Шаг 1: вырезаем коронный цветок
вырезаем коронный цветок или плод при формировании перца
Коронный цветок – самый первый, который образуется в первой развилке стебля. Его надо аккуратно отрезать секатором или выщипнуть. Если этого не сделать, первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества, задерживая формирования остальных перчиков.
Если упустили момент и из коронного цветка сформировался плодик, не жалейте, удаляйте его смело! В итоге получите больше.
Шаг 2: удаляем лишние побеги
кусты перца формируем в виде буквы V
Традиционно кусты перца формируют в виде буквы V, то есть оставляют два главных побега. А все пасынки удаляют, так же как и у томатов. Так делают в теплицах.
В открытом грунте перцы можно сформировать в 3–4 побега – густой куст с обилием листьев будет отбрасывать тень к основанию стебля, и защищать почву от перегрева.
Шаг 3: обрываем нижние листья
удаляем листья до первой развилки перца, формируем как томаты
Тут все как у томатов – все листья до первой развилки стебля надо оборвать или обрезать секатором. В этом случае основания кустов будут продуваться ветром, там не будет застоя влаги, а значит, меньше риск, что перец поразится грибными болезнями.
Итог
У вас должен получиться куст, как на фото ниже.
так выглядит правильно сформированный куст перца