Стратификация семян
Это имитация естественных условий их сохранения и прорастания. Семена многих садовых и огородных растений не способны прорастать сразу после сбора и/или посадки. Это обусловлено в первую очередь особенностями климата тех регионов, откуда происходят растения: так, в холодных климатических зонах сеянцы, появившиеся в конце лета и осенью, не перенесут зимних холодов; следовательно, зародыши в семенах должны иметь длительный период покоя, чтобы сохраниться до весны. Аналогичный механизм самосохранения заложен и у растений родом из степных и полупустынных зон, где сеянцам грозит другая опасность: жаркое и засушливое лето. Кроме того, семенам для пробуждения могут быть необходимы особые условия: высокая влажность, определенный температурный режим и продолжительность светового дня, также приближенные к естественным условиям прорастания этих культур.
Семена, посеянные под зиму, проходят естественную стратификацию. Домашняя желательна, если:
- - семена приобретены зимой;
- - семян мало и хотелось бы обеспечить 100%-ную всхожесть;
- - семена мелкие и легкие, их может размыть талыми водами;
- - растение отличается медленным ростом, поэтому необходимо проращивать семена заранее, а в грунт высаживать уже подрощенную рассаду.
Продолжительность и условия стратификации различны для разных культур. Подробную информацию о том, нужна ли купленным семенам стратификация, можно узнать из справочников по культурным растениям или у продавца.
Очень удобна стратификация в пластиковых крышечках от сметаны. Семена заворачивают во влажную салфетку, раскладывают по крышечкам и убирают в холодильник. На крышечках желательно написать маркером название культуры. При таком способе стратификации семена хранятся в холодильнике очень компактно.
Стимуляторы для семян
Обработка стимуляторами позволяет добиться здоровых, сильных всходов за более короткое время и повысить в будущем устойчивость растений к заболеваниям. Кроме того, применение стимуляторов роста помогает получить дружные всходы, которые будут развиваться равномерно, без слабых и «отстающих». Стимуляторы роста – специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах; они изготавливаются на натуральной основе и безопасны при правильном применении.
Современные стимуляторы для подготовки семян
«Эпин-экстра»
Овощные культуры: 4–6 капель (свекла, морковь, сельдерей – 3 капли) на 100 мл теплой воды.
Цветочные культуры: 4 капли на 100 мл теплой воды.
Время замачивания: до 24 часов.
«Циркон»
Овощные культуры: 2 капли на 100 мл воды, огурцы – 1 капля на 200 мл.
Цветочные: 3–4 капли на 100 мл.
Время замачивания: 6–8 часов.
Препарат также используют для поврежденных и просроченных семян.
«Экосил», «Новосил»
0,4 мл (12 капель) на 1 л воды.
Время замачивания: 15–60 мин. в зависимости от культуры. Обладают фунгицидным эффектом.
Раствор 0,004%; для приготовления берут 1 г янтарной кислоты, разводят в 1 стакане теплой воды, затем 40 мл раствора (1%) добавляют в 1 л воды.
Время замачивания: до 24 часов.
Подходит для всех культур.
0,2 г порошка на 1 л воды.
Время замачивания: морковь, томат, лук, свекла – 1 сутки; капуста, огурцы, кабачки – 12 часов. Обладает также дезинфицирующим действием.
«Иммуноцитофит»
1 таблетка растворяется в 10–15 мл (столовая ложка) холодной воды; количество препарата определеляется из расчета 1 таблетка на 5 г семян.
Время замачивания: 3–24 часа в зависимости от культуры.
Используется в первую очередь для повышения устойчивости растений к заболеваниям, включая грибные инфекции.
«Рибав-экстра»
Для всех культур: 0,02 мл (2 капли) на 200 мл воды.
Время замачивания: до 30 мин.
«Гибберсиб», «Завязь», «Цветень» (гиббереллин)
Применяется для туговсхожих семян, для семенного размножения винограда и листопадных деревьев и кустарников. Семена, которые легко наклевываются, обрабатывать гиббереллином нельзя.
Для очень трудно прорастающих семян: 500 мг/л.
Для семян, которые долго, с трудом наклевываются: 250 мг/л.
Для семян в твердой оболочке: 750–1000 мг/л.
Время замачивания: 24 часа, для семян в твердой оболочке – до 72 часов.
Гумат калия/натрия
Стимулятор на натуральной основе, используется в качестве удобрения, но отлично подходит и для обработки семян.
1 каплю гумата разводят в 100 мл воды.
Время замачивания: 12–24 часа в зависимости от культуры.
Сок алоэ
Стимулятор, который можно получить самостоятельно. Часто используется для проращивания семян винограда.
Время замачивания: 24 часа.
Правила использования стимуляторов:
- строго следуйте инструкции к препарату;
- семена обрабатывают непосредственно перед посадкой;
- готовый раствор стимулятора, как правило, не хранится и должен быть использован сразу;
- для удобства семена перед замачиванием можно завернуть в марлю.
Обработка семян от болезней
Обеззараживание необходимо для профилактики заболеваний, в первую очередь — грибных. Покупные семена обычно дезинфицируют на стадии производства, поэтому этот этап подготовки к посеву актуален в первую очередь для семян собственного сбора, особенно хвойных и древесных.
"Максим" или "Фундазол" (согласно инструкции), время замачивания – от 30 минут до 2 часов в заисимости от культуры.
Перманганат калия (марганцовка). Раствор 0,5 – 1%, время замачивания – 15-20 мин.
Древесная зола. 2 столовых ложки растворяют в 1 л теплой воды. Время замачивания: морковь и лук 6 часов, остальные культуры 3 часа.
Питьевая сода. 1 г соды растворяют в 1 стакане воды. Время замачивания: до 24 часов.
Настой ивовой коры. Это растительное сырье содержит большое количество салициловой кислоты, которая эффективно уничтожает микроорганизмы. Для приготовления настоя собирают кору с молодых ветвей, заливают кипятком и настаивают сутки. Время замачивания семян - 24 часа.
Скарификация семян
Скарификация – намеренное повреждение оболочки семян для стимуляции их прорастания. Применяется к семенам, зародышам которых не нужен период покоя, а сроки прорастания зависят от времени, за которое оболочка семени разрушается в естественных условиях. К таким растениям относятся робиния лжеакация, клещевина, боярышник, большинство хвойных, а также пеларгония, гацания и душистый горошек, если используются семена собственного сбора. Фасованные покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, и скарификация им не нужна.
Термическая скарификация: семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, ошпаривают кипятком, затем на несколько минут опускают в ледяную воду, процедуру повторяют несколько раз, после каждого раза извлекая из мешочка те семена, оболочка которых уже лопнула. Иногда семена выдерживают в холодной воде до 12 часов.
Механическая скарификация. Оболочку повреждают с помощью наждачной бумаги, подпиливают или прокалывают, иногда семена перетирают в мешочке с крупным речным песком или другим абразивным материалом.
Химическая скарификация (кислотная) выполняется погружением семян в концентрированные кислоты (серную или соляную). Из-за опасности этого способа для здоровья крайне не рекомендуется использовать его для домашней скарификации семян, если вы не обладаете большим опытом и специальными знаниями.