Парша картофельная – грибное инфекционное заболевание клубней, имеет несколько разновидностей. Так, при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях. Пораженные клубни плохо хранятся, не подходят для дальнейшей посадки.
Особенно активно парша проявляется на легких песчаных и сильно известкованных почвах в сухую жаркую погоду, заболеванию способствует внесение свежего навоза в грядки перед посадкой. Тонкокожурные и краснокожурные сорта считаются более восприимчивыми к этой болезни.
Читайте подробнее:
В этой статье мы рассмотрим основные виды парши, методы профилактики и лечения, а также дадим рекомендации по хранению и употреблению зараженного картофеля.
Основные виды парши
Парша обыкновенная (Streptomyces scabies)
Характерные признаки: Обыкновенная парша проявляется в виде сухих, коричневых язв на поверхности клубней. Эти язвы могут быть округлыми или неправильной формы и часто имеют приподнятые края.
Парша обыкновенная
Парша черная, или ризоктониоз на клубнях картофеля (Rhizoctonia solani)
Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом.
Парша черная, ризоктониоз
Производитель защитных препаратов компания Сингента (syngenta) так описывает заболевание: "Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля, приводя к загниванию глазков и проростков растений, которые в ряде случаев погибают еще до выхода на поверхность почвы. При этом всходы появляются неравномерно, а выпады могут достигать более 20%. Поражается корневая шейка стеблей картофеля, столоны, корни".
Парша черная, ризоктониоз на стеблях картофеля
Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.
Порошистая парша (Spongospora subterranea)
Порошистая парша
Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба. Это заболевание также может поражать корни и стебли растения.
Серебристая парша (Helminthosporium solani)
Серебристая парша определяется по блестящим округлым блестящим пятнам серебристого цвета с темными краями. Пораженные клубни быстро теряют влагу, сморщиваются, легко повреждаются другими инфекциями. Массовое поражение отмечается ближе к весне в хранилище, особенно в сырых и теплых условиях. Пораженные ткани становятся слегка вдавленными, туда проникает воздух.
Профилактика парши
- Используйте устойчивые к парше сорта картофеля.
- Соблюдайте севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
- Поддерживайте оптимальный уровень pH почвы (около 5,5) для снижения риска заболевания. Все виды парши развиваются в щелочной среде.
- Применяйте сидеральные растения после сбора урожая.
- Избегайте избыточного увлажнения почвы и обеспечьте хорошее дренирование.
- Не вносите свежий навоз перед посадкой картофеля.
- Клубни просушивайте перед закладкой на хранение, а весной перед посадкой отбраковывайте поврежденные.
- Поддерживайте температуру воздуха в хранилище на уровне 1–3°С.
В неблагоприятных условиях поможет профилактическая обработка
- перед закладкой на хранение препаратом Максим (дозировка по инструкции), Синклер
- перед посадкой обработка клубней: Селест Топ КС, Идикум, Интрада, Синклер, Ордан, Раёк
- предпосадочная обработка почвы фунгидицом Квадрис СК.
Биологические средства
Применение Триходермина как для протравливания клубней, так и для обработки почвы снижает развитие обыкновенной парши на 60–80%. Этому же способствует протравливание клубней бактериальным препаратом Интеграл.
Вылечить пораженный паршой картофель уже невозможно, поэтому логично говорить о мерах, которые помогут либо не допустить появления заболевания, либо препятствовать его распространению.
Можно ли хранить картофель с паршой и как правильно
Картофель, пораженный паршой, можно хранить, но его качество и лежкость будут ниже, чем у здорового. Перед закладкой на хранение тщательно отберите клубни, удалив все сильно поврежденные экземпляры. Храните картофель в прохладном (около 4°C), темном и хорошо проветриваемом месте. Регулярно проверяйте клубни на наличие признаков гнили или плесени и удаляйте пораженные.
Можно ли есть картофель с паршой
Картофель с обыкновенной и порошистой паршой можно употреблять в пищу после тщательной очистки от пораженной кожуры. Однако клубни с черной паршой лучше избегать из-за возможного присутствия токсичных веществ. В любом случае перед употреблением требуется термическая обработка (варка или жарка), что помогает уничтожить остаточные патогены.
О других заболеваниях и вредителях клубней картофеля мы подробно рассказываем в этом материале >>>