На протяжении многих лет Елена Алексеевна Константинова вдохновляет профессионалов и любителей своим творчеством, глубокими знаниями и исключительным чувством прекрасного. Особое место в ее творческой биографии занимают флоксы — растения, которые благодаря направленной и ответственной селекции обрели совершенно новые формы и оттенки.
В этой юбилейной статье мы расскажем о самых выдающихся сортах флоксов авторства Елены Алексеевны Константиновой, ставших символом высочайшего мастерства.
Выставка "Мир флоксов" 2024, Елена Алексеевна Константинова и ее белоснежный сорт Лебединое Озеро
Кто лучше всех сможет рассказать о флоксах Елены Алексеевны Константиновой, определить самые узнаваемые сорта большого мастера? Конечно, куратор выставки «Мир флоксов» в Ботаническом саду Петра Великого — Светлана Воронина, ландшафтный дизайнер с огромным опытом создания садов, коллекционер и знаток растений, директор по развитию питомника Лесопарк Стеклянный.
Какие особенности отличают флоксы Елены Алексеевны Константиновой
Мне сложно писать отстраненно-юбилейные тексты о Елене Алексеевне Константиновой, поскольку, во-первых, я имею честь быть с ней долго, дружески и профессионально связанной, а, во-вторых, и в-главных, ее флоксы – это такая нежная и близкая многим тема, они настолько прочно вошли в садовую культуру России и не только, украшают сады и цветники и вызывают восхищение, что вся статья должна бы была состоять из слов благодарности: за Незабудку и Росинку, за Мисс Ольгу и Вальс, за Мозаику и Лебединое Озеро, далее можно перечислять десятки ее сортов флоксов, лучших в современном ассортименте.
Флокс "Вальс" Е.А.Константиновой
Но все-таки попробую сформулировать те особенности, что отличают флоксы Константиновой. Направленная и ответственная селекция Елены Алексеевны Константиновой позволяет говорить о фирменном стиле, который включает:
- Стабильность и надежность, качественные характеристики растений
- Открытие новых возможностей флоксов в ландшафте – серии мелкоцветковых сортов
- Сорта с рельефным соцветием – новое направление в селекции
- Выразительный характер и сложные оттенки
- Высокорослые (от 150 см) и крепкие флоксы для заднего плана – для задач ландшафтного дизайна
Флокс "Росинка" Е.А.Константиновой
Стойкий характер и надежность
Сначала маленькая история. Несколько лет назад я была приглашена на флоксовый фестиваль в Раквере, Эстония. Лето 18-го года – очень засушливое, пожелтевшие газоны, вялая листва на деревьях. Какие могут быть флоксы в такую погоду? И действительно, бедные флоксы в цветниках на мызе Мядапяэ ответили на жару и засуху недостатком роста, мелкими соцветиями, в общем, цвели не очень, просто выживали. Но некоторые сорта и там показали себя прекрасно. Какие?
Чароитовая Крошка, например. Это мелкоцветковый флокс, ему, собственно, и полагается легче переносить жару и недостаток полива. Но крупноцветковая Маргарита тоже там сияла, видная издалека, выполнив все, что ей положено: величественный рост, густые здоровые листья, крупные соцветия.
В чем секрет? А в том, что Елена Алексеевна тщательно отбирает свои сорта на выносливость. То есть они не должны терять декоративность в неблагоприятных погодных условиях и (шепотом скажу) прощать недостатки в уходе. Конечно, не надо допускать эти недостатки у себя в саду, ни в коем случае, хватит нам неприятных погодных сюрпризов.
Теперь попробую поверить алгеброй гармонию, скомпоновав флоксы в некие, возможно (и даже наверняка), условные группы.
Флокс "Гжель" Е.А.Константиновой
Выразительность и узнаваемость
Среди сортов Елены Алексеевны есть необыкновенно выразительные, создающие настроение флоксы с оригинальной, всегда узнаваемой окраской: Алексей Ленский, Анна Каренина, Росинка, Гжель, Раймонда, Несмеяна. Каждый любитель флоксов этот список легко продолжит.
Флоксы Е.А.Константиновой: "Анна Каренина", "Несмеяна", "Раймонда"
И повторю, что в них не только красота отдельного цветка, как бы ни была изысканна его окраска. У всех прекрасные полные соцветия, гармоничные пропорции куста, отличные здоровье и выносливость.
Серии мелкоцветковых сортов для ландшафтного дизайна
Массив мелкоцветковых флоксов Е.А.Константиновой
Создана целая серия мелкоцветковых флоксов, необходимых для луговых цветников и масштабных композиций с использованием кустарников, злаков, многолетников природной флоры. Широкий ассортимент мелкоцветковых – находка для ландшафтного дизайнера.
