овощного фенхеля такие же, как и у фенхеля обыкновенного. Земля должна быть плодородной, хорошо обработанной, рыхлой и влажной.
Выращивают овощной фенхель как одно- и двулетнюю культуру, высевая семена либо ранней весной в посевные ящики – на рассаду, либо сразу в открытый грунт.
При рассадном способе семена сеют в марте в ящики, всходы пикируют в торфоперегнойные горшочки, а в грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 40 см друг от друга.
При посеве семян фенхеля сразу в открытый грунт очень важно не торопиться со сроками. При длинном июньском дне растения могут миновать фазу нарастания кочанчиков, быстро образовать побеги и вытянуться. Именно поэтому семена фенхеля сеют в почву, когда день начинает убывать, то есть в конце июня.
Когда появляются всходы, растения прореживают, придерживаясь того же расстояния, что и при посадке рассадой.