Кому не хотелось бы вырастить апельсиновое дерево и получать урожай в квартире? На первый взгляд ничего сложного в этом нет. Воткнул в горшок с грунтом свежее семечко, оставшееся от съеденного апельсина, и через 3 недели зеленый росток уже радует глаз. Ничего невозможного нет - во многих квартирах растут цитрусовые. Но это только начало пути. Дома в условиях низкой влажности и освещенности апельсиновые деревья чувствуют себя не очень уютно.
Часто даже при соблюдении всех правил ухода цветения и плодоношения апельсина, выращенного из косточки, можно дождаться только через 10–20 лет. Мало кто способен ждать столько лет. Но есть один секрет, позволяющий быстрее получить свои апельсины. Нужно привить черенок, взятый с ранее плодоносившего апельсинового дерева. Конечно, можно размножить апельсин и укоренением черенка, но, как правило, апельсины укореняются тяжело.
Прививка апельсина
Прививать апельсин можно на сеянцы апельсина, лимона, грейпфрута, померанца, выращенные из косточек. Как вырастить апельсин, грейфрут, лимон, финик, киви и даже авокадо из косточки.
В качестве привоя подойдет веточка с любого ранее плодоносившего апельсинового дерева. Взять ее можно в оранжереях, у других любителей цитрусовых, привезти с какого-нибудь субтропического курорта. Чем раньше будет сделана прививка (с момента среза привоя), тем больше шансов на успешное срастание. Привой можно около месяца хранить в овощном отделении холодильника, завернув нижний конец веточки в мокрую ватку и положив в полиэтиленовый пакет. Одну неделю можно хранить и без холодильника, просто в полиэтиленовом пакете.
Методов прививок много. Главное – запомнить несколько важных моментов:
- Проще работать, когда толщина подвоя и привоя одинаковая – примерно с карандаш. Желательно, чтобы подвой в момент прививки активно рос.
- Операцию лучше не затягивать, стараться работать быстро и точно.
- Срез делать заранее выбранным острым ножом, лучше прививочным.
Удобнее прививать методом копулировки. Аккуратно и точно нужно соединить подвой с привоем, совместив их камбиевые слои с обеих сторон. Плотно замотать изоляционной или прививочной лентой, чтобы они не смещались. После этого сверху на растение надеть полиэтиленовый пакет, завязав его снизу, чтобы создать в месте прививки повышенную влажность. Привитое растение нужно поставить в светлое теплое место (+20...+30 °С), но не на прямые солнечные лучи. Через три недели пакет можно снять, а еще через пару недель можно снять и обвязку. Если привой не почернел, прививку можно считать удавшейся.
Способы и технология прививки на примере плодовых деревьев.
Освоив прививку, можно спокойно прививать на тот же апельсиновый сеянец различные сорта апельсинов, другие цитрусовые, превращая его в дерево-сад. У меня много лет растет апельсин Королек, на который привиты два десятка разных цитрусов: апельсинов, лимонов, мандаринов, цитронов, каламондинов, померанцев, грейпфрутов. Виды и формы цитрусовых.
Опыление апельсина
Привитый апельсин может зацвести уже в год прививки, но обычно это происходит на 2–3-й год. В начале весны апельсиновое деревце покрывается белоснежными ароматными цветами. Опылять их необходимости нет, так как апельсины самоопыляемы. Однако температура воздуха в помещении в это время не должна быть выше + 25...+27 °С. При более высокой температуре пыльца становится стерильной.
Если деревце малооблиственное, часть завязей лучше убрать. Для нормального плодообразования на один плод должно приходиться 15–20 листьев. Плоды созревают 8–10 месяцев.
Сорта апельсина для получения урожая в квартире
Washington Navel (синонимы: Bahia, Warren, Washington Foyos, Washington Navel SG, Washington Parent).
Самый распространенный скороспелый сорт. Выведен в 1800–1810 гг. в Бразилии, как мутация сорта Seleta в штате Bahia. Отличается своеобразной формой плодов. Они довольно крупные – весом до 300 г. Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая.
Hamlin происходит от одного из сеянцев, посаженных в 1879 году в саду, принадлежащем Гамлину, садоводу из Флориды, и назван в честь хозяина.
Плоды шаровидные, слегка приплюснутые у вершины и основания, весом до 200 г. Мякоть сочная оранжевая, кисло-сладкая.
Королек грушевидный. Обнаружен в 30-х годах прошлого века в производственных цитрусовых насаждениях Аджарии.
Плоды грушевидной формы, весом до 250 г. Мякоть сочная, темно-красная, кисло-сладкая с небольшим винным привкусом. При недостаточном освещении мякоть имеет чуть красноватый оттенок. Один из самых вкусных апельсинов.
Первенец. Сорт советской селекции. Первый удачный сорт, выведенный в Закавказье. Под таким названием он фигурирует во всех каталогах и источниках, включая БСЭ. Плоды овальной формы, весом до 200 г . Мякоть сочная, оранжевая, кисло-сладкая.
Узнайте все о том, Как вырастить апельсин в домашних условиях: условия выращивания и уход.