Черешня растет быстро, плодоносит в основном на 3–5-й год от рождения, что, к сожалению, является одновременно и ее отрицательным качеством. К 20-25 годам впадает в сенильный период, но на замену уснувшему дереву можно посадить новые сорта, которые успеют вас порадовать.
- Общие рекомендации для тех, кто решится на выращивание черешни
- Посадка
- Полив
- Обработка
- Формирующая обрезка черешни
- Описание сортов черешни
Общие рекомендации для тех, кто решится на выращивание черешни
- 1. Черешня любит солнце.
- 2. Черешня любит легкие почвы.
- 3. Попить любит в меру (некоторые сорта более засухоустойчивы).
- 4. Подкормки – весной и осенью базовые.
- 5. Как и все плодовые, черешня нуждается во внесении извести при посадке.
- 6. Не любит сквозняков.
- 7. Как и все плодовые, не любит высоких грунтовых вод.
- 8. Зимостойкость черешни выше среднего. Первые 2 зимы я заматываю посаженные 3-летние саженцы спанбондом.
- 9. У некоторых сортов черешни есть склонность к загущению кроны и слабая устойчивость к заболеваниям, поэтому необходима формирующая обрезка и профилактические обработки.
- 10. Опыление – это проблемный вопрос для почти всех сортов черешни, его нужно учитывать.
Посадка черешни
Подготовка посадочной ямы и состав посадочной смеси – как у всех плодовых. Те саженцы черешни, которые находились на сквозняке (2 штуки), у меня развивались медленнее остальных. Выбирайте южную сторону участка, прикрытую с севера строениями или высокими деревьями (это при преобладании на местности северных ветров). Ознакомьтесь в интернете, какова роза ветров в вашем районе.
Странное дело, но одному из саженцев Валерий Чкалов солнечного света доставалось всего-то до 13:30! И при этом все этапы своего роста дерево показывало на 5 с плюсом: рост, цветение, плодоношение. Возможно, дело в накопленном тепле высокого дома, рядом с которым растет сорт.
Кстати! Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость
цветков.
Полив черешни
Черешня в целом сильнее, чем вишня, нуждается в поливе, любит его больше. В период цветения и завязывания плодов полив нужно совместить с подкормками.
Молодые деревья черешни подкармливают навозной жижей (1:6) с добавлением комплексного удобрения и золы в мае и июне, деревья старше трех лет – 3–4 раза. При последней подкормке, после сбора урожая, не вносят азотные удобрения. Весной обязательно нужно внести карбамид.
Дополнительный полив нужен только в засуху, черешня – южное растение и не любит сильно мочить корни. поскольку мои черешни растут на возвышенности, на склонах и на легких почвах, то вода из-под них уходит быстро, поэтому при долгом отсутствии дождей я поливаю каждое взрослое дерево по 30–40 минут (из шланга, с распылителем, но под корень) раз в 4 недели. если уж совсем жарко – то чаще.
Обработка деревьев черешни от болезней и вредителей
Взяла себе за правило обрабатывать черешню, как раннеплодоносящую культуру, три раза (до сбора урожая). Моя борьба начинается с наступлением первых теплых дней:
1-е опрыскивание черешни
Делают до начала набухания почек при среднеустойчивых температурах +4 °с бордоской жидкостью 3 % от грибных болезней.
2-е опрыскивание черешни
Делают по зеленому конусу (коктейль «Хорус» + «Актара» или «Искра Двойной Эффект») от вредителей и болезней в одном флаконе.
Старайтесь менять инсектициды 2 раза в год.
3-е опрыскивание черешни
По розовому бутону, в момент выдвижения цветочных почек, – от вредителей. Я использую разные баковые смеси, главное – не повторять предыдущий коктейль.
В период завязи плодов начинается лет вишневой мухи, которая может уничтожить весь урожай. Против нее хорошо себя зарекомендовали опрыскивания отваром полыни, а также настоем из листьев табака. Бороться с вишневой мухой на черешне помогут самодельные жидкостные ловушки. прибегать к ним нужно сразу же, как установился плюсовой температурный режим.
Подойдут любые подручные средства, к примеру пластиковые бутылки. Их разрезают и используют в качестве открытых емкостей, куда наливаются любые сладкие составы: компот, квас, пиво, водный раствор меда. такие «угощения» развешивают на деревьях, и на запах забродившей жидкости прилетят насекомыевредители. периодически обновляйте содержимое ловушек.
В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление.
Формирующая обрезка черешни
Молодые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Удаляют все ветви, направленные внутрь кроны, а также поросль на штамбе и от корней. формировать черешни можно разными способами.
1. Испанский куст
Принцип:
- Купирование точки роста, формирование скелетных веток первого порядка.
- Придание ветвям горизонтального направления, укорачивание лишних побегов.
- Регулировка загущения кроны.
- Формирование проводите до распускания почек, пока ветки еще мягкие. Одновременно с этим нужно удалить шип, оставшийся при купировании точки роста в прошлом году. очень сильно загущается крона у сортов Ревна и Ипуть. Валерий Чкалов к загущению кроны не склонен.
Подобную формовку я опробовала на одном из саженцев Валерий Чкалов, правда, побоялась обрезать его на уровне 50 см и оставила где-то 110–130 см, что было ошибкой. Дерево все равно вытянулось вверх, скелетные ветви первого и второго порядков через 5 лет оказались высоко, и теперь обрезку можно проводить только со стремянки, а ведь цель именно такой формы дерева – возможность собирать урожай, не используя подручных средств. Зато второе дерево я сформировала так, как требует инструкция, и веду его как куст. Так же сформирован сорт Подарок Степанову.
Многие специалисты советуют любыми способами расположить скелетные ветки под углом 90 градусов. Так вот Валерий Чкалов (тот, который получился с ярусной формой) сделал это самостоятельно и без принуждения – оба саженца. Нигде не нашла упоминания, что он так может. Чем горизонтальнее ветвь, тем больше она будет плодоносить.
2. Ярусный способ обрезки черешни
Только что высаженный саженец обрезают до высоты 1 м. Если деревце короче, его не трогают. Следующей весной выбирают 3–4 равномерно расположенные вокруг ствола скелетные ветви, укорачивая их так, чтобы верхушки располагались примерно в одной плоскости. Центральный побег снова укорачивают до 1 м, если он достиг большей длины. Оставшиеся ветви срезают наполовину. Через год на расстоянии не менее 0,5 м (лучше 0,7 м) от первого закладывают второй ярус, действуя аналогично. На нем должно быть на одну ветвь меньше (то же касается и третьего яруса). Таким получился один Чкалов.
3. Чаша
Крону формируйте в виде чаши, вырезая ветки, идущие в центр кроны, укорачивайте прирост наполовину, скелетные ветви располагайте в разные стороны. Старайтесь расположить ветви так, чтобы свет попадал на каждую веточку.
сорт черешни Памяти Астахова
Описание сортов черешни
Первым критерием отбора сортов стал вкус плодов и обильное плодоношение, а затем малоуходность (высокое сопротивление болезням, засухоустойчивость). Третий критерий – взаимоопыляемость сортов. Поэтому к новому сорту Подарок Степанову пришлось добавить прямого его опылителя – Любимицу Астахова (оба эти сорта среднепоздние).
Ранние сорта черешни
сорт черешни Валерий Чкалов
Сорт назван в честь известного летчика-испытателя за выносливость, надежность и урожайность.
Рост 5–6 м. Самый стойкий к дырчатой пятнистости. Ствол с коричнево-бордовой корой, достаточно крепкий. Ветви прочные, разветвленные. Длина одного листа 19 см. Крона раскидистая, густая.
Растение коренастое, устойчивое. Темнокрасные плоды округлой, сердцевидной формы. Их вес 6–8 г. Ягоды на вкус сладкие. Цветет в мае, плодоносит в середине июня. Очень хорошо переносит низкие температуры. Не самоплодный сорт.
Данная разновидность черешни не любит переувлажнения. Важно следить за уровнем грунтовых вод на месте высадки.
Они должны залегать на глубине 3–4 м.
Не склонен к загущению.
В моем случае плодоношение ежегодное и очень обильное, несмотря на то, что в опылителях у него не то, что заявлено в описании сорта. Опылители, кстати, Ипуть и Любимица Астахова, которая по срокам вообще не должна была «помогать» в опылении, ибо является среднепоздним сортом.
сорт черешни Ипуть
Раскидистая черешня с пирамидальной густой кроной. Очень крупные цветки. Ягоды среднего размера, сердцевидной формы. По цвету плоды темнокрасные; когда перезревают, становятся
почти черными. Неплохо выдерживает холодные зимы. Сильно загущается за сезон, требует постоянной прореживающей обрезки.
сорт черешни Ревна
Сорт назван в честь одноименной реки, протекающей в Брянской области, где расположен Всероссийский научно-исследовательский институт люпина. Растение очень плодовитое, каждый
год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения выдерживает похолодания до -5 °C. Минус – сильное загущение кроны, как в моем случае, и как следствие камедетечение.
Среднепоздние сорта черешни
Главное и незаменимое свойство этих сортов – цветение в более поздние сроки, что снижает влияние на дерево заморозков. Созревает такая черешня в июле. Плодоносит вплоть до середины
августа.
сорт черешни Подарок Степанову
Сорт относится к категории среднерослых: максимальная высота дерева составляет 3,5 м. Побеги у черешни прямые, утолщенные, покрыты коричнево-серой корой. Естественная форма кроны пирамидальная, разрастаются верхние ветви дерева достаточно быстро. На вкус ягоды сладкие, их дегустационная ценность очень высокая – 4,9 балла из возможных 5. Обладает высокими показателями устойчивости к суровому климату. Засуху сорт переносит хорошо, гораздо более опасен для него избыток влаги.
Болеет очень редко: уровень устойчивости к вредителям и грибным поражениям у нее высокий. Сорт самобесплодный. Первые ягоды появляются на ветвях дерева не раньше чем на 4-й год жизни.
сорт черешни Любимица Астахова
Стойкость к заморозкам и холодам повышенная. Сорт специально создавался в условиях сурового климата. Служит опылителем для сорта Подарок Степанову.
сорт черешни Любимица Астахова
сорт черешни Тютчевка
Сорт черешни с поздним сроком созревания. Деревья среднерослые, с раскидистыми ветвями и узкими листьями. Высокоустойчива к заболеваниям. Служит опылителем для большинства сортов черешни.