Мелкоцветковые флоксы Е.А.Константиновой: "Вуаль Поздняя", "Вуаль Карминовая"
Благодаря работе Елены Константиновой появились именно серии сортов, например:
- Крошки (Розовая, Голубая, Чароитовая),
- Вуаль (Пурпурная, Розовая, Дымчатая, Сиреневая, Карминовая, Поздняя),
- Конфетти (Розовое, Сиреневое, Белое),
- Московская (Ордынка, Полянка, Волхонка, Сретенка, Музеон, Неглинка, Арбатский Романс, Сад Эрмитаж, Яуза, Покровские Ворота).
Мелкоцветковые флоксы Е.А.Константиновой: "Мистер Икс" и "Колдунья"
Это просто клад для мастера цветников. Вся гамма окрасок у флоксов с одинаковым декоративным эффектом, единой формой и фактурой, да при этом разной высоты и разных сроков цветения: такой цветник сажаешь – как рисуешь! Десятки сортов разного срока цветения, разной высоты и окраски позволяют расширить цветовую палитру, создавать выразительные картины на протяжении всего сезона.
Московская серия мелкоцветковых флоксов Е.А.Константиновой: "Сретенка", "Волхонка", "Полянка", "Ордынка", "Сад Эрмитаж"
Вот тут надо пояснить – флоксы зацветают только в середине лета, почему тогда я говорю о декоративности в течение всего сезона? Дело в том, что отрастающие флоксы имеют разную окраску листьев, в зависимости от сорта она может быть светло- или темно-зеленой, с пурпурным оттенком, в коричневых тонах. И далее – окраска стебля может выразительно контрастировать с тоном листвы и, позднее, соцветий, как, например, у мелкоцветковых флоксов серии Конфетти.
Флокс Е.А.Константиновой "Конфетти"
И нельзя не упомянуть удивительные сорта, не входящие в серии: Мистер Икс, Горожанка, Хулиган, Лебединое Озеро, Колдунья, Чарли, Мозаика, Странница.
Мелкоцветковые флоксы Е.А.Константиновой: "Горожанка", "Чарли", "Хулиган", "Странница"
Все перечислить невозможно.
Флокс "Лебединое Озеро", селекция Е.А.Константиновой
Сложная форма соцветий
Рельефные соцветия таких сортов, как Сказание, Декаданс, Дымчатая и Пурпурная Вуаль, Вологодское Кружево, Дружок – еще один аспект декоративности флоксов, с которым работает Елена Алексеевна.
Флоксы Е.А.Константиновой с рельефным соцветием: "Сказание", "Дружок", "Вологодское Кружево"
Рельеф, сложную текстуру и фактуру соцветия создают не просто плотно уложенные в него отдельные цветки. Сам венчик при этом имеет необычную форму: выпуклый цветок с волнистыми лепестками у сорта Сказание, или, наоборот, вогнутый у сортов Голубка, Дружок, Вологодское Кружево.
Выставка "Мир Флоксов" 2022, сорт "Декаданс" (Е.А.Константинова, 2008)
Необычны сорта с подвернутыми лепестками, когда к общей окраске соцветия добавляется тон подкладки лепестков – это все Вуали и роскошный Декаданс. Тут сразу два эффекта: и фактура, и играющий цвет.
Флоксы Е.А.Константиновой "Голубка" и "Морская Пена"
Пышное цветение
И, наконец, “обыкновенные” флоксы. Я имею в виду сорта с типичной окраской и формой цветка, просто белые, сиреневые или розовые. Розовых в мировом сортименте больше всего. Из розовых Елены Алексеевны назову только один, свой любимец.
Флокс "Романтика" Е.А.Константиновой в цветнике
Несколько лет подряд у нас на выставке "Мир Флоксов" в Санкт-Петербурге великолепно, пышным букетом, представлена Романтика. И это действительно флокс-букет. Куст Романтики мне всегда хочется сравнить с пионом, настолько богатое и роскошное цветение.
Селекционное поле Е.А.Константиновой в Савельево
Секрет Мастера
Как селекционер отбирает свои сорта? Когда-то Елена Алексеевна сказала, что если из тысячи сеянцев получается 1-2 перспективных – это удача. Всего лишь 1-2! Чтобы увидеть эти перспективные сеянцы, нужен опыт, тонкий вкус, дар предвидения и … какое-то шестое чувство, наверное.
Талант селекционера, щедрость, любовь к флоксам, то самое шестое чувство – это все
Елена Алексеевна Константинова.
Спасибо Вам, будьте здоровы и счастливы!