- Луковицы гиацинтов
- Время посадки
- Подготовка места для посадки гиацинтов
- Посадка
- Весенний уход
- Выкопка
- Выгонка гиацинта в воде
- Популярные сорта гиацинтов
- Аромат гиацинтов
В культуре выращивают сорта гиацинта восточного (Hyacinthus orientalis). В природе произрастает в Греции и Малой Азии, где он цветет самой ранней весной. Культура его в Европе стала популярна начиная с XV века, и на сегодняшний день общее количество сортов насчитывается тысячами, каждый год получают новые.
Луковицы гиацинтов
Луковица гиацинта многолетняя, способна полноценно цвести в течение 10 и более лет, затем цветение ослабевает и ее заменяют. В силу своего южного происхождения теплолюбивы, на родине цветут в конце зимы – начале весны. Затем надземная часть отмирает, и луковица почти полгода «отдыхает» в почве, нагретой жарким южным солнцем. В этот период внешнего покоя внутри луковицы формируются зачатки побега и дочерних луковиц. В условиях же средней полосы для нормального формирования вегетативных органов и соцветия будущего года луковицы необходимо ежегодно выкапывать и держать до осени при определенном температурном режиме. Без этого уже на второй год цветение ослабеет, а дальше полностью сойдет на нет.
Максимальные размеры взрослых луковиц составляют обычно от 4 до 6 см, в зависимости от сорта. Луковицы махровых и желтых сортов, как правило, мельче. При покупке выбирайте крепкие, твердые на ощупь, правильной округлой формы и без повреждений. Донце должно быть сухое и слегка вогнутое, покровные чешуи – целые, с шелковистым блеском. Важным показателем качества служит отношение диаметра донца к диаметру самой луковицы: если оно 1:1,6 и более – все в порядке. У старых и плохо выращенных луковиц диаметр донца по отношению к диаметру луковицы меньше.
У луковиц гиацинта есть интересная особенность, которая заключается в окраске кроющих чешуй луковиц. Луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками обычно имеют фиолетовые наружные чешуи, с белыми – светло-серые, а с розовыми – сиреневые, но иногда встречаются исключения.
Кроме того, каждой группе сортов обычно соответствует определенная форма луковиц: ширококонические обычно характерны для сортов с синими и розовыми цветками, узкоконические – для сортов с желтыми цветками, яйцевидные – для сортов с белыми цветками, но и тут есть исключения.
Время посадки гиацинтов
В условиях средней полосы России луковицы высаживают, когда установится температура около +8 °С. Это, как правило, вторая половина октября.
Подготовка места для посадки гиацинтов
Почва подойдет нейтральная, легкая, воздухопроницаемая, обработанная на глубину не менее 40 см (два штыка лопаты): корни у гиацинта длинные, это надо учитывать при подготовке места посадки. Кроме того, гиацинты не любят кислой почвы.
Перед посадкой рекомендуется заранее (примерно за месяц) внести хорошо разложившуюся органику (перегной). Под гиацинты, как и под другие луковичные, не допускается внесение свежего навоза. Не следует сажать гиацинты не только после других луковичных культур, но и после картофеля, томатов, георгин: у этих растений есть общие с гиацинтами болезни.
Посадка гиацинтов
Глубина посадки от донца луковиц – 15–18 см для крупных луковиц, диаметром около 5 см. То есть, как и все луковицы, посадку гиацинтов производят по «правилу трех».
Для гиацинтов, как и для всех луковичных, желательна посадка в «песчаную рубашку»: на дно бороздки или лунки насыпьте чистый речной песок с добавлением золы слоем 3–5 см. Луковицу слегка вдавите в него, затем засыпьте песком, сверху – почвой.
Этот прием позволит исключить загнивание луковиц и предохранит их от инфекций. Если земля сухая, полейте посадки.
Весенний уход за гиацинтами
С наступлением устойчивых холодов укройте место с высаженными гиацинтами. Для этого можно использовать сухой торф, перегной, сухую опавшую листву или лапник. Весной, как только почва начнет оттаивать, снимите укрытие, так как ростки у гиацинтов появляются очень рано. При поздней посадке (октябрь – ноябрь) заранее утеплите место и после высадки луковиц уложите обратно снятый укрывной материал.
Весной, в начале вегетации и при появлении бутонов, растения подкармливают полным минеральным удобрением. В сухую погоду регулярно поливают.
В случае заморозков гиацинты желательно прикрыть одним слоем лутрасила.
Следите за взошедшими луковицами: больные растения и не проросшие луковицы выкапывайте. Понять, какие луковицы нужно удалить, можно, когда появятся несколько листочков: вы сможете легко обнаружить пустые места или увидеть признаки болезни на свежих листиках. Полив гиацинтов нужно закончить сразу после цветения, луковицы боятся больше всего именно замокания.
