Индейцы майя, придумавшие когда-то это несложное приспособление – прямоугольный кусок плотной ткани, подвешенный между двумя опорами, – похоже, умели отдыхать. Историки считают, что в кишащих змеями и насекомыми джунглях подвешенный на достаточной высоте гамак, прежде всего, служил для безопасного сна. Однако современные специалисты утверждают, что такое "подвешенное" состояние – между небом и землей – расслабляет вестибулярный аппарат, создавая ощущение, близкое к невесомости.
Само слово "гамак" происходит от индейского "хамак". Уже за 2000 лет до нашей эры индейцы плели подвесное ложе из волокон агавы. Европейцы приспособили гамак к потребностям мореплавателей и "усовершенствовали" – он стал меньше, уже, легче, так как изготавливался в основном из сетки. Разумеется, он меньше намокал в шторм, но комфортным назвать его было трудно.
Сейчас гамаки делают из хлопка, нейлона и сетки. Чтобы отдыхать в нем было действительно удобно, гамак должен быть достаточно плотным и объемным, при этом он не должен нагреваться и пропускать воздух. С помощью специальных колец гамак можно подвесить на больших деревьях или на вкопанных и забетонированных столбах (диаметром не менее 20 см). Или – прикрепить к ввинчивающимся крюкам на стенах террасы и беседки, а можно использовать готовые деревянные или металлические стойки.
Традиционный гамак состоит из полотна и толстых жгутов, продернутых всему его перимертру (строп). Довольно удобны "усовершенствованные" гамаки с поперечными планками (как правило, деревянными): они меньше провисают. Бывают еще сидячие гамаки, их еще называют "кресла-гамаки", которые можно использовать как качели.