18 ноября 2020 /
История петунии: путь от табака до петунии

История петунии: путь от табака до петунии

Петуния один из самых популярных однолетников, радующих своей красотой и многообразием. Пришла она к нам с другого контнента - из Южной Америки. Судьба петунии такая же насыщенная, как и разнообразие ее сортов.  

5/5
Голосов: 2
Петуния акварель

Первые растения будущего рода Петуния были найдены в конце XVIII века. Сначала ботаники причислили их к роду Табак (Nicotiana).

Затем в тропических областях Америки были найдены еще несколько видов. В начале XIX века растения объединили в собственный род Petunia, что в переводе и означает «табак» (petun).

Петуния садовая, или гибридная, – вид, полученный путем скрещивания видов, естественно произрастающих на американском континенте: петунии пазушной (Petunia axillaris, син. Petunia nyctaginiflora ) и цельнолистной (Petunia integrifolia, син. Petunia violacea). Начало селекционной работы относят к первой половине XIX века, когда специалисты вывели махровые формы, затем бахромчатые сорта, после чего появились крупноцветковые.

Петуния пазушная (Petunia axillaris)

К началу XX века удалось добиться чистых оттенков: белой, темно-красной, пурпурной и розовой окрасок. Над получением чисто 
красного и желтого цвета селекционеры работали дольше: в 1945 г. в Калифорнии получили сорт Fire Chief, насыщенно-красный, а через светло- и кремово-желтый селекционеры пришли к более чистым оттенкам.

В 1934 году японская селекционная компания Sakata вышла на первые места, научившись получать стабильно махровые растения.

Следующим шагом на пути к интересным гибридам стало появление в каталоге компании Benary Seed первых двуцветных петуний: темно-фиолетовых с белой широкой каймой.

В том же десятилетии немецкие семенные компании разводят крупно-цветковые петунии различных цветов.

Настоящий бум в селекции петуний разразился после Второй мировой войны, когда в США разработали контейнерную технологию выращивания рассады. К этому времени уже были получены гибриды F1, которые удобнее выращивать в горшочках и высаживать в грунт уже цветущи­ми. В 1953 году, когда селекцио­неры все еще пытались найти идеальную петунию, Клод Хоуп выпускает гибрид F1 Connache. Он играет важ­ную роль в гибридизации оди­ночных и махровых растений из групп крупноцветковых и многоцветковых (Grandiflora и Multiflora). Гибридизаторы трудились не покладая рук, чтобы покрыть все потреб­ности садоводов: получали еще более крупные «гранди­флоры» и компактные мелко­цветковые, увеличивали пери­од цветения, находили вариан­ты, более устойчивые к непого­де и заболеваниям (на этом по­прище особо преуспел Фред  Статт).

Волна дорогосто­ящих исследований привела к сильному подорожанию се­мян. К тому же гибриды не пе­редают родительские свойства и непригодны для сбора соб­ственных семян, что также ох­ладило пыл частных садовых хозяйств.

К началу 1970 го­да петуния стала терять попу­лярность: в погоне за эффект­ностью страдали качество и на­дежность растений – такие сорта и гибриды были неустойчивы к плохой погоде и болезням. В 1983­ м появился новый класс более устойчивых рас­тений петунии – Floribunda. Но тому, что петунию стали снова использовать в озелене­нии по всему миру, мы обяза­ны большой работой по вы­ведению ампельных, или каскадных, форм. Началось это с гетерозисных гибри­дов под торговой маркой Сурфиния (Surfinia). В 1990­е годы эту серию вывела япон­ская компания Suntory Ltd.

В 1995 году рынок взорвала петуния Purple Wave. Через год в классификации петунии появилась новая группа – Milliflora, или Supertunias. Другая популярная серия гете­розисных гибридов, которая затем была перенесена из рода Петуния в род Калибрахоа (Calibrachoa), – мини­петунии Миллионбеллс (Million Bells). 

Ампельные петунии оказались и устойчивыми, и очень эф­фектными. Параллельно рабо­та велась и в селекции гибрид­ных ампельных сортов семен­ного размножения: здесь осо­бенно нужно упомянуть серии гибридов Ramblin, Wave, Typhoon Wave, Fortunia, Opera.

