21 мая 2019 / Administrator
Как поливать сад правильно

Как поливать сад правильно

Тема полива очень непростая, недаром даже существуют отдельные фирмы, строящие сады с инженерными коммуникациями, и отдельные компании, отвечающие только за полив. Необходимо учитывать очень много факторов, начиная от качества воды и заканчивая микрорельефом участка. О том, как правильно поливать растения на участке, мы узнали у известного ландшафтного дизайнера Евгения Сапунова.

4,5/5
Голосов: 2
Fiskars
Fiskars

Постараемся сделать очень краткие и очень общие рекомендации: как поливать растения правильно.

1. Изучите распределение влажности на своем участке

Даже на небольших участках по разному распределяется вода. Есть бессточные места, в которых происходит замокание, есть сухие, и многие промежуточные варианты. Даже на крутом склоне могут выклинивать подземные воды, и в такие места не следует сажать растения, не переносящие замокания. На распространенных в Подмосковье участках на бывших болотах торфянистый грунт быстро высыхает и требуется ежедневный или даже более частый полив.

2. Поймите, какая у вас вода

Например, если вода из водопровода жесткая, она плохо растворяет минеральные вещества почвы, и растения не получают питания. Создается эффект, что полив есть, а растения не растут. И только после мягкой дождевой воды растения начинают расти. 

3. Определитесь, что и как надо поливать.

Есть несколько видов полива

Послепосадочный полив – когда растения сразу после посадки имеют повреждения корневой системы, мало всасывают воду, и им требуется больший объем воды. Так, например, только что посаженное дерево требует 10-20л воды в сутки на протяжении 1,5-3х месяцев в зависимости от погоды и местных условий. На куст - 0,5л в сутки.

Полив взрослого сада – когда растения адаптировались на месте. Нужно смотреть в зависимости от требований конкретного вида и места, где они растут. Глинистые почвы, как губка удерживают влагу и можно поливать меньше, более легкие грунты быстро дренируют воду и надо поливать больше.

Прежде всего избегайте частых мелких поливов. Они приводят к формированию у растений поверхностной корневой системы, не способной добывать воду с глубины. В результате посадки будут сильнее нуждаться в поливе, из-за которого уплотняется почва (придется чаще ее рыхлить), вымываются питательные вещества (потребуется больше подкормок), усиливается рост сорняков.

Правильный полив – редкий, но тщательный. Вода должна промочить грунт на глубину залегания корней. Например, для пиона не менее 60–70 см. Такой полив стимулирует образование более глубокой корневой системы, повышает устойчивость растений к засухе.
Главное в поливе не допустить перелива! Симптомы перелива (замокания) и недополива одинаковы! Растение теряет тургор (вянут листья), листва желтеет и облетает. В критических случаях растение гибнет.

Как узнать, влажная земля или нет

У человека есть уникальный датчик влажности - палец. Грунт должен быть влажным на длину указательного пальца, примерно 8-10см. Электронные датчики могут ошибаться, например, попав в ямку показывать, что полито, а на пригорке растения сохнут.

Сколько лить?

Требуемая глубина полива достигается долгим и обильным поливом. Не надо стремиться полить весь сад за день или более короткое время. Более эффективным будет, если поливалку оставить на одном месте на несколько часов, пол дня. У себя я ставлю поливалку на одно место на всю ночь. Потом с поливом можно вернуться к этому месту через несколько дней или даже неделю. Неглубокий полив может привести к неожиданному эффекту. Например, газон может страдать от замокания и выглядеть плохо, а деревья и кустарники, не получающие влагу в глубокие слои грунта, в то же время страдать от засухи. 


Когда лучше поливать?

Полив можно производить в любое время суток, когда есть возможность. Только редкие виды растений страдают от полива холодной водой (огурцы) или от солнечных лучей, фокусирующихся через капли на листьях.

Конечно, желателен вечерний или ночной полив, тогда испарение меньше. 
Традиционно дождеванием (по листьям из лейки с рассекателем, шланга или специальных дождевальных установок) растения поливают утром до 9 часов или вечером с 15–16 до 17–18 часов. 

Поливать под корень в принципе можно в любое время суток, но лучше избегать полива днем, особенно в жаркую погоду – большая разница в температуре воздуха и воды способна вызвать у растений физиологический шок (если вода к тому же попадает на листья). Возникает парадокс: вы поливаете, а растения вянут прямо у вас на глазах. При позднем вечернем поливе вода на листьях неминуемо приведет к вспышке пятнистостей, ложной мучнистой росы и других грибных заболеваний. Лучше, чем полив холодной водой, полив водой температуры воздуха. Но если стоит засуха, то растения скорее погибнут от нехватки воды, чем от того, что вода прохладная.

Осенний и весенний полив имеет смысл до температуры почвы +10 °С, ниже этого порога растения не могут получить влагу из почвы, это связано с особенностями осмотического давления клеточных мембран корневых волосков. Поэтому осенью хорош влагозарядный полив на зиму, но следует учитывать температуру почвы, иначе растения просто замокнут.

Как сократить число поливов

Если растениям не хватает воды, используйте простейшие приемы влагозадержания – рыхление почвенной корки после полива (разрушаются капиляры по которым происходит испарение влаги) и мульчирование. Мульчируйте всем, чем можно, пригодятся трава, кора, куски досок, мешковина и тому подобное. Это значительно улучшит ситуацию с влажностью почвы. Только старайтесь использовать естественные материалы (лутрасил, он же спанбод, он же агротекс, он же агрил, он же нетканный материал – бяка, подходит только для укрытия огурцов или как аварийная защита от заморозков).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шланги для полива

Многие опытные дачники не могут похвастаться грамотной системой полива и современными качественными ...

Administrator 30 апреля 2019

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев