Стоит ли удивляться, что пятничное затопление московских улиц я восприняла как повод "вырваться в леса"? Пробираясь под проливным дождем по дороге, которой еще немецкие танки не смогли пройти к Москве, радовалась: "Мои лисички поливает!"
Собирать грибы интереснее всего в безлюдных местах, куда не ступала нога конкурента. Ради такого не жалко выехать и за пределы Московской области. Например, в Тверскую. Более точных координат не дам, даже не просите: это — мое грибное место!
Лет пятнадцать-двадцать тому назад там была довольно большая деревня — почти тридцать дворов. А вот электричества не было никогда. Сейчас — остался единственный обитаемый дом у дороги, в который на лето приезжает пожилая пара из Питера. Как они там справляются без электричества — представить в деталях трудно. Ведь даже мобильный телефон не подзарядить! И холодильника нет! Ближайший магазин — в восьми километрах, которые после дождя на велосипеде одолеть весьма затруднительно.
Но места вокруг — невероятно красивые. И даже туристы забредают редко, поскольку "большой воды" в виде речки или озера в округе не имеется, зато болота с черничниками и злющими оголодавшими комарами в ассортименте.
Удивительно, как быстро сходят на нет заброшенные места. Казалось бы, что такое десять лет? При взгляде на бывшую деревню сразу вспоминается Киплинг: "и деревню поглотили джунгли". Яблони из бывших садов успешно сливаются с "эндемичными" елками и соснами.
О том, что здесь когда-то постоянно, - даже зимой! - жили люди, напоминает лишь мощный куст дельфиниума у колодца с журавлем, да всполохи розовой мальвы в луговом разнотравье.
А сколько в лесу лисичек! Моих самых любимых! Во-первых, они такие яркие, что не заметить их невозможно. Во-вторых, они не растут по одиночке. В-третьих, они не бывают червивыми. В-четвертых, не имеют ядовитых "двойников". Спутать их с грибами, которые не стоит есть, весьма затруднительно. В-пятых, они "чистенькие". Аккуратно срезанные лисички мыть и разбирать — одно удовольствие. А это очень немаловажный фактор, когда возвращаешься из лесу не по-городскому уставший, и тут-то выясняется, что чистить грибы никто не рвется. В-шестых, они вкусные и ароматные. В общем, не грибы, а совершенство в чистом виде!
"Ух ты, лисичка! А что у нас тут вокруг?" - "Слушай, я это твое "ух, ты!" уже слышать не могу! Сама нашла — сама коси!" И постепенно повышается стандарт. Сначала перестаешь срезать "лопухастые": они не такие вкусные, как мелочь. Потом перестаешь "брать мелочь": надо же "на развод" и следующий раз что-то оставить. Начинаешь пресыщено выбирать самые красивые, самые "ровненькие". И все равно через пару часов оказывается, что лисичек — полна коробушка. Тащишь корзинку к машине , а тебе в это время товарищи, отягощенные такими же, ехидно предлагают встать у обочины рядом с местными и поторговать. А то кто эти два ведра разбирать-то в ночи будет?
Впрочем, лисички стоят трудов по последующей обработке. Что-то будет пожарено в сметане и немедленно съедено с картошкой. А из той части, что одолеть не удалось, можно сделать прекрасную заготовку на зиму: "лисички в собственном соку". Для этого достаточно сложить обработанные лисички в кастрюлю и плеснуть туда воды примерно на треть от объема грибов. Довести до кипения и поварить, пока лисички не осядут и не "дадут сок", который покроет их полностью. В этот момент их надо посолить по вкусу и поварить еще пару минут. Затем снять кастрюлю с огня и остудить. Остывшие лисички вместе с бульоном порциями "на один раз" разложить по обычным целофановым пакетам или контейнерам. И убрать в морозильник. Зимой после разморозки они будут такими же ароматными, как собранные в сезон. И как их использовать, зависит только от вашей гастрономической фантазии.