Для газона нужно много света. В тени, например, у северной стены дома, хорошего газона не получится. Поэтому здесь лучше применить отсыпки из инертных материалов: натурального камня (гравий, щебень), декоративного флористического стекла, щепы, измельченной коры.
Расход щебня (гравия) обычно составляет около 40–80 кг/кв. м, коры – 50–75 л или 1–1,5 мешка на 1 кв. м. Симпатично выглядит мульча из скорлупы кедровых орешков, однако в сырых местах она быстро покрывается плесенью. Мелкую древесную щепу и стружку можно самим покрасить в темный коричнево-черный цвет, замочив ее в густом растворе марганцовки, а затем просушив.
Слой засыпки должен быть толщиной 2–4 см, под него кладут геотекстиль (дорожный дорнит или плотный спанбонд), подойдет и перфорированный полиэтилен. Уход заключается в уборке опавшей листвы осенью и в прополке сорняков, которые непременно заведутся и на камне.
Совсем в глубокой тени можно установить крупные камни и даже придать им вид влажных, используя специальные лаки. Однако голые камни – это как-то безжизненно. Хочется разбавить отсыпку растениями. Или сделать полностью растительный покров без участия инертных материалов.
Для сухой тени подойдут только самые выносливые растения: барвинок, живучка, тиарелла, щитовник, некоторые камнеломки. Не забудьте, что им потребуется периодический полив.
Для сырых мест ассортимент гораздо шире: копытень, ландыш, астильбы, земляника, страусник, медуницы, хосты и другие теневыносливые влаголюбивые растения.
Если теневой участок достаточно велик, можно закрыть его с помощью древесных растений. Например, использовать виноград девичий как почвопокровное растение. В полутени хорошо растут многие стелющиеся кустарники: стефанандра, карликовые ивы и березы, ель обыкновенная f. repens и f. procumbens. А можжевельник казацкий – надежный вариант для озеленения тенистых склонов. Для этой же цели подходят и другие стелющиеся и костровидные можжевельники, некоторые формы барбариса, кизильника, кустарниковые карликовые ивы, например, шерстистая.