Описание
Родина этого ириса – страны Средиземноморья. Сейчас в диком виде он встречается не часто, любит селиться на каменистых склонах. В России в первозданном виде его можно увидеть в ботанических садах и в коллекциях ирисоводов.
Листья у этого вида классические – мечевидные, сизо-зеленые. Цветки крупные, темно-фиолетовые на высоких цветоносах – до 70–100 см. Распускаются в мае-июне.
Применение
Первое, что пришло бы на ум современному дачнику – посадить его в цветник. И это правильно. Но на самом деле ирис германский не только красивый, но еще и полезный – его используют в самых разных сферах.
В кулинарии. Да-да, этот вид ирисов съедобный! В пищу употребляют корневища. Их высушивают и перемалывают в муку – у нее очень приятный запах фиалок (именно поэтому ирис германский называют еще «фиалковый корень»). Муку добавляют в выпечку (пряники, печенья), используют в качестве приправы для рыбы и для ароматизации кваса, медовых напитков и крепкого алкоголя.
А в Армении в кулинарии используют цветки ириса – из них готовят вкусное варенье.
В косметике. Муку из корневищ ириса можно использовать в качестве сухого шампуня, фиксатора для саше и для ароматизации белья. Кроме этого из корневищ получают эфирное масло, которое используют при изготовлении элитной парфюмерии.
В медицине. Корневища ириса германского обладают противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным и потогонным эффектом, поэтому лечить им можно множество болезней.
РЕЦЕПТ
Варенье из цветков белого ириса (замбах)
100 г цветков, 200 г сахара, 150 мл воды
Цветки ириса разобрать на лепестки, отрезать у них твердое основание, сложить в дуршлаг и тщательно сполоснуть, чтобы смылась вся пыльца. Затем переложить лепестки в кастрюлю, засыпать сахаром, долить воды и варить на слабом огне 20 минут.
Готовое варенье разлить по небольшим баночкам.
Важно! Цветочное варенье должно настояться минимум 2 недели – только после этого оно приобрете неповторимый вкус и аромат.