Согласитесь, имбирные пряники столь же неотделимы от празднования Рождества, как кулич на Пасху. Типичный рождественский аромат обычно разносит по дому корицу, мускатный орех и имбирь, но независимо от того, являетесь ли вы поклонником этого вкуса или нет, предлагаем включить в ваше меню один из наших рецептов пряников.
Пряники со сливовым джемом в шоколадной глазури (старопольские)
Этот чудесный рецепт опубликовала Екатерина Саитова (www.facebook.com/groups/2660307474255190/user/807353653). Предоставляем слово кулинару!
Пряники старопольские
Всем здравствуйте! Когда в Польше отмечают День Независимости, наступает время поставить тесто на старопольские пряники к Рождеству. Пряник (piernik) тут - это не совсем то, что у нас. Это пирог из пряничного теста, с прослойкой из сливового повидла. Маленькие прянички с начинкой, впрочем, тоже получаются отличные и идут на подарки.Тесто нужно делать за 4-6 недель до Рождества, чем дольше зреет, тем лучше. Готовые пряники без начинки можно хранить 3 месяца в закрытой банке, с начинкой - месяц. Если высохнут, положить к ним в банку кусочки очищенных яблок, менять раз в пару дней, чтобы не заплесневели.
Продукты:
- 500 г меда
- 1,5 стакана сахара
- 250 г масла
- 1 кг муки
- 3 яйца
- 3 ч.л. соды
- Полстакана молока
- Пол ч.л. соли
- 60-80 гр приправ для пряника (смолоть перец, корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, душистый перец)
- сливовый джем для начинки
- шоколадная глазурь
Как готовить:
Мед, сахар и масло медленно подогреть, довести до кипения, размешать до полного растворения сахара, остудить. В остывшую массу добавить муку, соду, растворенную в молоке, яйца, соль и приправы. Тесто хорошо перемешать, переложить в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть полотенцем и оставить в холодном месте (в холодильнике, на балконе) на 5-6 недель. Тесто будет почти жидкое! Как полежит, будет как раз, чтобы раскатать. Пряничный пирог пекут за 5-7 дней перед Рождеством, маленькие прянички можно есть сразу.
Перед выпечкой вынуть тесто, дать чуть-чуть отогреться, но только чуть-чуть! Я брала теста на несколько пряничков, и пока их делала, убирала остальное обратно в холодильник, иначе тесто начинает очень клеиться к рукам и скалке.
На прянички: отрываем кусочек, раскатываем 2-3 мм, вырезаем формой и кладем на противень. Вырастут в полтора раза примерно.
На серединку каждого кладем ложечку (зависит от размера формы) начинки - любой густой джем, традиционно - сливовое повидло. Прикрываем вторым кругляшком (придавливать не надо). Берем форму меньшего диаметра и вырезаем пряничек, так, чтобы джем был в центре, убираем излишки. Печь 10 минут при 180 градусах. Вынуть, остудить на решетке.
Сделать шоколадную глазурь, остуженные пряники макать в шоколад, откладывать на решетку.
Заодно спрошу советов насчет глазури - есть какие-то секреты, как сделать глазурь, которая застынет намертво, не пачкая пальцев (мои пряники при комнатной температуре подтаивали через полчаса), и будет лежать тоненьким хрустящим слоем?
Пряники из белого багета
Пряники на завтрак - легкие готовые тосты, которые идеально подходят для зимних выходных или рождественского утра. Мы не могли пройти мимо этого рецепта (www.averiecooks.com/overnight-gingerbread-french-toast-breakfast-bake).
Пряники из багета
Вы можете приготовить их и хранить в холодильнике до 24 часов, что очень выручит, если к вам неожиданно нагрянет большая компания сладкоежек.
Продукты:
1 батон французского хлеба, нарезанный толщиной около 1,5-2 см
1/4 стакана несоленого сливочного масла, растопленного
3 больших яйца
1/2 стакана молока (при желании можно использовать 3/4 стакана, если хлеб старый или очень хрустящий / твердый)
1/4 стакана кленового сиропа
1/4 стакана легкой, средней или темной патоки (не слишком горькой)
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка душистого перца
1/2 - 1 чайная ложка молотого мускатного ореха, или по вкусу
От 1/2 до 1 чайной ложки измельченной гвоздики, или по вкусу
Щепотка соли, по желанию и по вкусу
Сахарная пудра, по желанию
Кленовый сироп с имбирной патокой или обычный кленовый сироп для подачи
Как готовить:
Выстелите сковороду фольгой. Добавьте нарезанный хлеб в 3 ряда примерно по 8 ломтиков в ряду, слегка перекрывая друг друга. В большой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, растопите масло примерно в течение 1 минуты. Дайте маслу на мгновение остыть. Добавьте остальные ингредиенты без соли и взбейте. Если вы чувствительны к специям, уменьшите их количество по вкусу, возможно, вдвое.
Медленно и равномерно полейте смесью хлеб, аккуратно разделяя ломтики пальцами. Кажется, что это много, но пропитка впитывается в одночасье.
Накройте сковороду фольгой, чтобы не было запаха из холодильника, и поместите в холодильник как минимум на 4 часа, но лучше на ночь (или до 24 часов).
Когда будете готовы к выпечке, разогрейте духовку до 175С и выньте сковороду из холодильника, пока духовка разогревается.
Осторожно слейте ложкой скопившуюся жидкость со дна сковороды поверх хлеба, перераспределите ее и снова смочите.
Выпекайте от 20 до 35 минут или до готовности. Время выпечки будет сильно различаться в зависимости от того, сколько жидкости впиталось или не впиталось в хлеб, насколько твердым или мягким был хлеб вначале, личными предпочтениями.
При желании посыпьте темным сахаром или пудрой и подавайте с маслом и сиропом или с вашей любимой начинкой для французских тостов, например, с фруктами или джемом. Перед подачей аккуратно разогрейте.
Пряники-снежинки
Сладкие пряничные снежинки можно использовать как елочное украшение. Особенно процесс изготовления понравится детям: начинайте готовить заранее, поскольку украшение глазурью требует терпения.
Имбирные пряники - классика рождественской выпечки
Продукты:
для теста:
- 1250 г муки (желательно грубого помола)
- 500 гр темного меда или разнотравья
- 360 г сливочного масла (жирность 82,5% )
- 250 г коричневого сахара
- 50 г очищенного корня имбиря
- 50 г какао-порошка без сахара
- 2 желтка
- цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 3 ст. л. рома
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1-2 ч. л. молотой гвоздики
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. семян аниса
- 1/4 ч. л. соли
Для глазури:
- 200-230 г сахарной пудры
- 1 белок
- 1/2 ч. л. лимонного сока
Как готовить:
В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.
Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже 68 градусов.
В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.
Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.На следующий день испеките печенье.
Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки снежинок. Переложите фигурки на противень.
Выпекайте в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирные пряники не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если тесто слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.
Достаньте противень из духовки. Дайте выпечке остыть, а затем снимите и разложите в один слой на ровной поверхности.
Пряники лучше выпекать за сутки до украшения, а потом завернуть в пергамент или пищевую пленку.
Приготовьте глазурь. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Украсьте снежинки глазурью.