Выкопка гиацинтов
Лучше всего выкапывать гиацинты в конце июня – начале июля, когда пожелтеют листья. Выкопанные луковицы аккуратно очистите от земли, срежьте листья и просушите 2–3 дня. Для сушки подойдет сухое, проветриваемое помещение со стабильной температурой. Затем очистите от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделите крупные детки и уберите на хранение.
Общая длительность хранения – около 95 дней. Из них 2 месяца луковицы желательно хранить при температуре +25...+28 °С, затем – месяц при +17 °С. Влажность в помещении, где хранятся луковицы, при этом должна быть не слишком низкой, чтобы они не высохли.
Для поддержания влажности можно время от времени опрыскивать луковицы водой.
Во время хранения их периодически осматривают, заболевшие немедленно уничтожают.
Выгонка гиацинтов
Для выгонки подходят только крупные, здоровые луковицы гиацинтов, которые прошли летний период покоя.
В октябре высадите луковицы в горшки с легким плодородным грунтом – так, чтобы примерно треть высоты луковицы была выше уровня грунта. Полейте. В течение 3 месяцев держите горшки при температуре +5...+10 °С в темном месте – чем выше температура, тем дольше. Когда появятся и немного подрастут цветоносы, горшки с гиацинтами заносят внутрь помещения.
К свету приучайте растения постепенно. Чем ниже будет температура в помещении, тем дольше будет цвести растение. Когда растение отцветет, постепенно сокращайте полив, и когда листья полностью пожелтеют, выкопайте луковицу, очистите от корней и старых чешуек и осенью высадите в сад. Второй раз к выгонке луковица уже не пригодна.
Гиацинт - цветок дождя: выгонка гиацинта в воде
Цветок дождя – так называют гиацинт благодаря его способности расти и цвести в обычной воде. В продаже появились специальные стеклянные вазы с узким перешейком в горлышке, предназначенные для выгонки.
Налейте в вазочку обычную воду так, чтобы она не доставала до луковицы 1–2 см. Сосуд с луковицей заворачивают в бумагу и ставят в холодильник, а через два месяца достают оттуда и далее действуют так же, как в обычном случае. В течение всего времени, пока сосуд будет стоять в холодильнике, не забывайте периодически подливать воду.
Популярные сорта гиацинтов
Количество сортов гиацинтов исчисляется тысячами, они различаются по высоте цветоноса, величине соцветий, окраске и времени цветения (ранние, средние и поздние). Однако по высоте, по времени цветения и по размеру сорта отличаются мало. Поэтому основным признаком для выбора гиацинтов является оттенок соцветия.
Белые гиацинты
Aiolos, Edelweiss, Arentine Arendsen, Antarctica, Avalanche, Carnegie, l’Innocence, Louvre, Madame Sophie (махровый), Polar Giant, Top White, White King.
Розовые гиацинты
Anna Marie, Anna Liza, Apricot Passion, Apricot Star, Bestseller, China Pink, Double Eros (махровый), Fondant, Freestyler, Ibis, Lady Derby, Marconi, Pink Pearl, Prince of Love (махровый), Prince Rose.
Пурпурные и малиновые гиацинты
Jan Bos, Miss Saigon, Purple Star, Purple Voice, Splendid Cornelia, Showmaster, Woodstock.
Голубые и сиреневые гиацинты
All Star, Aqua, Blue Giant, Blue Tango (махровый), Blue Eyes, Delft Blue, Caribbean Dream, City of Bradford, Chicago, General Kohler (махровый), Fresco, Koh-I-Noor, Top Hit, Sky Jacket.
Фиолетовые гиацинты
Atlantic, Aida, Blue Troph, Dark Dimension (практически черный), Discovery, Manhattan (махровый), Ocean Delight, Pacific Ocean, Purple Sensation.
Желтые гиацинты
City of Haarlem, Gipsy Princess, Yellow Queen.
Существуют новинки: супермахровые оранжевые гиацинты, а также «многоцветные» сорта, окраска каждого цветка которых состоит из нескольких цветов. Такие сорта уже были представлены на выставках в Голландии.
Аромат гиацинтов
У гиацинтов очень сильный аромат, их активно используют в косметической и парфюмерной промышленности. Этот компонент считается показателем принадлежности духов к высшему классу. Нежный и звонкий аромат чаще всего используют при создании композиций цветочного и восточного класса. Некоторые исследователи утверждают, что запах гиацинта помогает снять стресс и повышает работоспособность. Высушенные лепестки гиацинта кладут в полотняные мешочки и перекладывают ими постельное белье в шкафу – оно долго сохраняет свежесть.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, Ольга Петина