Многие хвойные растения (сосны, пихты, ели, туи) действительно способны выдерживать сильные морозы, но эти растения сильно страдают от засухи и от соолнечных ожогов. Дело в том, что у хвойных растений поверхностная корневая система (исключение – высокорослые сосны). К тому же крона, особенно у крупных экземпляров, мешает дождям пропитывать почву (так, под густыми елями и в сосновом бору всегда сухо). Итак, два момента по уходу за хвойными растениями при подготовке к зиме, о которых нельзя забывать:
- Влагозарядковый полив хвойных растений перед зимовкой
- Защита хвойных растений от солнечных ожогов весной
Влагозарядковый полив хвойных растений перед зимовкой
Если дождей осенью было недостаточно, то хвойные растения переживают состояние засухи, так как их хвоя продолжает испарять влагу до самых заморозков. В сухую осень запасти влагу в достаточных количествах растениям позволит обильный еженедельный полив.
В первый после посадки месяц хвойные поливают один раз в неделю (10–50 л на саженец в зависимости от размера), кроме того, обязательно орошают крону. Благодаря дождеванию не просто смывается пыль: раскрываются устьица на хвое, растению становится легче дышать, соответственно интенсивнее протекают все физиологические процессы.
Влагозарядковый полив ели
Защита хвойных растений от солнечных ожогов весной
Второй фактор, опасный для хвойных растений и часто приводящий к их гибели, – резкое повышение температуры воздуха весной, когда земля еще не успела оттаять. В это время хвоя активно работает (начинается фотосинтез), испаряя влагу, а корни пока не в состоянии извлечь ее из мерзлой земли. Происходит своего рода "обезвоживание". Поэтому иногда растения после зимы остаются зелеными, а в мае мы вдруг обнаруживаем почерневшие остовы с осыпающейся хвоей коричневого цвета. Чтобы сберечь хвойные, землю под ними сразу после схода снега поливают теплой водой. Хвойные нужно дополнительно защитить от солнечной радиации.
В марте солнечные лучи, усиленные отражением от снегового покрова, способны погубить те части растений, которые находятся над уровнем снега. Время таяния – самый опасный период для хвойных. Поэтому уже в конце февраля растение связывают шпагатом и неплотно обертывают мешковиной, светлой хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой, лучше в несколько слоев. Использование полиэтиленовой пленки недопустимо (все будет преть), а нетканого материала – практически бесполезно, так как он пропускает ультрафиолетовые лучи.
Самый же эффективный способ защиты – установка экранов с наиболее освещенной стороны. В этом случае нет соприкосновения с хвоей, ветви не заминаются. Укрытие снимают после того, как растает снег.
Защита хвойных растений от солнечных ожогов зимой
Чем старше растение, тем оно устойчивее к солнечной радиации, но лет до пяти его придется укрывать.
Некоторые виды и сорта хвойных растений достаточно устойчивы к ожогам, но есть и такие, которые уберечь не удастся, как ни старайся. К последним относится ель сизая, или канадская, форма коника (Picea glauca f. conica). Правда, считается, что ее новейшие сорта не "выгорают".
В этом материале вы сможете подробнее узнать о неустойчивых хвойных растениях >>>>>
защита можжевельников от ожогов