В то время у меня была лишь одна дача на северо-западе Подмосковья, с весьма влажной торфянистой почвой и сырым климатом. И моя новоселка зарезвилась вовсю! Я поняла, что ей требуется много влаги (интернет в ту пору не давал на ее счет никаких сведений). Прежде всего, обратила внимание на цветки: это же миниатюрная калла! Желтенькое колосовидное соцветие обрамляют четыре бело-кремовых лепестка, их венчик диаметром всего 3-4 сантиметра. Но прям калла! Она цвела у меня с июля до конца августа, а листья были декоративными весь сезон, начиная с появления весной из-под земли. Значит, влаголюбива. На берегу водоема ей вообще курорт, иногда она сама заходит прямо в воду. Но мирится и с обычной садовой землей. Она имеет густую и хорошо развитую корневую систему, состоящую из тоненьких корешков, которые располагаются горизонтально поверхности грунта в самых верхних слоях земли. Поэтому дождик – друг дачника, редко приезжающего в свои владения. А вообще-то заморскую гостью требуется поливать почаще.
Хауттюйния - азиатка. В естественной среде обитания растение чаще всего встречается в качестве сорной травы, оккупирующей рисовые чеки и чайные плантации. Поэтому она еще и теплолюбива. Хауттюйния сердцевидная – единственная разновидность этого растения, представительница рода семейства савруровых. Ее нельзя не любить - неприхотлива и способна быстро и пышно разрастаться. В природе ее листочки имеют насыщенный зеленый цвет. Зато есть несколько сортов. У меня растет «Хамелеон», который, подобно этому пресмыкающемуся, способен менять свой окрас в зависимости от условий. Многочисленные сердцевидные листья просто изумляют своей живописностью.
Если «Хамелеон» находится на солнышке, листья окрашиваются в красноватый цвет. А когда солнца недостаточно или растение живет в полутени, красный загар исчезает, и листва приобретает зеленовато-бежевый оттенок с живописными разводами. Многочисленные стебли окрашены в красноватый цвет и не превышают 40 сантиметровой высоты, могу полегать. Есть сорта с зеленой листвой различных оттенков – они прекрасно растут в теневых уголках.
К почве красотка неприхотлива – я видела сады, где хауттюйния произрастает на каменистых горках! Но идеалом для нее является рыхлая, богатая гумусом, влажная земля. Насчет погоды тоже можно не заморачиваться: в средней полосе для этого многолетника более чем приемлемые условия, он переживет в бесснежную зиму холода до минус 18 градусов. Если мороз крепчает, а снега нет – место посадки нужно укрыть. Под снегом растение зимует вообще без проблем. В северных краях хауттюйнию можно выращивать в контейнере и на зиму убирать в непромерзающее или со слабым минусом помещение. Если вам кажется, что растение не пережило бесснежную или морозную зиму, не спешите с ним прощаться. Не надо раньше времени перекапывать место посадки и выбрасывать остатки корешков. На любом из них может сохраниться точка роста. Подобные почки прорастают не раньше июня.
Размножить многолетник можно двумя вегетативными способами: делением корневища и черенкованием. Никакой сложности размножение хауттюйнии не представляет. Это удастся даже начинающему цветоводу.
В любом по стилизации саду этот фантастический по красоте сорняк станет узнаваемым акцентом. В качестве фона для него отлично подойдут хвойные посадки, а также любые другие, имеющие достаточно темный окрас. Прекрасно смотрится хауттюйния и среди камней, и на фоне серых стен или заборов. Но и это еще не все ее достоинства! Японцы давно выяснили, что «рыбная мята» является природным антисептиком и натуральным мочегонным препаратом. Поэтому листья и стебли этого растения используются жителями Страны Восходящего Солнца в качестве ингредиента для лечебных и профилактических чаев. Кроме того, азиаты используют хауттюйнию в качестве приправы к рыбным блюдам (отсюда и название «рыбная мята»), а ее листья служат азиатским поварам чем-то вроде нашего листового салата, а также лаврового листа.