В Евросоюзе, где цены на коммунальные услуги известны своей беспощадностью, решение нашли в переходе на альтернативные источники энергоснабжения – в первую очередь на солнечные электростанции. Ничего сложного в этом нет: технологии производства эффективных и долговечных солнечных панелей хорошо отработаны, устройство самой электростанции довольно простое, монтажные работы также не особенно трудоемки. И главное: один раз вложившись в солнечную электростанцию, энергию потом можно получать бесплатно 30 лет и более. Система относительно быстро окупается и начинает работать «в плюс» своему владельцу, а сэкономленные деньги — то же, что заработанные.
А можно ли так у нас?
Можно, хотя и с оговорками. В Центральной России, конечно, не такое количество солнечных дней, как в Греции или на юге Италии, но и не вечная ночь: в Подмосковье метеорологи насчитывают примерно 1731 солнечный час в год (по данным Гидрометцентра), то есть в среднем чуть менее 5 часов в день. Солнечные батареи с высоким КПД – к таким относятся в первую очередь гетероструктурные модули – способны «выжать» максимум в этой ситуации. Интересный факт: единственным производителем гетероструктурных панелей на территории России и в Европы является российская компания «Хевел», продукция которой входит в топ-5 по эффективности в мире благодаря собственной уникальной разработке. Технология изготовления гетероструктурных модулей, внедренная «Хевел» на собственном высокотехнологичном производстве в Чувашии, обеспечивает рекордный КПД солнечной ячейки - 23,5%, превосходящий этот показатель у продукции, изготовленной по другим технологиям. Такие модули обеспечивают до 20% (для двусторонних модулей) больше солнечных киловатт-часов по сравнению с аналогами.
Это однозначно доказывает: солнечная энергетика в России не только возможна, но и успешна.
А как ночью и зимой?
Понятно, что ночью солнечные модули работать не могут; однако и эту проблему можно решить. Солнечные модули - только часть системы электроснабжения, которая в зависимости от ситуации может быть автономной, автономно-гибридной или сетевой. В случае с автономными электростанциями электроснабжение в ночное время осуществляется за счет аккумуляторов, которые заряжаются в течение дня. Если система автономно-гибридная, то помимо аккумуляторов она подсоединена к централизованной сети. Ночью, в случае нехватки заряда аккумуляторов, система автоматически переключается на потребление из сети. Зимой недостаток солнечного света из-за короткого дня отчасти компенсируется высоким альбедо (отражающей способностью) снега, а холодный солнечный день – идеальные условия для максимально эффективной работы солнечных панелей. Далеко не всем известно, что одной из характеристик, определяющих эффективность солнечных батарей, является температурный коэффициент, который показывает, на сколько снижается эффективность солнечных элементов при повышении температуры окружающей среды на 1°С. Так, среди представленных на рынке солнечных батарей самым низким температурным коэффициентом обладают гетероструктурные панели. В регионах с долгими пасмурными зимами и очень коротким зимним световым днем оптимальным вариантом для экономии будет сетевая солнечная электростанция, которая при отсутствии питания от солнечных модулей добирает недостающее из сети. Совсем не платить за электричество, конечно, не получится, но экономия все равно будет ощутимой.
Как конкретно можно сэкономить, используя солнечную электростанцию?
С автономным энергоснабжением все очевидно: вся выработанная энергия будет бесплатной. Также автономная система электроснабжения иногда является единственным вариантом электрификации помещения, когда подключение к централизованным сетям невозможно или дорого. Довольно существенным плюсом этой системы является отсутствие перебоев в электроснабжении из-за аварий на линии электропередачи. В этом случае на кону стоит комфорт, который сложно оцифровать. Имея в доме автономно-гибридную систему, можно пойти на хитрость: подключить часть электроприборов к солнечной электростанции, а остальные – к общему электроснабжению. Автономная электростанция – прекрасный резервный вариант на случай полного отключения электричества, что не редкость в небольших населенных пунктах. Многие имеют на этот случай бензиновый генератор, но он проигрывает солнечным батареям и по части эксплуатационных расходов, и по удобству использования: бензин стоит довольно дорого и цена продолжает расти, двигателю требуется регулярное техобслуживание, хранить генератор в доме сложно из-за запаха, работает он шумно и с выхлопами.
Если электростанция сетевая, ситуация интереснее. Сейчас СНТ массово переходят на двух- и трехтарифную систему учета, при которой «дневные» и «ночные» киловатты различаются по стоимости в 2,5 — 3 раза. Если пользоваться электричеством из сети только ночью, когда потребление невелико, а днем покрывать потребности хозяйства за счет солнечных батарей (в период их максимальной производительности), существенная экономия будет налицо.
Многим владельцам загородных домов знакома и такая проблема, как ограничение на выделенную мощность. В большинстве садовых товариществ Подмосковья на один участок полагается около 3 кВт, причем фактически может подаваться даже меньше. Если дом оснащен техникой на уровне комфортной городской квартиры, этой мощности может не хватать. Теоретически нет никаких препятствий для увеличения выделенной мощности, это законно и существует специальная процедура получения разрешения. На практике же владельцу участка могут отказать в предоставлении дополнительной мощности просто потому, что установленный в поселке трансформатор не рассчитан на повышенную нагрузку. В таком положении солнечная электростанция – единственная возможность «добрать» необходимые киловатты.
А скоро на солнечной электростанции можно будет заработать, продавая «лишние» киловатты другим пользователям. В феврале 2019 года Государственной Думой был принят в первом чтении законопроект о микрогенерации, который прямо разрешает владельцам генерирующих установок мощностью до 15 кВт продавать энергию сбытовым компаниям, при этом доходы от ее продажи не будут облагаться налогом. Учитывая долгий срок жизни солнечных батарей и относительно небольшой срок окупаемости солнечные электростанции могут не только обеспечивать комфортное бесперебойное питание, экономию затрат, но и приносить прибыль.
Есть ли конкретные цифры по окупаемости и выгоде?
Выгоду от использования солнечной электростанции несложно подсчитать самостоятельно. Как это сделать – смотрите здесь. А о том, как выбрать оптимальную конфигурацию солнечной электростанции под свои нужды, можно узнать отсюда.
Что еще говорит закон и нужно ли разрешение?
Если солнечная электростанция предназначена для частного использования, никаких разрешений и согласований не нужно. Единственное исключение – охраняемые природные территории.