А затем, что благодаря этой модификации ученые нам обещают решить проблему с ячменем.
В чем состоит проблема с обычным ячменем, не ГМО?
А проблема с обычным ячменем состоит в том, что высокой влажности, например, в случае дождливой погоды перед уборкой семена ячменя прорастают, что значительно обесценивает качество зерна. Проблема это давно стоит перед фермерами и вот японским ученым похоже удалось ее решить. За основу они взяли сорт ячменя «Золотое обещание» (очень многообещающее название) и применили технологию CRISPR для создания генно-модифицированных версий.
«Мы создали мутантный ячмень, устойчивый к предуборочным прорастаниям, используя технологию CRISPR / Cas9. Кроме того, наше исследование не только прояснило роль qsd1 и qsd2 в прорастании или покое зерна, но и установило, что qsd2 играет более важную роль», – пишут исследователи.
Что это нам даст?
Это позволит сохранить качество зерна даже при неустойчивой погоде. А ячмень используют очень широко, это и хлебобулочные изделия, крупы, солод для алкогольных напитков.
Источник материала: National Geographic Россия