В настоящее время получе­ны гибриды, которые способ­ны выносить ночные замо­розки на уровне –1...–3 °С, а следовательно, дольше оста­ваться в цветниках. Также селекционеры работают над окраской (одна из самых ин­тересных – Night Sky, сирене­вая с белыми звездочками), формой и размером цветка (крупные, гофрированные и наоборот – аккуратные ми­ниатюрные), ветвлением и каскадностью и, конечно, устой­чивостью петуний к болезням и непогоде.

Больше информации о пе­тунии вы можете почерпнуть в Библиотеке наследия биораз­нообразия (biodiversitylibrary.org). Старинные гербарные экземпляры этого вида разме­щены в специализированном каталоге (elmer.rbge.org.uk/bgbase/vherb/bgbasevherb.php).

Ботаническое описание петунии

Стебель густоветвистый, неодревесневающий, со множеством побегов второго и третьего порядка: прямостоящих, стелющихся или свисающих. Листья удлиненно-яйцевидные или округлые, край цельный. Цветки одиночные, на коротких цветоносах. Плод – двустворчатая коробочка с очень мелкими семенами. Стебли и листья опушены простыми и железистыми волосками. Корневая система неглубокая, стержневая.Цветок состоит из околоцветника, пестика с воронковидным рыльцем и пяти свободных тычинок. 
Околоцветник двойной, пятичленный с воронковидным венчиком.

Популярные термины

Сурфиния (Surfinia)

Так нередко называют все ампельные петунии, однако на самом деле это лишь название одной из сортосерий ампельных петуний, размножающихся вегетативным способом. В серию входят сорта, образующие пышные каскады из ниспадающих побегов, усыпанных цветками с различными окрасками диаметром от 5,5 до 9 см. Кроме сурфи­ниисуществуют другие серии вегетативно размножаемых ампельных петуний: Тумбелина (Tumbelina), Супертуния (Supertunia), Кончита (Conchita).

Фортуния (Fortunia)

В конце прошлого – начале нашего века на смену веге­тативно размножаемым ампельным петуниям приш­ли серии с семенным спосо­бом размножения. Одной из первых и наиболее из­вестных сортосерий являет­ся Wave, в том числе Fortunia Wave F1 – одна из лучших ампельных петуний с дли­ной побегов до 1 м, диаме­тром цветков 4–7 см, лаван­довой, синей, пурпурной, лососевой, розовой, темно­-розовой, жемчужно­розо­вой окрасок. В продаже часто встречаются серии F1 Ramblin, с длиной побе­гов около 60 см и цветками всевозможных окрасок диаметром 5–8 см; F1 Rapid – длина побегов 40 см и другие.

Калибрахоа (Calibrachoa)

Ближайший родственник пе­тунии. До недавнего времени этот вид относили к петуниям и называли Petunia parviflora (петуния мелкоцветковая). Стараниями ботаников у этой группы растений был уста­новлен другой набор хромо­сом, и в 1990 году был выделен отдельный род – Calibrachoa parviflora. Внешне калибрахоа похожа на петунию, но у нее более тонкие, сильно одревесневшие побеги с мелкими уд­линенно-­овальными листья­ми и огромным количеством мелких (до 3 см) цветков. 

Цветение калибрахоа

Миллионбеллс (Million Bells)

Самая популярная се­рия сортов калибрахоа, при­зер многих международных выставок цветов. В эту серию входят сорта с белой, малино­во-­розовой, малиновой, сире­нево-­фиолетовой, красной, вишневой, коричневато-­жел­той, лимонно­-желтой с корич­невыми жилками и розово­-сиреневой окраской цветков. Кроме сортов данной серии в продаже можно встретить серии Супербеллс (Superbells), Кабаре (Cabaret), Ноа (Noa) и другие.

Это интересно

Жители Маркетта, Лидингтона, Иллинойса и других городов каждый год участвуют в масштабном озеленительном проекте и добровольно украшают свои города цветущими петуниями. Этот исключительно красивый парад цветов неизменно привлекает туристов уже не один десяток лет.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ампельная петуния: уход

Петуния – одна из самых желанных культур для любителей цветов. Ее можно использовать не только на ...

Группы петуний

Цветки петунии могут быть самых разных форм, размеров, махровые и нет, с гладкими, волнистыми или ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев