Что такое биомат
Это полотно из растительных волокон (обычно соломы, льняного волокна, кокосовой оболочки или их смеси). Основная сфера применения биоматов – защита почвы от эрозии и восстановление растительного покрова. Материал укрывает почву от дождя и ветра, а разложение его волокон способствует удобрению грунта.
Первые биоматы разрабатывались исключительно для защиты рыхлых грунтов от эрозии и представляли собой по существу обыкновенные циновки. Но когда в состав стали включать семена, удобрения и улучшающие почву добавки, биоматы превратились в довольно сложные конструкции, способные не только противодействовать ветру и водным потокам, но и служить для создания высококачественных газонов.
В состав биоматов входят биоразлагаемые вещества, которые полностью разрушаются через 1–3 года, включаясь в природный круговорот веществ. Этим они отличаются от геоматов, которые содержат синтетику и плохо разлагаемые минеральные компоненты, нарушающие баланс экосистем.
Как выбрать биомат
По конструкции и свойствам биоматы можно разделить на 3 группы:
- С семенами, приклеенными к основе (бумага, тканое или нетканое полотно, и т.д.). Это самый дешевый вариант, но по качеству наихудший. Для крепления семян к несущему материалу используют только водорастворимые клеи, которые при контакте с семенами резко снижают их всхожесть.
- Изготовленные на иглопробивных машинах с использованием нескольких слоев нетканого полотна. Очень хорошая конструкция – максимально подходит для озеленения, но встречается в продаже довольно редко из-за высокой стоимости. На такой мат идет больше материалов, и производительность оборудования для его изготовления невысока.
- Прошитые – самый распространенный вид. Обычно изготавливаются из одного слоя нетканого полотна и водопроницаемой бумаги. Их недостаток в том, что при небрежной укладке семена могут высыпаться, тогда травостой будет неравномерным.
Применение биоматов
Сейчас биоматы чаще используют для рекультивации, а точнее – для закрепления грунта на наклонных поверхностях. Сначала почву защищает сам материал основы, а затем в закреплении склона начинают участвовать корни и побеги растений. Если в состав входят органоминеральные удобрения пролонгированного действия, то 2–3 года после укладки о подкормках можно не беспокоиться. При редких скашиваниях (что характерно для откосов) удобрений в составе биомата хватает на очень долгое время. В южных регионах и на легких почвах хороший эффект дают биоматы с влагоудерживающими добавками – они запасают излишки влаги в сезон, богатый осадками, а в засушливые периоды отдают их растениям.
Существуют и биоматы для озеленения. В их состав входят сортовые семена многолетних трав, которые предназначены для качественных газонов и выносят частые стрижки.
Выпускаемые сейчас марки биомата пока не могут помочь в создании партерных газонов, но у полученных с их помощью луговых и обыкновенных садово-парковых газонов качество вполне хорошее. При озеленении склонов, когда приходится бороться с водной и ветровой эрозией, думать про орошение будущего газона и про экономию средств, использование биоматов становится наиболее выгодным и удобным решением проблем.
Достоинства биоматов
Как и рулонные газоны, биоматы облегчают озеленение и снижают риск получить некачественный газон при ошибках в уходе. Правда, результата приходится ждать дольше – трава развивается из семян в те же сроки, что при обычном посеве. Но есть у них и свои преимущества.
- Биоматы значительно легче по весу и проще в укладке, особенно это заметно на склонах. Поэтому стоимость укладки (и перевозки при больших объемах) ниже.
- Могут храниться длительное время (3–4 года, пока семена не теряют всхожести).
- Их можно укладывать практически круглый год (даже укладка среди зимы на расчищенную площадку с последующей присыпкой снегом дала во многих регионах России очень хорошие результаты).
- Полотно биомата препятствует испарению влаги из почвы, что уменьшает необходимость в поливе, а разлагаясь, оно повышает плодородие грунта.
- Биомат подавляет развитие некоторых сорняков – например, одуванчика и осота, у которых проросток не такой тонкий, как у злаковых трав. Хотя все же не стоит класть биоматы на сильно засоренную почву: прорастая, сорняки могут приподнимать его над землей, не давая нормально развиваться газонным травам.
Как укладывать биоматы
Сначала, конечно, нужно подготовить основание: убрать камни, мусор, разрыхлить почву. Ровной поверхности надо придать уклон, чтобы предотвратить застой воды, или подумать о дренажной системе. На склонах биоматы укладывают, раскатывая рулоны сверху вниз и делая нахлест в 5–8 см. А чтобы легкие биоматы не сдвигались от порывов ветра, их крепят с помощью проволочных скоб: примерно по 2 скобы на квадратный метр. Если склон очень крутой, количество скоб нужно увеличить. На равнинной поверхности главное внимание уделяется направлению господствующих ветров. Например, если в вашей местности преобладают западные ветры, то первые биоматы укладывают с восточной стороны участка, а заканчивают укладку на западе, с особой тщательностью прикрепляя края полотен. Получится конструкция, сходная с черепичной кровлей, причем ветер не будет задувать под полотна. Можно присыпать биоматы тонким слоем грунта (1–2 см), это придаст покрытию еще большую ветроустойчивость.
Биомат предохраняет почву от иссушающего ветра. При укладке на влажную свежевзрыхленную почву (например, в мае – начале июня в средней полосе) полив обычно вообще не требуется. Такая необходимость может возникнуть только при укладке в самые сухие месяцы. Поливать биомат нужно маленькими порциями (до 1 ведра на 1 кв. м). Делать это нужно уже после укладки: если стелить биомат на сырую после полива почву, его бумажная основа размокает и рвется при попытке передвинуть конструкцию.
Как купить биомат
В розницу биоматы пока не продаются, но на производстве их можно купить, в том числе и в небольших количествах – для личного участка. Объявления о продаже встречаются в Интернете и печатных изданиях для специалистов. Биоматы выпускают в рулонах длиной 30 м. Ширина – от 0,8 м до 1,6 м , но для сада лучше покупать узкие (широкие применяются в основном при озеленении промышленных объектов). Цена за 1 кв. м приблизительно 90–125 рублей.